28-12-2018 10:25

Как нарисовать трех богатырей карандашом

Некоторые художники обрели врожденный дар к рисованию, но это не значит, что технике владения карандашом нельзя научиться. Опыт приходит с годами, и создавать картины нужно с легких объектов, постепенно набивая руку на сложных детализированных фигурах. Например, можно нарисовать как трех богатырей, так и других подобных персонажей. Изображение не высокого уровня сложности, если школьник умеет карандашом наводить круги, цилиндры, треугольники, собак и кошек, то ему под силу справиться с этой задачей.

Материалы и инструменты

История, конструкция и схема «Титаника»Вам будет интересно:История, конструкция и схема «Титаника»

Одного карандаша для создания реалистичной картины не хватит. Потребуется минимум 4 вида твердости графита. Чтобы поэтапно нарисовать трех богатырей, как у мастеров, нужен такой перечень инвентаря:

  • карандаши твердостью HB, B3, B5, B7;
  • ластик «клячка» - это терка, похожая на пластилин может принимать любую форму;
  • линейка для наведения пропорциональных фигур;
  • плотный альбомный лист бумаги;
  • канцелярский нож для заточки графитов;
  • стружилка для создания острого наконечника карандаша, чтобы прорисовывать мельчайшие детали;
  • плотная ворсяная материя для затирки штриховальных линий.

Такой набор стоит не дорого. Половину предметов из перечня покупать не придется, поскольку это есть дома у каждого.

Набор карандашей

Наведение контуров

Рисунок усложнен тем, что нужно нарисовать 3 персонажа на конях. Обычно художники, чтобы не запачкать бумагу, прорисовывают элементы слева направо. Перед тем, как нарисовать три богатыря карандашом, следует сделать правильные базовые детали:

  • Сначала меряют высоту героя на глаз, визуально переносят запечатленного в памяти богатыря на бумагу, вертикально приставляют линейку и намечают черточки: границы головы, шеи, рук, торса, колен и ног. По такому принципу пририсовывают лошадей.
  • На месте головы намечают круг. На торсе широкий треугольник. От нижней части туловища до колен наводят прямоугольник. Ноги ниже суставов обозначают двумя кругами. На месте рук изображают продолговатые овалы.
  • Пропорции соблюдают как по длине, так и по ширине. Пред собой ставят оригинальную картину и рисуют форму головы и остальных частей тела героев и коней. Вспомогательные геометрические фигуры послужат ориентиром.
  • Сильно наводить контуры не нужно. После стирания линий на бумаге останутся царапины. Из-за дефекта рисунок получится менее привлекательным.

    как нарисовать

    Прорисовка лошадей, доспехов, лица и оружия

    После нанесения базовых контуров переходят к деталям персонажей. Рисуют элементы героев с головы – это важное правило для художников. Так проще сориентироваться и по ходу создания картины оценивать недочеты. Чтобы нарисовать трех богатырей карандашом поэтапно, как в оригинале, нужно придерживаться такого плана работы:

  • Героям рисуют мимику лица грозной. Наводят заостренные шлемы, поскольку этот стиль присущ древнерусским воинам.
  • Прорисовывают заклепки и полосы по нижним границам защитного головного убора.
  • Кольчугу изображают линиями, пересекающимися буквой «Х». Чем плотнее штрихи располагаются, тем красивее рисунок.
  • Создают карандашом перчатки по локоть воинов, кожаные, с металлическими заклепками и пластинками с внешней стороны ладони.
  • Добавляют мечи, копья, луки, булавы и щиты за спинами. Их обозначают так, как показано на оригинале. Лошадям пририсовывают гриву, узду, глаза, ноздри, рот. По желанию можно добавить какие-либо свои предметы.
  • Таким способом художники развивают фантазию.

    как нарисовать поэтапно

    Штриховка, растушевка и светотень

    Правильно наложенные штрихи усилят красоту картины, поэтому нужно знать, как нарисовать трех богатырей по такой технике. Линии накладывают все части тела по-разному. Штриховка на руках дугообразная, такая же и на торсе, голове и других элементах, которые округлые.

    Накладывают минимум три слоя штриховки, короткими линиями. Нарисовав первый ряд, у границ наводят второй. Просветы перекрывают вторичными черточками. Тройной слой скроет все изъяны.

    Растушевывают куском ворсистой материи. Легким прикосновением проводят тряпкой по рисунку, сглаживая штриховку. Не стоит усердствовать, иначе графит размажется, и картина получится не достаточно привлекательной.

    Светотеневые участки намечают карандашом B7 и ластиком. Тень обозначают черным графитом, штрихуя в тех местах, куда свет не поступает. Блики создают легким стиранием тех элементов, которые ближе направлены к источнику света. В конце изменения растушевывают и дополнительно корректируют.

    рисунок выполнен

    Красивый фон

    К воинствующим персонажам лучше пририсовать достойный фон. На переднем плане и на второй половине заднего пейзажа обозначают поле и мелкие холмы. Вдали рисуют деревья. На горизонте не нужно что-либо тщательно прорисовывать. Достаточно изобразить объекты так, чтобы было понятно, что это лес.

    На небе намечают облака штриховкой и растушевкой, которые плавно переходят в другие тучи. Фон сильно не затемняют, как и небо, иначе это визуально отвлечет зрителя от главных героев, которые будут плохо просматриваться на пейзаже. В дальнейшем можно нарисовать богатырей (как трех, так и двух или одного), пририсовывая мельчайшие детали.



    Источник