20-12-2018 12:31

Герберт Саймон - пионер в области искусственного интеллекта

Герберт А. Саймон (15 июня 1916 года - 9 февраля 2001 года) - Американский экономист, политолог и теоретик социальных наук. В 1978 году он был удостоен Нобелевской премии в области экономических наук за то, что он является одним из самых важных исследователей процесса принятия решений в организациях.

Краткая биография

Герберт А. Саймон родился в Милуоки, штат Висконсин. Он учился в Чикагском университете, который окончил в 1936 году и получил докторскую степень в 1943 году. Работал ассистентом в этом университете (1936-1938), а также в организациях, связанных с управлением государственными органами. В том числе в Международной Ассоциации Городских Управляющих (1938-1939) и в Бюро государственного управления из Калифорнийского университета в Беркли (1939-1942), где он руководил программой административных измерений.

Герберт Саймон - пионер в области искусственного интеллектаВам будет интересно:Герберт Саймон - пионер в области искусственного интеллекта

После этого профессионального опыта он вернулся в университет. Он был доцентом (1942-1947) и профессором (1947-1949) политологии в технологическом институте. В 1949 году в Технологическом институте Карнеги начал преподавать администрирование и психологию. А после 1966 года - информатику и психологию в Карнеги-Меллон, что находится в Питтсбурге.

Герберт Саймон также провел много времени, консультируя государственные и частные учреждения. Он, совместно с Алленом Ньюэллом, получил премию Тьюринга от ACM в 1975 году за вклад в развитие искусственного интеллекта, психологию средств человеческого восприятия и обработку некоторых структур данных. Стал обладателем премии за выдающийся научный вклад в развитие Американской психологической ассоциации в 1969 году. Он был также назначен заслуженным членом Североамериканской экономической ассоциации.

Герберт Саймон: игра в шахматы

Теория ограниченной рациональности

Рассмотрим теорию ограниченной рациональности Герберта Саймона. Она указывает на то, что большинство людей является лишь частично рациональными. И на то, что, на самом деле они действуют в соответствии с эмоциональными импульсами, которые не являются полностью рациональными во многих их действиях.

Теория Герберта Саймона гласит, что личная рациональность ограничена тремя измерениями:

  • Доступной информацией.
  • Когнитивным ограничением индивидуального разума.
  • Временем, доступным для принятия решения.
  • В другой работе Саймон также указывает на то, что рациональные агенты испытывают ограничения в формулировании и решении сложных проблем и в обработке (прием, хранение, поиск, передача) информации.

    Саймон описывает ряд аспектов, в которых «классическая» концепция рациональности может быть сделана более реалистичной для описания экономического поведения настоящих людей. Он дает следующие советы:

    • Решите, какие функции полезности будут использоваться.
    • Признайте, что есть расходы на сбор и обработку информации и что эти операции требуют времени, от которого агенты могут не захотеть отказаться.
    • Допустите возможность наличия векторной или многомерной функции полезности.

    Кроме того, ограниченная рациональность предполагает, что экономические агенты используют эвристические методы для принятия решений, а не жесткие правила оптимизации. По словам Герберта Саймона, такой способ действий обусловлен сложностью ситуации или невозможностью обработать и вычислить все альтернативы, когда затраты на обработку высоки.

    Лауреат Нобелевской премии

    Психология

    Г. Саймон был заинтересован в том, как люди учатся, и вместе с Э. Фейгенбаумом разработал теорию EPAM, одну из первых теорий обучения, которая была исполнена в виде компьютерного программного обеспечения. EPAM удалось разъяснить немалое количество явлений в сфере словесного обучения. Более поздние издания программы были использованы для формирования концепций и приобретения опыта. С Ф. Гобетом он дополнил и теорию EPAM до компьютерной модели CHREST.

    CHREST объясняет, как элементарные отрывки информации образуют строительные блоки, которые являются более усложненными структурами. CHREST использовался в основном для реализации аспектов шахматного эксперимента.

    Герберт Саймон: преподаватель Карнеги

    Работы с искусственным интеллектом

    Саймон был первопроходцем в области ИИ, разработав вместе с А. Ньюэллом программы Logic Theory Machine и "Решатель общих проблем" (GPS). GPS, возможно, является первым способом, разработанным для изолирования стратегии решения проблем от информации о конкретных проблемах. И то, и другое ПО было реализовано с использованием языка обработки данных, разработанного Ньюэллом, К. Шоу и Г. Саймоном. 1957 году Саймон заявил, что шахматы, разработанные на основе ИИ, превзойдут навыки людей через 10 лет, хотя этот процесс длился около сорока.

    Герберт Саймон: карикатурный портрет

    В начале 1960 годов психолог У. Нейссер заявил, что, хотя компьютеры способны воспроизводить поведение «черствого познания», такое, как размышление, планирование, восприятие и заключение, они никогда не смогут воспроизвести когнитивное поведение. Возбуждение, наслаждение, неудовольствие, вожделение и другие эмоции.

    Саймон отреагировал на позицию Нейссера в 1963 году, написав статью об эмоциональном познании, которую он опубликовал только в 1967 году. Сообщество исследователей искусственного интеллекта в значительной степени игнорировало работу Саймона в ходе нескольких лет. Но следующая работа Сломана и Пикарда убедило сообщество сосредоточить внимание на работе Саймона.



    Источник