22-12-2018 13:00

«Чушь» — это о недоверии

Многие выражения стали органичной частью повседневной речи, хотя если спросить современника об истинном значении произнесенных слов, он глубоко задумается. Для большинства «чушь» – это любая нелепица, сказанная собеседником. Определение емкое, звучное, оно прекрасно выражает отношение говорящего к дискуссии, указывает на явное отсутствие аргументов у противной стороны. И все равно неясно: когда и каким образом возникло выражение?

Русскоязычная версия

Существует предположение о сближении со словом «чужой», иначе – «чужь». Слова, которые проговариваются на иностранном языке, абсолютно непонятны слушателям. Или же понятные, но по своей сути настолько бессмысленные, безумные, что разум отказывается их воспринимать.

Кемеровская область: история образования, интересные факты, фотоВам будет интересно:Кемеровская область: история образования, интересные факты, фото

Другим вариантом считают региональное «чуха», которое также обозначает чепуху, нелепицу. Или «чушка» - визгливый поросенок, который своими громкими звуками ничуть не способствует продуктивной дискуссии.

Любая нелепая жизненная ситуация – чушь

Германское происхождение

Фасмер сделал более смелые выводы и провел аналогию с немецким Stuss, а также немецко-еврейским синонимом с похожим написанием:

  • ерунда;

  • глупость, безумие.

Несмотря на то что значение слова «чушь» максимально сближается с подобной трактовкой, филологи с сомнением рассматривают данную версию. Какого варианта придерживаться - это ваш выбор. Оба они кажутся логичными и ничуть не влияют на восприятие.

Современная расшифровка

В каких ситуациях проявляется звучный термин во всей красе? Когда нужно высказать окружающим свое отношение:

  • к чему-то бессмысленному;

  • к глупости.

Слово звучит крайне грубо, даже оскорбительно. Оно подразумевает, что все аргументы и приведенные ранее доводы не имеют под собой ни малейших оснований, и даже если строятся на фактах, то в рамках конкретного разговора абсолютно бесполезны, не имеют никакого отношения к теме. Произносят обычно в желании прервать длинную тираду или вовсе завершить диалог.

Чушь - попытка водить за нос, запутать разговор

Актуальность употребления

Сохранить в своем лексиконе слово «чушь» – это нормально? Полностью зависит от ситуаций, в которых оказываетесь. Понятие не самое лестное, поскольку своим значением затрагивает не только тему разговора, но и способности оппонента к логическому мышлению. Наполнено отрицательной коннотацией, в речь проникает на пике негативных эмоций, демонстрирует, что терпение ваше закончилось и дальше участвовать в фарсе желания нет.

Использовать его стоит лишь в крайнем случае, если не желаете обидеть собеседника. Не подходит для публичного общения, официальных переговоров. В разговорах с близкими также будет чрезмерным, обозначая пренебрежение и недоверие к поступкам, словам и мыслям человека.



Источник