24-12-2018 00:00

Вандейский мятеж и его значение в истории Франции

Вандейский мятеж – это событие в истории Франции, которое еще называют Вандейской войной. Оно продолжалось в течение трех лет – с 1793 по 1796 год. По сути, Вандейский мятеж – крестьянская контрреволюция, основной движущей силой которой были жители сельской глубинки. Они являлись менее политизированными, чем горожане. Еще в восстании участвовали дворяне и представители духовенства. Восставшие выступали под католическими и монархическими лозунгами.

Особенности территории

Районами контрреволюционных восстаний и мятежей во Франции, кроме самой Вандеи, были также части территорий Пуату, Бретани, Анжу. В общей сложности это было пространство площадью около 22 тыс. км2. Оно омывается морскими водами на протяжении почти 170 км. Проживало здесь в конце XVIII века около 800 тыс. человек.

Единица веса в Древней Греции: основные меры измерения массыВам будет интересно:Единица веса в Древней Греции: основные меры измерения массы

Территория Вандеи, по топографическим свойствам, представляла собой лесную, болотистую и равнинную местность. Большинство площадей было занято лесами и перелесками. Селения, отдельные хижины и поля были обнесены рвами и живыми изгородями. Между ними находились узкие дороги, которые в дождливое время были практически непроходимыми.

Занимательная зоология: значение слова «боров»Вам будет интересно:Занимательная зоология: значение слова «боров»

Болота, множество озер и канав располагались близ океанского побережья, пробираться между ними по тропинкам также было очень затруднительно. Приходилось пользоваться лодками и длинными жердями.

Далее рассмотрим политическую ситуацию в этом регионе накануне крестьянской контрреволюции во Франции.

Обстановка в Вандее

Французские крестьяне

Жители этой местности сильно отличались от других жителей Франции своим несколько диким характером, экономическим развитием и духовными запросами. Находясь на западе Франции, Вандея являлась одной из самых отсталых и неразвитых областей страны.

Однако та пропасть, которая до 1789 года во Франции отделяла (в социальном отношении) третье сословие от представителей дворян и духовенства, в Вандее отсутствовала. Ее кельтское население, с его нетронутым христианством, а также отсутствием культуры, присущей горожанам, сильно отличалось от остальных жителей Франции.

Формирование экологической культуры младших школьников: основы методики, функции и задачиВам будет интересно:Формирование экологической культуры младших школьников: основы методики, функции и задачи

Вандейцы не были сильно стеснены прежними порядками, хотя такая ситуация наблюдалась по всей стране. Они испытывали на себе сильное влияние духовенства, которое в этом районе было многочисленным. Указанные факторы внесли свой вклад в отсутствие сочувствия и даже враждебность к народным выступлениям в стране и способствовали в дальнейшем крестьянской контрреволюции.

Еще в 1792 году, в одно время с беспорядками в находящейся по соседству Бретани, начались частные волнения. Они поддерживались происками английских эмиссаров, эмигрантов, а также жестким поведением революционных властей.

«Спусковой крючок»

Французская революция

Одной из причин восстания называется принудительная набор рекрутов в революционную армию. В марте 1793 г. была проведена жеребьевка, в результате которой на войну направили дополнительно 300 тыс. человек. Таким образом, обстановка в деревнях была до предела накалена. Исполнение рекрутской повинности сподвигло жителей запада страны взять в руки оружие.

Именно с этого и начался Вандейский мятеж во Франции. Он был самым масштабным выступлением роялистов из низов в период Великой революции. Однако указанный факт рекрутского набора явился скорее "спусковым крючком" для дальнейших событий. Тогда как причины рассматриваемых контрреволюционных событий были более глубокими.

Причины Вандейского мятежа

Они заключались в следующем:

  • Во-первых, это неудовлетворенность крестьян аграрной политикой, проводимой Конвентом. Принятое им решение – уничтожить феодальные обязательства – продолжало оставаться на бумаге. Разделение крестьянства на две категории – граждан активных и пассивных – привело к тому, что последние были лишены права голоса. Введение новых правил, в соответствии с которыми управлять делами общины теперь стали более зажиточные крестьяне. Существовавший ранее в деревнях мирской сход был уничтожен Учредительным собранием.

Конструктивный разговор: значение, понятие, правила и особенностиВам будет интересно:Конструктивный разговор: значение, понятие, правила и особенности

Король Людовик XV

  • Во-вторых, это казнь короля Людовика XVI. Расправа над ним привела вандейцев к заключению, что парижане лишили жизни монарха за то, что он хотел простым людям добра. Многие из них, выражая свое недовольство, выходили на улицы, чтобы показать свою преданность малолетнему сыну казненного Людовика. В то время он томился в замке Тампль.

Три сословия

  • В-третьих, это поддержка сельского населения со стороны священников и дворян. Им удалось умело использовать приверженность масс к монархизму и их религиозность, направив их против республики.

В итоге десятки тысяч человек взялись за оружие, но сначала силы их были разрозненными.

Начало восстания

В ходе рекрутского набора в 1793 году молодежь из городка Шоле учинила расправу над командиром действующей здесь национальной гвардии. По истечении недели в Машекуле произошло столкновение между противниками набора в армию и республиканцами. Среди сторонников республики насчитывались уже сотни жертв.

На берегах реки Луары был образован повстанческий отряд. В скором времени (в середине марта) с ним столкнулась одна из небольших республиканских армий, насчитывавшая три тысячи человек, она была разбита. Вандейцы были сторонниками католицизма и монархии. Их армия называлась «Королевская католическая армия».

Восстание разрастается

Приглашение Кателино к командованию

После того как тысячи крестьян, объединившись, выгнали республиканских чиновников из местечка Сен-Флоран, командующим отрядом повстанцев был выбран Жак Кателино, который торговал полотном. Скоро к ним присоединился отряд, руководимый лесничим Жаном Стоффле, а за ним и другие.

В первые недели Вандейского мятежа группировки стали возглавлять выходцы из низов. Затем к руководству вновь создававшихся вооруженных объединений стали привлекать местных дворян и офицеров. В продолжение нескольких дней звон набата, призывавшего к восстанию, не смолкал во всех вандейских церковных приходах. В результате за оружие взялось примерно 30 тыс. крестьян.

Жестокость повстанцев

В процессе французской контрреволюции была проявлена большая жестокость в первую очередь со стороны вандейцев. Деревенские жители вымещали свою агрессию на горожанах, уровень жизни которых был выше, чем у них. А также на тех, кто был на стороне нового порядка, это были: купцы, богатые горожане, ростовщики, городские должностные лица.

У вандейцев был свой опознавательный знак в виде сердца Иисуса Христа, сделанного из сукна ярко-красного цвета. Оно присутствовало на их куртках в виде вышивки. А также их отличали белые кокарды.

Конвентом было объявлено, что ношение оружия и символов вандейцев будет караться смертной казнью. В ответ «белые» лишь продолжали вооружать крестьян и горожан. За несколько недель им удалось захватить почти весь край, при этом они почти не встречали сопротивления. Их штаб превратился в некую альтернативу правительству. Он издавал собственные декреты, которые противоречили декретам Конвента.

Вместе с изменой генерала Дюмурье и поражением французской армии в Бельгии, восстание в Вандее явилось предлогом для формирования Революционного трибунала, а также издания некоторых жестких законов. Так, закон, наказывающий мятежников, использовался, когда проводилось большинство казней «врагов революции».

Развитие событий

К лету 1793 года произошло объединение вандейских сил. Их численность приблизилась к 40 тыс. человек. Был собран высший военный совет, назначивший Жака Кателино главнокомандующим. В июне войсками вандейцев был занят город Сомюр. Тем самым была открыта дорога на Париж. Однако идти походом на столицу повстанцы не осмелились.

Они развернулись к западу и направились к городу Анжеру, который покинули и власти, и защитники. В конце июня, с расчетом на помощь со стороны англичан, была предпринята попытка осады Нанта. Горожане оказали отчаянное сопротивление, тогда как среди атакующих отсутствовало единство.

Жака Кателино смертельно ранили, уличные бои были проиграны, и вандейцы, будучи деморализованными, сняли осаду. За этим последовало временное затишье, однако перевес все же был на стороне восставших. Хотя крестьяне и возвратились на свои поля, они были готовы воевать по первому сигналу.

Поражение вандейцев

Отступление через Луару

Власти республики долго не могли отважиться принять решительные меры. Наконец, в начале августа Конвент постановил уничтожить Вандею и направил туда войска, которыми командовали генералы Марсо и Клебер. Но силы республиканцев были наголову разбиты 19 сентября. В октябре в непокорные земли была направлена Западная армия.

И в середине этого месяца, у Шоле, который стал сердцем восстания, отрядам мятежников было нанесено сокрушительное поражение. Будучи разгромленными, «белые», во главе которых стоял Ларош-Жаклен, быстро отступили в направлении Луары.

Они увлекали за собой семьи, пытаясь избежать грозившего им «революционного» возмездия. Когда им удалось переправиться на другой берег, начался тяжелый поход в Нормандию. Здесь вандейцы надеялись получить помощь, которую им обещали англичане. Эти события стали началом полного поражения Вандейского мятежа.

Расправа над мятежниками

Преследование церковников

В ходе восстания и по его окончании стали печально известными «адские колонны генерала Тюрро». Они подавили Вандейский мятеж и участвовали в карательных экспедициях, направленных против непокорного населения.

Тогда без суда убили более 10 тыс. человек, среди которых родственники участников восстания, члены их семей, а также служители церкви, монахи и монахини. Во время геноцида, направленного на население Бретани, происходили так называемые нантские утопления, которые заменили казни на гильотине из-за их массовости и большей скорости.

Гражданская война, разгоревшаяся на западе Франции в 1793 г., сыграла особую роль в последующей ее истории. Слово «Вандея» стало символическим. Ее мятежный дух не единожды заявлял о себе в тяжелые исторические моменты. Например, это было в 1814-1815 гг., в войне против Наполеона, а также в 1832 г., когда была оказана поддержка законному монарху. В последующие годы Вандея на всех выборах отдавала голоса самым консервативным политическим партиям, как это делается и сегодня.



Источник