24-12-2018 18:25

Происхождение слова "сорок". Причем здесь птица?

Еще в начальной школе нас учат считать десятками. Все мы с детства знакомы с этими числительными, ежедневно используем их, не задумываясь. Но многие ли заметили, что одно из чисел весьма выделяется из общего ряда? Кто-то хоть раз задавался вопросом происхождения слова «сорок»?

Почему цифра так созвучна пернатой плутовке? Как они связаны?

Считая, мы словно выделяем число десятков – двадцать, тридцать, пятьдесят. По каждому из этих слов легко понять, сколько именно десятков оно в себе содержит. А как же сорок? Сколько их там? И почему не четырьдесят? Откуда это слово?

«Династия» — это о семейном наследствеВам будет интересно:«Династия» — это о семейном наследстве

Самое интересное, что птица тут совершенно ни при чем! Она вообще не имеет никакого отношения к происхождению слова «сорок» в русском языке. Более того, и название птицы никак не произошло от числа! Слово, обозначающее пернатую красотку, происходит от «сварка» и «сорка», пришедших к нам из албанского и болгарского. Именно так эту птицу называли на других наречиях.

Часто объясняют влиянием церк.-слав. свръчати «издавать звук» и близких форм (см. сверча́ть, сверчо́к), но праформу svorka предполагает sorrë «ворона». Вариант sorka сравнивают с лат. cornīх «ворона», corvus «ворон», греч. κόραξ «ворон», κορώνη «ворона».

сорока рисунок птицы

Оказывается, здесь замешан мех

При торговле ценный мех продавали не по одной шкурке, а связками, обернутыми для сохранности в большой кусок ткани. Что интересно, в каждый сверток входило около сорока шкурок, так как для пошива одной шубы именно это количество было вполне достаточным. Но в одном таком комплекте могло быть как 39, так и 41 шкурка, то есть все же не сильно отличалось от нужного. Продавали "сороками" бобровый, соболиный мех, чему есть подтверждение в виде упоминаний в летописях и грамотах.

"...Да пять сороков соболя...", "Да еще двадцать семь сороков бобра..."

соболиная шуба

Само происхождение слова "сорок" в большинстве источников привязывается к названию того самого куска ткани, "сорока". Близким по звучанию и смыслу к нему будет "сорочка", древнерусское "сорочька".

То есть слово, созданное в качестве сокращения, для исчисления именно маленьких шкурок, постепенно вытеснило изначально существовавшее "четыредцать", перекочевав в разряд обыкновенного числительного и приняв на себя все его функции.

Другие версии тоже существуют

Так, например, одной из версий возникновения этого числительного является родство с греческим словом "сараконт", что означает церковную службу. Одним из аргументов в пользу этой версии часто указывают на наличие в славянском лексиконе слова "сорокоуст", что тоже является названием службы в церкви.

Впрочем, на сторону такого происхождения слова "сорок" склоняется абсолютное меньшинство языковедов.

Слова, которыми мы пользуемся каждый день, всегда имеют историю - свои корни, восходящие к другим языкам или к сути самого предмета. Иногда понимание истории слова помогает изменить и отношение к тому, что оно называет.



Источник