- Методы анализа в аналитической химии
- Методы количественного анализа
- Химические методы количественного анализа
- Физические методы количественного анализа
- Физико-химические методы количественного анализа
- Методы качественного анализа
- Реакции мокрым путем
- Реакции сухим путем
- Использование химических индикаторов
- Физические методы качественного анализа
- Физико-химические (инструментальные) методы качественного анализа
- Физико-химические методы разделения веществ
В настоящее время есть много специалистов, посвятивших себя физическим или химическим наукам, а иногда сразу и тому и другому. Действительно, большинство явлений можно логически объяснить именно посредством таких опытов. Физические методы исследования рассмотрим поподробнее.
Методы анализа в аналитической химии
Аналитическая химия – наука об обнаружении, разделении и определении химических веществ. Для проведения тех или иных операций с соединениями используются химический, физический и физико-химический методы анализа. Последний метод еще называют инструментальным, так как для его применения необходима современная лабораторная аппаратура. Он подразделяется на спектроскопические, ядерно-физические и радиохимические группы.
Вам будет интересно:Что такое драже? История и происхождение понятия
Кроме того, в химии могут быть задачи разного типа, требующие индивидуальных способов решения. В зависимости от этого существуют методы качественного (определение названия и формы вещества) и количественного (определение того, сколько данного вещества содержится в аликвоте или навеске) анализа.
Методы количественного анализа
Они позволяют определить содержание исходного вещества в образце. Всего различают химический, физико-химический и физический методы количественного анализа.
Химические методы количественного анализа
Вам будет интересно:Понятия о скорости, тангенциальном и нормальном ускорениях. Формулы
Они подразделяются на:
В свою очередь он делится на следующие подразделы:
- объемный титриметрический анализ применяется при известной концентрации реактива, на реакцию с которым расходуют искомое вещество, а затем измеряют затраченный объем;
- объемный газовый метод заключается в том, чтобы проанализировать газовые смеси, где исходное вещество поглощается другим.
- объемный седиментационный (с латинского sedimentum - "оседание") основан на расслоении дисперсной системой в результате действия силы тяжести. Это сопровождается выпадением осадка, объем которого измеряют с помощью центрифужной пробирки.
Вам будет интересно:Что такое туча? Определение
Химические методы не всегда удобны для использования, так как очень часто необходимо разделить смесь, чтобы выделить нужный компонент. Чтобы проделать такую операцию без использования химических реакций, применяют физические методы анализа. А для наблюдения за изменением физических свойств соединения в результате проведения реакций – физико-химические.
Физические методы количественного анализа
Их применяют во время многих лабораторных исследований. К физическим методам анализа относятся:
Физико-химические методы количественного анализа
Так как эти методы являются всего лишь частью физических методов анализа вещества, то они также подразделяются на спектроскопический, ядерно-физический и радиохимический способы исследования.
Методы качественного анализа
В аналитической химии для того чтобы изучить свойства вещества, определить его физическое состояние, цвет, вкус, запах, применяют методы качественного анализа, которые, в свою очередь, подразделяются на те же химические, физические и физико-химические (инструментальные). Причем предпочтительными являются в аналитической химии физические методы анализа.
Химические методы проводятся двумя путями: реакциями в растворах и реакциями сухим путем.
Реакции мокрым путем
Протекания реакций в растворах имеет некоторые условия, одно или несколько из которых должны обязательно выполняться:
Образование осадка может происходить, например, в результате взаимодействия хлорида бария (BaCl2) и серной кислоты (H2SO4). Продуктами реакции будут хлороводородная кислота (HCl) и нерастворимый в воде осадок белого цвета – сульфат бария (BaSO4). Тогда необходимое условие протекания химической реакции будет выполняться. Иногда продуктами реакции могут быть пара веществ, которую необходимо разделить посредством фильтрования.
Вам будет интересно:Геометрическая фигура призма. Свойства, виды, формулы объема и площади. Правильная треугольная призма
Изменение цвета раствора в результате химического взаимодействия является очень важным признаком анализа. Чаще всего это наблюдается при работе с окислительно-восстановительными процессами или при использовании индикаторов в процессе кислотно-основного титрования. К веществам, которые могут окрасить раствор с соответствующий цвет, относятся: тиоционат калия KSCN (его взаимодействие с солями железа III сопровождается кроваво-красным окрашиванием раствора), хлористое железо (при взаимодействии его с хлорной водой слабо-зеленый цвет раствора переходит в желтый), дихромат калия (при восстановлении и под действием серной кислоты переходит из оранжевой окраски в темно-зеленую) и другие.
Реакции, протекающие с выделением газа, не являются основными и используются в редких случаях. Чаще всего в лабораториях получают углекислый газ CO2.
Реакции сухим путем
Такие взаимодействия производятся для определения содержания примесей в анализируемом веществе, при исследовании минералов, и состоит оно из нескольких этапов:
Обычно на способность к плавлению проверяют минеральные вещества, предварительно нагревая небольшой их образец над газовой горелкой и под лупой наблюдая закругления его краев.
Чтобы проверить, насколько проба способна окрашивать пламя, ее вносят на проволоке из платины сначала в основание пламени, а потом в место, нагретое больше всего.
Летучесть образца проверяют в пробирном цилиндре, который нагревают после введения исследуемого элемента.
Реакции окислительно-восстановительных процессов чаще всего проводят в сухих шариках сплавленной буры, в которые и помещают образец, а затем подвергают его нагреванию. Существуют и другие способы проведения данной реакции: накаливание в трубке из стекла со щелочными металлами – Na, K, простым нагреванием или нагреванием на древесном угле и так далее.
Использование химических индикаторов
Иногда в методах химического анализа используются различные индикаторы, которые помогают определить pH среды вещества. К наиболее часто используемым относятся:
Физические методы качественного анализа
В настоящее время они часто используются как в промышленных, так и в лабораторных исследованиях. Примерами физических методов анализа являются:
Таким образом, эти методы пользуются большим спросом, по сравнению с обычными химическими, потому что они имеют ряд преимуществ. Однако сочетание химических и физических методов анализа в аналитической химии дает куда лучший и точный результат исследования.
Физико-химические (инструментальные) методы качественного анализа
К ним относятся следующие категории:
Следует знать, что в основном физико-химические и физические методы анализа в химии объединяют в одну группу, поэтому при отдельном их рассмотрении они имеют много схожего.
Физико-химические методы разделения веществ
Очень часто в лабораториях возникают такие ситуации, когда невозможно извлечь требуемое вещество без отделения его от другого. В таких случаях используются методы разделения веществ, к которым относятся:
Таким образом лаборант всегда сможет получить требуемое вещество.