22-12-2018 02:30

«Кореш» — это обращение к лучшим друзьям

Обывателя жаргонный язык одновременно отпугивает и привлекает. Страшного в нем – зловещее звучание некоторых понятий, абсолютное искажение знакомых терминов, да и люди, которые пользуются жаргоном на постоянной основе, особого доверия не вызывают. Зато сколько удивительных лингвистических открытий скрывается в арго! Так, многие современники понимают, что «кореш» – это какой-то очень хороший человек. Но чем он хорош и почему? Откуда появилось слово?

Доступное толкование

Сегодня определение указывает на хорошего друга, старого приятеля. Никакой строгой привязки к обстоятельствам знакомства нет! Если кто-то для вас кореш, это значит, что вы вместе учились, жили в одном доме, крутились в общей компании или просто встречались по пятницам для распития пива. Существуют альтернативные обращения к такому другу. Среди наиболее популярных:

Откуда возникли предпосылки?

Главный помощник

Термин стали использовать в XIX веке. Примерно в середине позапрошлого столетия любой преступный элемент с чистой совестью бы заявил, что слово «кореш» означает человека, ответственного за помощь и содействие. Он и от полиции укроет, и краденное спрячет, и свидетельские показания даст такие, чтобы вы избежали наказания. Постепенно обязанность помогать сузилась до минимального круга, до друзей. А затем и само понятие стало общедоступным, по-настоящему обывательским.

слово кореш

Царь-рыба

Многие жаргонизмы появились под влиянием еврейского языка. Для «кореша» это сразу две возможные версии происхождения, а третьей филологи рассматривают славянскую. Они существуют параллельно, но равноправно:

  • от имени царя Кира;

  • от акулы или большой рыбы;

  • от «корня».

Для каждой есть разумное, максимально логичное объяснение. Так, в произношении ашкеназов Кир превращался в «Корейш», а за разрешение возвести Второй Храм царь считался большим другом еврейского народа. Неудивительно, если со временем его имя стало нарицательным. При этом любого большого босса, крупного преступника смело называли «большой рыбой», да и по сей день понятие «акула» не утратило актуальности.

Также главари объединяют группу асоциальных элементов. Являются главными друзьями своих подчиненных, из-за чего могли получить прозвище «корня». Единого начала, на котором зиждется успех любого налета или мошеннической схемы. Какая трактовка верная? Сказать точно невозможно, выбирайте любую!

что такое кореш

Уместность употребления

В XXI веке «кореш» – это неформальное обращение к близкому человеку. Звучит фамильярно, не подходит для официального общения и деловых переговоров, а также для мимолетных знакомых. Но при этом указывает на невероятную духовную близость говорящего, его теплое отношение. Поэтому хоть и не приветствуется в рамках этикета, но обладает исключительно положительной коннотацией.



Источник