12-12-2018 15:01

Что значит «вещий»? Что общего у ведьмы с князем?

Изучение русской истории и культуры бывает затруднительным из-за обилия колоритных слов и выражений. Они кажутся знакомыми, значение их где-то на грани понимания, однако до конца разобрать суть конкретного термина иногда не удается без посторонней помощи. Многие читали повесть о князе Олеге и задавались вопросом: что значит «вещий»? Какой смысл вложили в это понятие авторы, а какое значение подразумевал народ?

В поисках этимологии

Сначала нужно избавиться от иллюзий! Несмотря на явное созвучие, «вещать» – всего лишь омоформа. Оно не имеет никакого отношения к изучаемому определению и распадается на смыслы:

А значит, что «вещий» восходит к иному глаголу. И им является «ведать» в трактовке «знать». Связанными понятиями из восточнославянских языков являются:

  • мудрый;

  • опытный;

  • пророк;

  • ведьма.

И все-таки упор в расшифровке делают на не мистическую составляющую. Этот «титул» могли дать человеку, чьи слова и действия органично ложились в канву будущих событий. Словно предвосхищали их. Поэтому в первом, поэтическом значении мы имеем в равной степени:

  • способный к предвидению;

  • прозорливый.

Иногда слово «вещий» из способности персоны превращается в характеристику предмета или явления, например:

  • В. рука, В. взор, В. сила, В. дар – свойственные человеку с даром предвидения;

  • В. сон – как предмет, что содержит предсказание.

Для современников «вещий» часто связан с мистикой

Употребление в повседневности

Услышать что-то такое сегодня в быту довольно сложно. Если только вы не увлекаетесь эзотерикой и не проводите регулярные ревизии сновидений, знаков и прочих указаний на изменения в судьбе. Термин книжный с поэтической окраской. Уместный когда оратору необходимо захватить внимание аудитории. А несколько веков назад вам сказали бы, что «вещий» значит:

  • умный;

  • знающий;

  • сведущий.

Такая трактовка считается устаревшей, современники к ней не прибегают вовсе. Из-за чего сакраментальная повесть о князе Олеге воспринимается не совсем корректно. Ведь читатели обращают внимание на название, но совершенно не понимают неожиданной приставки к имени. Хотя речь шла всего лишь о полководческих талантах, выдающемся уме правителя.

В устаревшем значении «мудрый», «умный» многих правителей можно назвать вещими

Использование в XXI веке

Включать ли термин в лексикон? Вопрос риторический: большинство собеседников не поймут, что значит «вещий» в контексте разговоров на бытовую тематику. Вместо возвышенного стиля и качественной оценки знаний и умений человека, они, скорее всего, подумают о любви говорящего к толкованию снов и к магическим практикам. Насколько вам подходит такое развитие событий? Соотнесите за и против, а из официального общения исключите понятие в обязательном порядке.



Источник