20-12-2018 14:14

Самые интересные географические факты

На карте мира еще так много белых пятен! Но не в пример больше их в головах людей - ведь, к вящему стыду своему, мы не знаем и половины об уже свершившихся географических открытиях - а между тем в них столько поразительного и увлекательного! О некоторых из самых интересных географических фактах расскажем далее.

Змеиный остров

Слышали ли вы об острове, полном змей и абсолютно безлюдном? Между тем такой существует. Он называется Кеймада-Гранди, находится чуть более чем в тридцати километрах от Бразилии и считается самым опасным островом в мире - все потому, что он кишмя кишит ядовитыми змеями, в числе которых и островной ботрокс, наиболее страшная (и настолько редкая, что даже занесена в Красную книгу) из всех пресмыкающихся.

Самые интересные географические фактыВам будет интересно:Самые интересные географические факты

Змеиный остров

На Кеймада-Гранди стоит маяк, которым раньше управлял смотритель. Однако после того, как змеи убили смотрителя и его семью, желающих поселиться на страшном острове не находится. Мало того: там нет нынче и никакой другой живности, правят балом исключительно змеи, добычей которых являются птицы и их яйца. Редкими гостями на Кеймада-Гранди бывают серпентологи - по понятным причинам рисковать жизнью особо никому не хочется.

Великая гора Масис

О горе Арарат не знают разве что малые дети, однако есть довольно много интересных географических фактов, связанных с ней, которые мало кому известны. Например, армяне не называют Арарат Араратом. Для них он - Масис, что в переводе означает "великая гора". А еще эта гора состоит из двух вершин - Большого Арарата и Малого, высота которых более пяти тысяч метров и почти четыре тысячи соответственно.

Арарат - символ Армении, но территориально уже почти целый век принадлежит Турции. Многие армянские мужчины носят имя Арарат, а еще в этой стране бытует мнение, что на самую высокую точку горы забраться не суждено никому, потому как покорение Масиса - не богоугодное дело.

Острова-призраки

Интересный факт о географической карте: на ней частенько изображаются острова-призраки. Это такие острова, которые якобы существуют - в этом уверено определенное количество человек, но по факту найти их невозможно. Ученые считают, что появление подобных призрачных земель может быть обусловлено несколькими причинами. Во-первых, это айсберги, которые кажутся морякам сушей, во-вторых, миражи, в-третьих - плавучие вулканические образования, на которых порой селятся птицы и появляется растительность, что невольно придает им схожесть с островной землей.

Интересные факты о географических координатах

  • Наиболее надежным методом определения долготы даже в наши дни, помимо ГЛОНАСС и GPS, остается морской хронометр. Морской хронометр
  • Способы определения географических координат подробно описывает Жюль Верн в своем знаменитом "Таинственном острове".
  • В школьном курсе географии есть занимательная задача: существует ли в мире точка с координатами 180 градусов долготы и столько же - широты? Правильно ответить на нее зачастую не могут и взрослые люди, а между тем верный ответ таков: нет, потому что пределы широты колеблются от 0 до +90 в одну и до -90 в другую стороны.
  • Интересные географические факты о России

    От чего зависит коэффициент трения гидравлического, покоя, скольжения и качения?Вам будет интересно:От чего зависит коэффициент трения гидравлического, покоя, скольжения и качения?

    Мы живем в этой стране, а между тем знаем о ней так мало! Вот, например, известно ли вам, что...

  • В нашей стране есть так называемый полюс холода - в Оймяконском районе Якутии. Средняя температура зимних месяцев там составляет более 60 градусов мороза, и это единственное место на всем земном шарике, где люди в подобных условиях живут и работают постоянно.
  • Самой восточной точкой России является остров Ратманова. Всего в четырех километрах по соседству расположен остров Крузенштерна, но он уже принадлежит Штатам. Именно между этими островными землями и пролегает граница между нашей страной и Америкой. Остров Ратманова
  • Именно в России находятся самый большой активный вулкан (Ключевская сопка), самые древние горы (Уральские), самое глубокое озеро (Байкал), самый большой лесной массив (тайга в Сибири) и даже самое большое болото (Васюганское).
  • Сибирь занимает около девяти процентов всей поверхности нашего шарика.
  • Энрико Португальский

    Одним из интересных фактов о географических открытиях является информация о том, что самой возможностью всех этих открытий мир обязан сыну португальского короля Энрико, жившему в пятнадцатом столетии. Именно он в 1420 году собрал всех лучших кораблестроителей, повелев им создать каравеллы, способные плыть против ветра. На таких судах впоследствии и были предприняты экспедиции разного рода, позволившие открыть новые земли, пересечь экватор и так далее.

    Немного об экваторе

    От чего зависит коэффициент трения гидравлического, покоя, скольжения и качения?Вам будет интересно:От чего зависит коэффициент трения гидравлического, покоя, скольжения и качения?

    Экватор представляет собой весьма привлекательный объект для изучения, так что вовсе не удивительно, что большое количество интересных географических фактов связано именно с ним. Так, например, длина экватора больше сорока тысяч километров - только вдуматься, какое огромное это число! Чтобы обойти пешком весь его, потребуется около восьми лет. Длину экватора впервые установил еще один из древнегреческих математиков, а само это слово в переводе с латинского означает "выравнивать" - ведь именно на равные части экватор разделяет Землю.

    Экватор Земли

    Экватор пересекает государство Эквадор, именно потому оно и носит подобное название. А еще интересным географическим фактом является то, что в бразильском городе Макапе, через который линия экватора также пролегает (его даже величают столицей середины мира), возвышается ни много ни мало - памятник экватору!

    Как сломать язык

    Любителям скороговорок явно понравится следующий интересный географический факт: холм с названием, состоящим более чем из восьмидесяти букв, находится в Новой Зеландии.

    Новая Зеландия

    Полное его наименование выглядит следующим образом: Тауматафакатангихангакоауауотамятеатурипукака пикимаунгахоронукупокаинуфенуакитанатаху - попробуйте произнесите! Этот топоним даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса как самый длинный в мире. И, кстати, 83 буквы в русской версии - еще цветочки, английская версия насчитывает 92 буквы.

    Холодный материк

    Нельзя обойти вниманием и Антарктиду - великое географическое открытие, интересные факты о котором не оставят равнодушным никакого любителя географии. Так, например, несмотря на то, что открыт материк был в 1820 году, люди высадились на него впервые лишь через долгие 75 лет.

    Прекрасная Антарктида

    Антарктида является уникальной по многим меркам. Там нет постоянных поселений, ей не управляет ни одна страна, а еще именно этому материку принадлежит более 90 процентов всего мирового льда. А еще здесь дуют самые холодные ветра, чья скорость составляет порой более трехсот метров в минуту!

    Лапидарность – превыше всего

    Лапидарно – значит коротко. Очень распространены и всегда вызывают интерес различные названия, состоящие из большого количества букв – и речь идет не только о топонимах. Однако почему нужно всегда говорить о длинном? Вот, например, на границе Швеции и Норвегии находится одна крошечная деревенька, название которой состоит… всего из одной буквы – короче и не придумаешь! Именуется данный населенный пункт ни много ни мало – просто А. А в переводе со скандинавских языков означает «река».

    Название для распевки

    Не секрет, что вокалисты перед выступлением распеваются, тянут гласные – «ааа» или «ооо». В Италии имеется одна гора, прежнее название которой вполне соответствовало этим вокальным тонкостям. Нынче гора называется Чирчео, а раньше именовалась Аеаеа.

    Знаете ли вы, что…

    О некоторых интересных географических фактах – кратко далее.

  • В Сахаре однажды шел снег.
  • В составе Японии практически четыре тысячи островов.
  • Самым длинным вулканическим извержением было извержение вулкана Парикутин, что в Мексике – продолжалось оно целых девять лет.
  • В Антарктиде находится самое чистое в мире море.
  • В Науру (государство на одноименном острове) нет официальной столице.
  • В Штатах есть своя Москва, свой Лондон, свой Санкт-Петербург и целых девять Парижей.
  • Остров Гавайи, на котором многие так любят отдыхать, на самом деле ни капли не остров, а самая настоящая гора. Просто она практически полностью скрыта под водой, а на поверхности видна лишь только ее макушка.
  • интересный глобус

    Таковы некоторые из самых интересных географических фактов. Возможно, не математика, а именно география является царицей наук?



    Источник