21-12-2018 12:01

«Одр» — это ложе больного или покойного

Некоторые определения, несмотря на свою краткость и многозначность, постепенно покидают разговорный язык. Так происходит из-за появления современных емких аналогов или популярности заимствованных терминов. Одним из понятий, что сохранились только в рамках некоторых выражений, стал «одр». Это коротенькое слово вместе с производными обозначает длинный список оригинальных значений, коими пользуются и по сей день. Но – под иными названиями!

В древней Руси

Филологи проводят прямую линию до слова «одер», которое можно расшифровать множеством вариантов:

Что следует из первоначального термина? Одр – это некое ложе, выложенная деревом площадка, которая может быть огороженной. Подобная трактовка лишь усиливается в производных определениях. Примером станет «одрина»:

  • сеновал или хлев;

  • спальня.

одр значение

Если ударение на «о», тогда речь идет о человеческой опочивальне. Если же ударным становится второй слог и буква «и», в таком случае говорящий подразумевает хозяйственную постройку.

В наши дни

Долгие годы понятие эволюционировало, менялось. Сейчас наиболее распространенными стали следующие значения «одра»:

  • постель, ложе;

  • носилки для перемещения покойного, повозка для той же цели.

Первый вариант считается устаревшим. Современники используют его исключительно в связке с эпитетом «смертный», когда говорят о кровати тяжелобольного, умирающего человека. Не самые позитивные ассоциации. Из-за чего слово и перестали поминать на бытовом уровне: суеверные мотивы говорят, что так можно накликать беду. Вторая трактовка стала практически профессиональным термином. Когда не желают задеть чувства родственников покойного, в адрес носилок говорят, что это одр.

значение слова одр

Уместность понятия

Как часто его стоит употреблять? Да и можно ли это делать так, чтобы не задеть чувств окружающих? К сожалению, возникла такая ситуация, когда трехбуквенное сочетание напрямую связано со смертью, буквально пропитано ею. Даже если хочется блеснуть интеллектом, лучше избегать указанного слова. Ведь назвать чье-либо место отдыха подобным образом, это фактически сравнить владельца спальни с покойником. Не самый лучший комплимент!

Кроме того, понятие отдает книжным стилем, звучит возвышенно. «Одр» – это гармоничное явление в рамках стихотворения, торжественного публичного выступления, но в повседневном общении будет выглядеть насмешкой. Что не всегда хорошо, ведь часто словечко появляется в максимально тяжелые и самые трагические моменты жизни.



Источник