21-12-2018 22:50

«Исподний» — это про вещи, которым лучше остаться скрытыми

Диалог между поколениями очень важен для воспитания молодых людей. К сожалению, учителя старшего возраста нередко используют такие выражения, что подростки в принципе не могут до конца уловить суть сказанного. Начинают перебрасываться шутками, высмеивают загадочные слова. А ведь, например, просьба впредь не демонстрировать окружающим исподнее - это вполне разумное и даже полезное предложение! Но о чем конкретно идет речь? Что необходимо спрятать школьнице и постараться в будущем прикрывать?

Древнерусские тайны

Дошкольное образование, мониторинг: требования, программа и функцииВам будет интересно:Дошкольное образование, мониторинг: требования, программа и функции

Филологи моментально укажут на оригинальное «исподъ», которое в современный язык переносится уже в значении «низ». Определение указывает на скрытое положение вещи. Посему в XXI веке «исподний» – это слово, имеющее сразу две расшифровки:

  • находящийся под чем-то другим;
  • скрытый, тайный.

Первое значение буквальное. Им называют нижние слои одежды, белье. Второе подразумевает любые личные вещи, какие нужно скрывать от посторонних. Речь заходит о смыслах или важных, но смущающих мыслях. Отношение молодежи неудивительно: слово считается разговорным и одновременно устаревшим. Его еще можно встретить в некоторых областях России, но широкого распространения оно не имеет.

Исподнее: не всегда красивое

Современный язык

Так о чем тогда просят учителя? Прилагательное по-прежнему остается непонятным! Зато в качестве субстантивированного существительного обретает смысл. «Исподняя рубаха» – хороший и весьма показательный пример трактовки «надеваемый подо что-то». В зависимости от использованного числа, говорящий может указывать на разные вещи:

  • подштанники – во мн. ч.;
  • вообще белье – в ед. ч.

Сюда входят трусы, бюстгальтер, подвязки для чулок, даже нижняя юбка и другие части гардероба, обычно скрытые от глаз. Мода прошлых веков напрямую подчинялась моральным и нравственным принципам общества, поэтому было затруднительно продемонстрировать окружающим нательный элемент одежды. Если же кто-то увидел исподнее, это вполне могло послужить поводом для обвинения человека в распутном поведении.

Демонстрация исподнего

Употребление в наши дни

Нужно ли слова исключить из лексикона, раз оно устарело? Отнюдь! В качестве существительного слово актуально. Оно позволяет в деликатной форме намекнуть на недостойное или неаккуратное поведение, в результате которого собеседник демонстрирует те вещи, каким лучше остаться невидимыми. В большинстве ситуаций «исподнее» – это замена для слова «белье», чтобы лишний раз не смущаться и не вгонять в краску окружающих. Впрочем, произносить подобное определение на публике, как и заниматься показом неглиже, лишний раз не стоит!



Источник