25-12-2018 23:51

Энциклика - это... Суть термина и понятие "социальной" энциклики

Согласно английскому словарю Коллинз энциклика - это официальное письмо, написанное папой римским и разосланное римско-католическим епископам для того, чтобы сделать заявление об официальных учениях Церкви. Это может быть посланием как к епископам в конкретном государстве, так и во всех странах мира.

Происхождение и значение термина

Сам термин появился довольно давно и происходит от греческого слова «круг» или «круговой». Важные письма папы отправлялись епископам и поместным церквям, которые затем копировали и пересылали их другим, пока вся Церковь не получит известие.

Лампочка Тесла и другие факты об этом ученомВам будет интересно:Лампочка Тесла и другие факты об этом ученом

Процесс требовал множества усилий, таким образом, энциклики содержали только жизненно важную информацию и не выпускались регулярно.

Документ из архива Ватикана

Сегодняшние энциклики немедленно публикуются на веб-сайте Ватикана на многих языках, чтобы их мог прочитать весь мир. Но основной аудиторией по-прежнему являются епископы и пасторы мира, а также те, кто проповедует и защищает католическую веру. Они помогают понять, как применять учения Священного Писания и католической традиции, особенно в свете конкретной проблемы.

Стимул для духовного развития

Энциклики - это не обязательно «непогрешимые» утверждения, хотя они могут быть таковыми, если этого захочет папа. Такое случается нечасто. Но это не означает, что католики могут игнорировать энциклику, если им не нравится то, о чем она говорит. Энциклика папы римского - это очень важно, это бросает вызов, поощряя духовный рост последователей учения.

Чтение для верующих

В Церкви существует традиция, особенно в последнее столетие, писать социальные энциклики по вопросам прав рабочих или развития людей и культур. Католическое социальное учение постоянно развивается через наблюдение и анализ. Оно направляет в действиях и реакциях на социальные проблемы нашего постоянно меняющегося мира.

Социальные энциклики

Начало католического социального учения прослеживается в 1891 году, когда папа Лев XIII написал энциклику Rerum Novarum. В этом документе излагаются некоторые основные руководящие принципы и христианские ценности, которые влияют на то, как действуют общества и страны. В нем говорилось о праве, например, работать, владеть частной собственностью, получать справедливую заработную плату и объединяться в ассоциации работников.

Папа Лев XIII

Существует список энциклик, ставший широко принятым, хотя и неофициальным документом, который обычно называют «католическим социальным учением».

В энцикликах предлагаются важные принципы для верующих, над которыми они должны поразмыслить. Именно поэтому как в первом, так и в двадцать первом веке всякий раз, когда папа желает дать руководство по той или иной теме, он рассылает послания всей Церкви.



Источник