12-12-2018 16:59

Как выучить формулы по физике быстро и легко? Как правильно заниматься

Физика – наука, изучающая физические аспекты окружающего мира (электричество, энергия, механика и так далее). Понять этот предмет непросто, однако целенаправленная работа и практика позволяют добиться этого. Как выучить формулы по физике? Именно этот момент вызывает сложность у школьников и студентов. Как же справиться с задачей, избегая стрессов и нервных срывов?

С чего начать

Как выучить формулы по физике и не забыть их? Для начала следует обратить внимание на ряд рекомендаций.

как быстро выучить формулы по физике

  • Заниматься нужно в состоянии максимального расслабления. Физические формулы нельзя бесполезно учить в состоянии стресса. Исследование предмета требует максимальной концентрации.
  • Запас времени необходимо. Физика – не та наука, в которой можно разобраться за несколько дней. Лучше ежедневно заниматься по 30 минут в течение нескольких месяцев, чем откладывать все на неделю перед экзаменом.
  • Перед занятиями нужно удовлетворить все свои потребности. Недостаток сна, голодный желудок – все это помешает освоению дисциплины.

Как выучить формулы по физике: план действий

Формула площади правильной пирамиды. Решение геометрической задачиВам будет интересно:Формула площади правильной пирамиды. Решение геометрической задачи

Предположим, что ученик удовлетворил свои потребности, находится в расслабленном состоянии. Что же ему делать дальше? Как выучить формулы по физике быстро? Способности у всех разные, но приведенные ниже рекомендации пригодятся каждому.

как легко выучить формулы по физике

  • Для начала формулу нужно «просканировать» глазами. Ошибку допускают те, кто уделяет этому 5-10 секунд. В этом случае вся важная информация улетучивается из памяти через час или два. На формулу, которую следует запомнить, надо смотреть не менее 5 минут. Некоторым ученикам требуется 10-15 минут.
  • Непременно следует вникнуть в условие формулы. Нужно не забывать о том, что это какое-то действие, приводящее к конкретному результату, а не набор переменных. Следует попытаться объяснить формулу самому себе.
  • Далее нужно взять лист бумаги и записать только что запомненную формулу. Это повторяется до тех пор, пока на листке остается свободное место.
  • В процессе написания формулы нельзя подглядывать на источник. Если у человека возникают трудности с этим, ему необходимо повторить весь процесс сначала.

Повторение – мать учения

Как выучить формулы по физике, чтобы информация отложилась в памяти надолго? Полезно будет носить материал с собой. Можно завести специальный блокнотик и записывать туда каждую выученную формулу. Если везде носить его с собой, то можно повторять материал в транспорте, очереди и так далее.

как выучить формулы по физике

Также полезно распечатать формулы на крупном ватмане и поместить его на видном месте. Ученик сможет снова и снова обращать на них внимания, что освежает информацию в памяти.

Еще один эффективный прием – рифмовка формул. Сочиняя такие «стихотворения», человек хорошо запоминает материал. Если ему нравится петь, он может придумать песню.

Больше практики

Лучший способ изучить новый предмет – постоянно практиковаться. Как легко выучить формулы по физике? Нужно решать задачи, которые помогают досконально разобраться в теме. Обязательно следует сравнивать свои ответы с ключом из учебника, так как это позволяет удостовериться в правильности понимания материала. Для решения задачи может потребоваться несколько формул. Это помогает не только запоминать их, но и понимать их взаимосвязь.

Также для запоминания формул полезно примерить на себя роль репетитора. Когда человек кому-то что-то объясняет, он лучше усваивает материал. В качестве «учеников» могут выступать друзья, родственники. Если доходчиво объяснить суть той или иной формулы не получается, нужно перечитать посвященный ей параграф.

Нужно ли это

Сейчас далеко не все преподаватели физики заставляют школьников и студентов запоминать формулы. Возможно, что они и так будут предоставлены на тесте. Однако запоминание формулы способствует лучшему пониманию предмета.



Источник