23-12-2018 03:09

Что такое нотации? Провокация? Или уроки из жизни?

Когда встречаются два эго, то происходит самый бесполезный разговор, который не принесет никаких плодов, особенно если один из них еще «ершистый» представитель молодого поколения. Он с трудом и нежеланием воспринимает надоедливые и занудные, как на его взгляд, проповедования банальных истин. Итак, тема сегодняшней публикации следующая: "Что такое нотации?"

что значит нотации

Значение слова

Хотелось бы отметить, что это слово считается устаревшим, хотя его можно услышать и сегодня в разговорной речи. Итак, давайте рассмотрим, что значит «нотации». Нотации – это выговор, наставление, назидание, нравоучение, морализм, «уроки жизни». Даже можно сказать, что это своего рода проповедь, но, разумеется, с ироничным подтекстом.

Символ военно-морского могущества Франции - подводная лодка "Сюркуф"Вам будет интересно:Символ военно-морского могущества Франции - подводная лодка "Сюркуф"

Обычно слово «нотации» используют в сочетании с глаголом «читать». А почему читать? Это лишний раз подчеркивает монотонность, раздраженность говорящего, он не вкладывает свою душу, чтобы по-настоящему «достучаться» до воспитанника. Но у этого слова есть и второе значение. Согласно ему, нотацией называют систему неких условных обозначений, принятых в определенной области деятельности или знаний.

надоедливые нотации

С точностью до наоборот

Хотелось бы более подробно рассмотреть, что такое нотации. Итак, задумывались ли вы о том, почему нравоучения не приносят ожидаемых «плодов»? Ответ прост и понятен, если рассматривать его, как говорится, с «холодной головой».

Что такое нотации? Это эффективный способ ничего не добиться от воспитанника. Такой способ «преподавания урока» лишен уважения к личности человека. Ведь тот, кто прибегает к подобному методу, редко учитывает настроение и состояние человека. Он просто не желает выбрать подходящий момент для более деликатного разговора. В этом и есть вся беда чтения нотаций, ведь они будят эгоизм оппонента, превращая его в спорщика и недоброжелателя.

Безусловно, ваш воспитанник понимает ваши нравоучения, требования или нотации, но в таком виде принимать их просто не хочет. Так что такое нотации? Это своеобразный вид насилия над личностью человека. Потому что тот, кто «читает» их, лишен благости и бескорыстия, он раздражен, он в гневе. И в итоге, во время нравоучений исчезает доверие и взаимопонимание.



Источник