26-12-2018 14:57

Пардон - это что такое? Значение слова пардон

Неловкие ситуации случаются с каждым, поэтому важно уметь выходить из положения, сохранив лицо. Когда окружающие начинают злиться и держать себя в руках все сложнее, на помощь приходит этикет. В нем подробно расписано, какие действия необходимо предпринять, а слова – произнести. Среди последних есть «пардон». Это универсальное понятие, которое, благодаря художественным фильмам и литературе, давно стало международной формулой для галантного извинения. Что оно означает, как появилось и в каких ситуациях уместно?

Просьба о помиловании

Кромешный — это адское словоВам будет интересно:Кромешный — это адское слово

Возможны два варианта использования. В качестве самостоятельного слова «пардон» – это междометие, какое стоит сказать сразу после инцидента. Оно расшифровывается двумя способами:

  • простите;
  • извините.

Учитывайте культурные особенности. Так, слово может быть окрашено в вопросительные интонации или вовсе звучать угрожающе. Или способно служить оригинальным знаком для привлечения внимания вместо извинения. Нередко употребляется в связке с каким-либо глаголом. Можно «запросить пардон», что дословно читается как «Приношу извинения!». И это логично: ведь, перенимая значение существительного, исследуемое понятие становится синонимом для слов:

  • прощение;
  • извинение;
  • пощада.

Но если классическое «Пардон, мадам!» звучит изысканно, уместно в высоком обществе, то трактовка с «пощадой» считается разговорной в русском языке. Произнести такое посреди боя или перед дуэлью можно, а вот в остальных случаях подобное поведение станет демонстрацией дурных манер.

Помилование индейки на День Благодарения – тоже pardon

Парижский след

Пришло заимствование во времена моды на все французское. Pardon звучало весьма изысканно, а само по себе восходило к средневековому латинскому per- в паре с donare:

  • прощать;
  • извинять.

За счет давней истории термина неудивительно наличие малоизвестных в России трактовок. Во французской Бретани Пардон – это религиозная церемония в рамках католической церкви. А для англичан слово тесно связано как со светской, так и с духовной властью. Его точный перевод:

  • помилование;
  • индульгенция.

Знаковое понятие, какое меняло жизни заключенных и грешников на протяжении многих веков.

Пардон – религиозная церемония в Бретани

Современное употребление

Корректно ли так извиняться на русском языке? Существует серьезная привязка к конкретной ситуации: учитывайте воспитание и образование собеседника. Хотя традиционное «пардон» – это просьба о прощении, часто понятие окрашивают иронической, шутливой интонацией. В игривом общении с понравившимся человеком нет ничего дурного, однако в ходе конфликта противная сторона может воспринять такое в качестве насмешки. Следите за словами, чтобы не извиняться лишний раз!



Источник