15-12-2018 23:59

Что значит «ламповые тяны»: как появилось, где используется?

Иногда разница всего в несколько лет разделяет людей стеной непонимания. Это происходит из-за различия интересов, художественных произведений и технологий, на которых воспитывалась личность. Люди постарше совершенно не понимают, что значит «ламповые тяны», кого так можно называть и при каких обстоятельствах. Некоторые даже воспринимают подобные высказывания в качестве оскорблений, хотя никакого негативного подтекста в оригинальных фразах вовсе нет.

Обыкновенный японский суффикс

Светлейший князь: история титула, известные деятелиВам будет интересно:Светлейший князь: история титула, известные деятели

Исследование лучше всего начинать с существительного, каким термин стал непосредственно в рамках русского языка. В японском же короткое «тян» – стандартный именной суффикс, который прибавляют к имени при обращении к девочкам и девушкам. Он придает уменьшительно-ласкательную интонацию. А это значит, что «ламповые тяны» по своей природе тесно связаны с чем-то милым и доброжелательным.

Заимствование произошло в момент расцвета культуры аниме, повышенного спроса на мангу. Колоритная восточная культура, ориентированная на подростковую и взрослую аудиторию, быстро завоевала умы и сердца поклонников. А затем выплеснулась на просторы интернета, где понятие стало синонимом отечественного «девушка». В широком смысле употребляется по отношению к любой представительнице женского пола.

Классическая тян отличается от русскоязычной

Винтажная душевная атмосфера

Но как понять, ламповая тян перед вами или среднестатистическая? Словосочетание служит комплиментом, поскольку строится на идеализированном образе. Загадочный эпитет расшифровывают двумя способами:

  • отсылкой к любым светильникам;

  • указанием на ламповые транзисторы.

В первом случае говорящий подразумевает нечто комфортное. Что разгоняет вечерний мрак, создает романтичную атмосферу и в буквальном смысле согревает вас. Это синоним для «уютный», «теплый». Однако такую трактовку часто называют некорректной.

Второй вариант более популярный. В его рамках словосочетание «ламповые тяны» значит, что девушки в чем-то похожи... на раритетный усилитель звука для гитары. И это никого не должно обижать! Цифровой сигнал легче обрабатывать, он на порядок чище. Но аналоговый, на лампах, передает больший спектр интонаций. И даже изрядная примесь помех ничуть не сказывается на восприятии. В таком случае ближайшее слово – «ностальгический», «трогательный».

Ламповых тян любят по той же причине, что и ламповые усилители звука

Нормы общения

Спрашивать, что значат «ламповые тяны», стали относительно недавно. Когда сочетание разошлось и оказалось востребованным. Но все-таки использовать его нужно с осторожностью! Многие тенденции мимолетны, при этом не все современники увлекаются анимацией в достаточной мере, чтобы запоминать короткие заимствования. На бытовом уровне легко столкнуться с недопониманием. Но с близкими друзьями и в общении онлайн смело употребляйте забавное обращение.



Источник