11-01-2019 01:00

Петр Алексеевич Пален: биография, личная жизнь, исторические факты, фото

Петр Алексеевич Пален - российский генерал, один из приближенных императора Павла I. В историю вошел как человек, возглавивший заговор против государя. Его результатом стало убийство Павла, смена царя в России. В этой статье вы узнаете о биографии военного.

В начале карьеры

Граф Петр Пален

Петр Алексеевич Пален родился в Курляндской губернии в 1745 году. Служил в конной гвардии, принимал участие в сражениях с турками. При Бендерах получил ранение в правое колено, был награжден орденом святого Георгия 4 степени.

Что такое "насик"? Молодежный сленгВам будет интересно:Что такое "насик"? Молодежный сленг

Когда началась вторая война с турками, отличился при штурме Очакова. В 1789 ему вручили орден святого Георгия 3 степени.

В 1792 был назначен правителем Рижского наместничества. Принимал участие в переговорах о присоединении к Российской империи Курляндии и нескольких соседних областей. В 1795 стал генерал-губернатором Курляндии.

После смерти Екатерины II

Когда императором стал Павел I, Петр Алексеевич Пален получил назначение шефом кирасирского полка в Риге.

Громоздкий — это что такое: толкованиеВам будет интересно:Громоздкий — это что такое: толкование

Однако вскоре попал в немилость к государю. К этому привел откровенно комичный эпизод. В Риге готовили торжественную встречу для бывшего короля Польши Станислава-Августа, который направлялся в Петербург. На улицах расставили почетную стражу, был приготовлен парадный обед. Однако король не приехал, а в тот же день через город проезжал князь Зубов, находившийся в опале. Увидев русского генерала, стража отдала ему честь, для него и провели королевский обед.

Павел, узнав об этом, был в бешенстве. Он обвинил графа Петра Алексеевича Палена в подлости. В начале 1797 его сняли с поста губернатора с официальной формулировкой "за почести, оказанные Зубову". Вскоре он был освобожден и от должности шефа кирасирского полка, который базировался в Риге.

Опора императора

Павел I портрет

Вспыльчивый Павел славился и тем, что нередко кардинально менял свои решения. Так вышло и с Петром Алексеевичем Паленом. Через некоторое время он был удостоен внимания со стороны государя и принят обратно на службу. Героя статьи назначили руководить Лейб-гвардией Конного полка, параллельно он был инспектором кавалерии. Сам Пален сравнивал себя с куклами, которые можно опрокидывать, но они все равно возвращаются в исходное положение.

В то время многим при дворе стало известно, кто такой Петр Алексеевич Пален. Доверие императора ему удалось заслужить благодаря помощи камердинера государя Кутайсова. Современники отмечали, что Павел оценил его способности придворного, неизменно хорошее настроение, изворотливость, умение всегда найти уместный ответ. Вскоре ему удалось заработать уважение императрицы и фаворитки императора Екатерины Ивановны Нелидовой.

Пален пользовался милостью царя, сумев построить за это время успешную карьеру. Он был назначен военным губернатором Петербурга, затем руководил остзейскими губерниями, был инспектором сразу шести военных инспекций, директором почт, канцлером Мальтийского ордена, входил в коллегию иностранных дел.

За то время, что он занимал пост губернатора Петербурга, был утвержден устав города в 1798 году, завершено строительство Морского кадетского корпуса и Михайловского замка. На Марсовом поле были установлены памятники выдающимся отечественным полководцам - Суворову и Румянцеву. Из Кронштадта в столицу перемещен чугунолитейный завод.

От будущего короля Франции Людовика XVIII граф получил орден Лазаря. О том, кто такой П. А. Пален, хорошо знали уже и за границей.

Летом 1800 года графа временно отстранили от должности губернатора, так как император доверил ему командование одной из армий на случай вероятной войны против Англии. На маневрах в окрестностях Брест-Литовска Павел остался доволен работой, проделанной Петром Алексеевичем. Даже вручил ему большой крест Мальтийского ордена.

Заговор

Заговор против Павла I

О том, кто такой Пален, сегодня знает практически каждый школьник. Ведь именно он возглавил заговор, в результате которого Павел I был убит. В последние месяцы царствования императора он, помимо руководства столицей, занимался еще и вопросами внешней политики.

По его инициативе в опале оказался Ростопчин, а сам Пален вошел вместо него в Иностранную коллегию. Став директором почт, он упрочил свое положение, так как мог теперь просматривать всю корреспонденцию своих политических оппонентов.

Историки пишут о том, что внешне он всегда был весел, добродушен и прям. Но под этой маской скрывался совершенно другой человек, лукавый и хитрый.

В заговоре он сыграл двойную роль, устроив все так, чтобы в случае провала мог бы отречься от участия в перевороте. От Павла Пален добился письменного распоряжения об аресте наследника, которое затем предоставил будущему императору Александру I. Тот до последнего колебался, не решаясь участвовать в заговоре.

Убийство императора

Убийство Павла I

Накануне заговорщики пили много вина, рассказывают, что в конце ужина Пален произнес свои знаменитые слова:

Помните, господа: чтобы полакомиться яичницей, надо, прежде всего, разбить яйца!

Император был убит около часа ночи 12 марта 1801 года. Группа офицеров, ворвавшись в его покои, избила царя, он получил удар табакеркой в висок, а затем был задушен шарфом. Группу исполнителей возглавляли Леонтий Беннигсен и Николай Зубов.

Наутро после убийства императора Пален стал первым, кто сообщил Военной коллегии о смерти Павла. В 8 часов он пригласил всех принести присягу новому государю Александру.

При этом он приобрел сильного врага в лице супруги Павла Марии Федоровны, которая настояла на прекращении его карьеры. Уже в апреле 1801 он был уволен по состоянию здоровья, получив приказ немедленно отбыть в свое поместье в Курляндии.

Вдали от столицы он провел еще около 25 лет, пережив даже Александра I. Гостям, которые бывали у него в имении, рассказывал подробности организации и убийства тирана.

Граф Пален умер в феврале 1826 года, так и не раскаявшись в убийстве, считая, что совершил великий подвиг. Ему было 80 лет.

Личная жизнь

В 1773 году Пален женился на дочери барона Шеппинга Юлиане. В 1799 его супруга получила назначение гофмейстериной двора при князе Александре Павловиче, сопровождала в зарубежной поездке в Вену княгиню Александру Павловну.

Павел Пален

У героя нашей статьи было 10 детей. Павел и Петр стали генералами от кавалерии, как и отец. Федор Пален вырос известным дипломатом, выполнявшим обязанности посла в Бразилии и США.



Источник