25-12-2018 03:27

Слово «око»: значение и применение

Что такое око? Это слово иногда проскальзывает в речи. Но каково его лексическое значение? Некоторые языковые единицы утратили свою актуальность. Их обширно использовали несколько десятилетий или столетий назад. Но теперь они крайне редко появляются в речи, мало кто знает их значение. Слово «око» — одно из таких. В этой статье будет раскрыто его толкование.

Лексическое значение

Что же обозначает существительное «око»? При помощи толкового словаря можно отыскать его значение.

Слово «око»: значение и применениеВам будет интересно:Слово «око»: значение и применение

Око — это иное название глаза, органа зрения. Это слово относится к категории архаизмов. Оно практически вышло из обихода.

Око кота

Некоторые устойчивые сочетания иллюстрируют, что такое око. Актуальной осталась поговорка «око за око, зуб за зуб». Зачастую она может использоваться в разговорной речи, а также встречаться в книгах. Значение — "за преступление виновные должны получить по заслугам".

Еще сохранилась по сей день поговорка «хранить как зеницу ока». Стоит обратить внимание, что перед «как» нет запятой. Эта фраза подчеркивает, что что-то нужно оберегать, тщательно защищать, ведь у него большое значение. Слово «око» здесь подразумевает некий ценный предмет.

Также встречается устойчивое выражение «в мгновенье ока». Толкование — безумно быстро, за долю секунды, не успев и глазом моргнуть.

значение слова око

Примеры использования

Очевидно, что значение слова «око» аналогично лексеме "глаз", но само оно стало неактуальным. Оно используется крайне редко. Чаще всего применяется в речи именно в составе фразеологизмов. Можно составить с этим словом несколько предложений:

  • Око леопарда наблюдало за резвой ланью.
  • За мной неустанно следило хищное птичье око.
  • Береги этот амулет как зеницу ока, никому его не отдавай.
  • Поезд в мгновение ока набрал почти космическую скорость.

Значение слова «око» непонятно современному школьнику. Существительное «око» устарело, однако оно встречается в ряде устойчивых сочетаний. Они уместны исключительно в разговорном или художественном стиле речи.



Источник