21-12-2018 16:09

Сорбит: формула, свойства, применение

Ну какой худеющий человек не знает о сорбите – натуральном сахарозаменителе? Сладость этого вещества почти в два раза меньше, чем у сахара, но зато и калорийность ниже. К тому же формула сорбита говорит о том, что он гораздо полезнее благодаря своему натуральному происхождению, так как производится из кукурузного крахмала.

Получение сорбита

Это вещество получается путем восстановления альдегидной группы глюкозы. Формула получения сорбита выглядит так: С6Н12О6 + H2 –> С6Н14О6. Вещество имеет еще одно название – глюцит.

Особенности, состав, формула

Магнитные свойства материала: основные характеристики и применениеВам будет интересно:Магнитные свойства материала: основные характеристики и применение

Формула сорбита

Сорбит официально признан пищевой добавкой Е 420. Это кристаллический порошок без запаха и имеющий сладковатый вкус. Химическая формула сорбита: C6H14O6. Порошок хорошо растворяется в воде, медленнее усваивается организмом, чем сахар, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови. В состав сорбита входят зола, вода, витамины и углеводы. Добавка имеет относительно небольшую калорийность - около 220 ккал на 100 г.

Свойства

Порошок сорбит

Сорбит – вещество, которое имеет множество интересных положительных свойств. Но оно не лишено недостатков, которые выражаются в побочных действиях при передозировке препаратом, – высыпания, вздутие живота, изжога, тошнота. В остальном сорбит имеет следующие свойства:

  • Вещество оказывает слабительное действие. Правда, суточная доза не должна превышать 30 грамм, чтобы не возникло сильного эффекта послабления. Это свойство позволяет использовать средство для борьбы с запорами.
  • Производит желчегонный эффект. Сорбит используют для промывания и очищения желчного пузыря, почек, печени. Вещество положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, так как стимулирует выработку желудочного сока.
  • Сорбит дает мочегонный эффект, поэтому хорош для борьбы с отеками.
  • Благодаря натуральной формуле сорбит используют при болезнях печени. Порошок уменьшает тошноту, убирает горький привкус во рту и болезненные симптомы.
  • Укрепляет эмаль, предотвращая возникновение кариеса и разрушение зубов. Благодаря этому свойству вещество используется при производстве зубных паст и жевательных резинок.
  • Вещество является натуральным сахарозаменителем, поэтому оно хорошо усваивается организмом, не нуждаясь в выбросе инсулина, вследствие чего не влияет на уровень сахара в крови. Именно поэтому сорбит прописывают в небольшом количестве диабетикам и людям, страдающим от ожирения, в качестве заменителя сладкого.

Способ применения и дозы

Сахар и сорбит

Для больных сахарным диабетом или людей с ожирением необходимо применять порошок по назначению врача. При самостоятельном употреблении добавки не рекомендуется превышать дозу 30 г в сутки, чтобы не испытать на себе широкий спектр побочных действий. Сорбит хоть и менее калорийный, чем сахар, его не стоит употреблять в больших количествах худеющим людям.

Применение сорбита

Поскольку сорбит обладает множественными свойствами, это позволяет применять его в различных сферах. Формула сорбита говорит о том, что вещество можно использовать в пищевой промышленности, что и делается уже достаточно долгое время. Оно устойчиво к высоким температурам и отлично растворяется в жидкости. Порошок используют как подсластитель, стабилизатор, консервант при производстве пищевых изделий, таких как торты, конфеты, мясные и овощные консервы, газированные напитки, кисели, жевательные резинки. Сорбит не только добавляет сладковатый привкус, но и не позволяет изделиям высыхать, благодаря своей способности удерживать влагу. А также вещество используется в качестве стабилизатора цвет продуктов.

формула получения сорбита

Натуральное вещество активно применяется как загуститель при изготовлении кремов, мазей, тональных основ, зубной пасты, шампуней и многих других средств косметической промышленности. Сорбит также используется фармацевтическими компаниями. Производство аскорбиновой кислоты, сиропов от кашля, витаминов уже стало невозможным без добавления натурального сахарозаменителя.

К тому же сорбит содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, боярышнике, рябине, финиках, винограде и т. д.

Порошок обладает многими преимуществами по сравнению с сахаром и полезными особенностями, но стоит учитывать, что употребление сахарозаменителя в любом виде и в больших количествах наносит сильный вред организму. Перед использованием добавки необходимо проконсультироваться со специалистом.



Источник