13-12-2018 23:25

Правописание слов с корнем "раст", "рос" и "ращ"

Одна из наиболее сложных орфограмм в русском языке - безударная чередующаяся гласная в корне. Например, слова "растения", "рост", "выращенный" и "выросли" являются однокоренными, но пишутся по-разному. От чего зависит выбор "а" или "о" в корнях "раст", "ращ" и "рос"?

растения в горшках

Тип орфограммы

Безударные гласные в корне бывают трех типов: проверяемые, непроверяемые и чередующиеся.

Столкнувшись с безударной проверяемой гласной в корне, достаточно подобрать проверочное слово, в котором эта буква окажется под ударением. Для непроверяемых такие слова не подбираются, поэтому верное написание можно только выучить. Случаи с чередованием особенно важно запомнить, поскольку попытка определить гласную с помощью однокоренных может привести к неправильному результату.

Космическая программа СССР: реализация и достиженияВам будет интересно:Космическая программа СССР: реализация и достижения

Именно к этому типу относится орфограмма в корнях "раст", "рос" и "ращ".

Правило

Верную гласную можно выбрать, исходя из вида корня: перед "ст" и "щ" пишется буква "а", а перед "с" ставится "о": прорастать, зарастание, выращивать, наращивание, заросли, проросли.

Естественно, в корнях "раст" и "рос" под ударением надо писать ту гласную, которая слышится, как, например, в слове "рост".

график возрастания

Исключения

В случае с корнем "ращ" правило выполняется всегда, а для корней "раст" и "рос" существуют исключения.

В нескольких словах с корнем "рост", всегда пишется "о": росток, ростовщик, Ростов, Ростислав, на вырост. Все слова, образованные от данных, также пишутся через "о".

Например, "ростовщичество", образовано от "ростовщик" с помощью суффикса "еств", поэтому в корне гласная "о". Существительное "росточек" получено добавлением суффикса "ек" к "росток", следовательно, и в этом случае пишем "о".

Исключение с корнем "рас" - это слово "отрасль" и все производные от него. Например, прилагательное "межотраслевой", образованное приставочно-суффиксальным способом.

Таким образом, для верного выбора гласной в корнях "раст" и "рос" достаточно лишь запомнить простое правило и слова-исключения.



Источник