10-01-2019 15:56

Лазейка — это короткий путь

Жизнь современников состоит из постоянного достижения целей. Попытка получить новые знания, навыки, обрести счастье в любви или заслужить хорошее место на карьерной лестнице. Кто-то прикладывает массу усилий, тратит время и деньги, чтобы добиться результата. Иные же понимают, что всегда есть простой путь, лазейка!

Это традиционное слово на протяжении веков сохраняется в неизменном виде, оставаясь очевидным для разных поколений русскоязычных граждан. Но что оно обозначает и в каких ситуациях уместно?

Праславянское происхождение

Лазейка — это короткий путьВам будет интересно:Лазейка — это короткий путь

В качестве оригинала филологи указывают на lazeja, что сегодня считается устаревшим. Но даже в актуальное время понятие считалось диалектным. Использовали определение «лазея» по отношению к отверстию, что позволяет без особого труда проникнуть за самую высокую или толстую стену. Минуя многочисленные замки и охранников. Термин сохранился в пословицах:

Худа та мышь, которая одну лазею знает.

Смежные понятия

Носителям языка очевидно наличие суффикса -ейк-, но что будет, если его убрать? Перед читателем останется специализированный термин «лаз». Это многозначное слово:

  • узкое отверстие, которого достаточно, чтобы пробраться;
  • обустроенный ход куда-либо.

В первой трактовке оно идентично исследуемому определению. Во втором же нередко употребляется по отношению к разного рода тайным ходам в замках или фортификационных сооружениях. Используется военными, нередко встречается в тематической литературе и в приключенческих романах.

Лазейки часто оставляли на случай осады

В повседневном общении

Но к чему был суффикс? Сам по себе -ейк- появляется в существительных женского рода, при этом задает уменьшительно-уничижительный тон. Словно говорящий испытывает брезгливость, демонстрирует пренебрежение упомянутым объектом. И получается, что «лазейка» – это понятие с двумя смыслами:

  • узкий проход, часто – тайный;
  • уловка, хитрый прием для выхода из положения.

Переносное значение служит маркером для не совсем честного, нарушающего законы, правила или этические нормы способа преодоления трудностей. Это может быть рядовая шпаргалка на экзамене, чит-код в компьютерной игре. Или банальная взятка, врученная должностному лицу для избежания официальных разбирательств в судебном порядке.

Коррупция – лазейка для нечестных дельцов

На бытовом уровне

Есть ли препятствия для включения в лексикон? Если разговор заходит о мышиной норке или о дырке в заборе, нет ничего дурного в употреблении емкого синонима. Однако в случае иносказательной трактовки появляется двоякое толкование: отсутствует строго отрицательная коннотация, но говорящий и слушатель понимают, что обсуждают нечто сомнительное, бесчестное по отношению к окружающим. Пусть даже в малости! Хотя использование лазеек, если это никому не вредит, сегодня считается нормальным.



Источник