21-12-2018 18:56

«Ставок» — это про стоячую воду

Богатство родной речи строится не только на постоянном заимствовании, адаптации иностранных слов. В его основе лежит и масса диалектных понятий, выражений, которые сохраняют свое значение в рамках конкретной области, но непонятны жителям остальной России. Так, многие современники скажут, что «ставок» – это из разговоров про тотализаторы, игры на деньги. И окажутся неправы, ведь даже ударение в оригинальном определении падает на другой слог! Что же оно означает в таком случае?

Общеславянские корни

История, развитие и темпы роста экономики Российской империиВам будет интересно:История, развитие и темпы роста экономики Российской империи

Слово частенько встречается в языках восточной Европы, а также в старинных книгах. Однокоренными, синонимичными считаются:

  • состояние, сочленение – из церковнославянского;

  • скирд, стог – из словенского;

  • состояние – в чешском;

  • сустав или пруд – в польском и словацком.

Очевидно, «ставок» – это нечто пассивное, недвижимое. Связанное со статичным положением предметов. Каких именно? Зависит от конкретного языка и контекста.

Ставок может быть весьма живописным местом

На южных рубежах

И действительно, употребляя означенное понятие, большинство граждан обращается либо к украинскому языку, либо к южным диалектам русского. В них термин указывает на небольшую запруду в разливе реки или заводь со стоячей водой, которые могли образоваться самостоятельно или появились под влиянием человека. Значение слова «ставок» связано исключительно с прудами. Туда вы можете отправиться постирать белье, выловить рыбку или искупаться.

Ошибочная трактовка

Почему при чтении старинных книг возникает недопонимание? Проблема в омонимичных словах. Ведь «став» обозначает не только пруд, в старые времена им еще называли:

  • устройство для крепления чего-либо;

  • ткацкий станок.

Сейчас этот вариант расшифровки устарел, но в некоторых документах могла сохраниться уменьшительная форма «ставок». Это и путает при знакомстве со словами. Ориентируйтесь на окружающий текст, чтобы не заблудиться во множестве значений.

Ставок (запруда) часто становятся туристическими достопримечательностями

Актуальность понятия

Нужно ли ввести в свой лексикон? Если вы начали поиск занятного термина, значит, где-то его услышали. Люди с полным осознанием говорят, указывая на пруд: «Это ставок!» – как делали их деды и прадеды. Отправляясь в гости к бабке в деревню или посещая сельскую местность, нужно быть готовыми к любой ситуации, чтобы заслужить уважение местных жителей. Простого знания может быть достаточно!

За пределами южных регионов России и Украины слово потеряет свою полезность, зато любители туризма и этнокультурных изысканий пополнят словарный запас. Звучное определение обогатит речь, поможет в дальнейшем освоении языка.



Источник