27-12-2018 12:54

История валенок: происхождение и возникновение

История валенок начинается не в России. Войлочные сапоги – это традиционная обувь кочевников, племена которых перемещались по территории Евразии. Археологи уверяют, что такую обувь носили уже 1,5 тысячи лет назад. В России войлочная обувь появилась со времен Золотой Орды, монголы называли их пимами.

Первые русские валенки

Валяльщики, как и все ремесленные люди, неохотно делились своими секретами. А потому первые шерстобиты делали что проще: шляпы, колпаки, подседельники для лошадей. Позже стали мастерить короткие боты, похожие на современные галоши. Их называли чуни, коты или кеньги.

Векторы ускорения и скорости. Ускорение и сила. Направления тангенциального и нормального ускоренийВам будет интересно:Векторы ускорения и скорости. Ускорение и сила. Направления тангенциального и нормального ускорений

Солдат в валенках

История происхождения валенок констатирует, что впервые войлочные сапоги упоминаются в «Слове о полку Игореве», то есть в XII веке. Такая обувь не была цельноваленной, сзади был соединительный шов. А привычные нам цельные валенки с высоким голенищем появились лишь в XIX веке в Поволжье. Право первенства на производство такой обуви оспаривают Ярославль и Мышкин, который сегодня принадлежит Ярославской области.

Кто носил валенки?

Дистанционное образование в России: история, статистика и преимуществаВам будет интересно:Дистанционное образование в России: история, статистика и преимущества

Валенки, производимые вручную, валялись на конкретную ногу. Обувь считалась дорогой, и впрок ее не делали. В зажиточной семье, позволившей себе такую обувь, к ней относились бережно, передавали по наследству, по старшинству, откладывали в приданое. Жених в валенках считался завидным и желанным.

История валенок уверяет, что их носили и знатные люди. Зимнею порой обуться в валенки не гнушались и дворяне, а в сельской местности, в отдаленном имении, тем более.

Белые валенки

Валенками не пренебрегали и во дворце. Есть документальные свидетельства о привычке императора Петра I после парной и купания в проруби влезать ногами в теплые валенки и требовать горячих щей. Императрицы не отставали от первого императора. Екатерина II носила валенки из-за больных ног, а Анна Иоановна разрешала эту вольность своим придворным дамам, заботясь об их здоровье в плохо протопленных помещениях дворца.

Кто валял валенки?

Первые валенки валялись частями. Отдельно изготавливались ботинки, чуни, пимы, потом к ним пришивались голенища. Цельная обувь появилась в конце XVIII века в Нижегородской губернии. Бесшовные, цельные сапоги сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.

Валяльным промыслом занимались крестьяне-одиночки в зимнее время, когда заканчивались полевые работы. Районы, где развивалось овцеводство, считались наиболее удобными для этой цели. По деревням ходили перекупщики, скупая обувь, сделанную не по заказу.

На любой вкус

История появления валенок, доступных массовому населению города и деревни, началась лишь сто лет спустя, когда их стали изготавливать промышленным способом. В России появились валяльно-катальные фабрики.

Как валяли валенки?

За всю историю создания валенок их производство существенно не менялось. Произошло некоторое облегчение выполнения определенных этапов использованием технических средств, но порядок выполнения работ остался прежним:

  • Чистка. Овечью шерсть очищают от мусора, колючек, грязи. Затем ее хорошенько промывают с использованием моющих средств.
  • Вычесывание. Это тоже подготовительный этап, выполнявшийся раньше вручную. Сегодня для этой работы применяются станки, которые формируют из расчесанной шерсти катушки.
  • «Лепка» валенка. Этот этап выполняется руками. Из сырой шерсти формируется сапог, значительно больший по размеру, чем нужно. Мастер добивается того, чтобы толщина слоя шерсти по всему сапогу была одинаковой.
  • Валяние и сушка. Валяние может производиться вручную или с применением специальной техники. Воздействуя на обувь паром и горячей водой, мастер доводит ее до нужного размера. Потом происходит ее сушка под воздействием высокой температуры.
  • Русские валенки – медалисты

    В XIX веке о валенках и истории возникновения русской национальной обуви узнала вся Европа. В 1851 году они стали участниками первой международной выставки в Лондоне. Зимняя обувь вместе с пуховыми платками вызвали большой интерес у посетителей.

    Красивые валенки

    Выставлялись валенки и в 1873 году в Вене, и в 1893 году в Чикаго, и в 1900 году в Париже, получая золотые и серебряные награды. Участие в международных выставках продолжалось и после революции.

    Советская валяная обувь

    В СССР валенки были незаменимы в деревнях. Трудно себе представить, как бы обходились без них колхозники. Ведь это обувь, пригодная для комфортной носки по зимнему бездорожью как в будни, так и в праздники.

    Советские дети в деревне и в городе бегали в валенках. Их носил в сибирской ссылке Сталин, о валенках всегда тепло вспоминал Хрущев. Комсомольцы осваивали целину, строили заводы и дороги в этой обуви.

    Солдатские валенки

    Валенки были спасительной обувью на фронте, солдатам они выдавались как зимнее обмундирование. Председатели колхозов получали специальные валенки из белого войлока. Они назывались бурками. Для прочности и влагоустойчивости они делались на кожаной подошве и обшивались понизу кожей.

    Носят ли валенки сегодня?

    Конечно, валенки и сегодня необходимы многим людям. История валенок продолжается. Конечно, спрос на них снизился, появилась легкая, удобная и теплая обувь из современных материалов. Но они по-прежнему «на службе» в военных подразделениях, в органах МВД, МЧС, в охранных структурах.

    Гражданские лица также не спешат отказаться от теплой и комфортной обуви. Их приобретают жители деревень, небольших поселков, охотники, рыболовы, дачники. Много веков назад была придумана обувь, очень подходящая для суровой русской зимы. Так что от валенок рано отказываться.

    Валенки от кутюрье

    Пока эта история валенок краткая. Впервые русские девушки прошли в войлочных сапожках по подиуму в 1963 году. Коллекцию подготовил тогда начинающий модельер Вячеслав Зайцев. Модели демонстрировали одежду фабрики Мособлсовнархоза, потому к ярким телогрейкам очень подошли цветные валенки.

    После дебюта обувь многократно использовалась в коллекциях русских мастеров для того, что подчеркнуть национальный колорит демонстрируемых вещей.

    Модный показ

    В валенках прошлись на открытии спортивных соревнований наши спортсмены: в 2002 году на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, в 2009 году - на универсиаде в Китае.

    Сейчас редкий сезон обходится без новых вариантов оформления валенок. Они уже совсем не похожи на серые или черные бесформенные катанки, которые носили наши предки. На моделях они изысканно украшены, поставлены на каблучки, снабжены непромокаемыми подошвами.

    Московский музей «Русский валенок»

    История валенок бережно хранится в созданных в честь них музеях. Пока их три: в Москве, в Кинешме, в Мышкине.

    Московский музей имеет богатую коллекцию войлочной обуви, от старинных образцов - до дизайнерских. Особый интерес посетителей привлекают шуточные поделки из валенок: мышь, самолет, дом, поезд. Здесь можно увидеть воочию валенки, шитые на заказ для знатных дам, щеголявших в них несколько веков назад.

    Но еще интересней познакомиться с процессом изготовления валяной обуви. Здесь его покажут как ручной, так и фабричной валки. А посмотрев краткий документальный фильм можно погрузиться в тему глубже: узнать, что происходит с овечьей шерстью после стрижки.

    Музей интересен еще и тем, что здесь все можно потрогать, сфотографировать и даже примерить. Для особо заинтересовавшихся посетителей работают мастер-классы.

    Хочется добавить, что русский валенок, как необычное изделие фигурирует в «Книге рекордов России». Валерий Соколов методом мокрого валяния изготовил самый маленький сапожок на ступню 0,9 миллиметра. Вот такой «Левша» из Кинешмы.