08-12-2018 22:00

Генерал Андреев Андрей Матвеевич: биография, военная служба, награды, память

Генерал Андреев – это один из многочисленных героев Советского Союза, который был участником двух войн. В ходе своей военной службы он участвовал в нескольких ключевых операциях. О биографии генерала Андреева, его боевых заслугах и наградах будет рассказано далее.

Детство и юность

Место рождения Андреева Андрея Матвеевича – г. Санкт-Петербург, дата рождения – 12.11.1905 г. Отец был рабочим на Семяниковском судостроительном заводе, о профессии матери данных нет, предположительно она работала там же. Когда сыну исполнилось 15 лет, вся семья переезжает в Смоленскую область, село Татарск Монастырщенского района, на малую родину отца будущего генерала Андреева. Вся семья практически сразу начала заниматься сельским хозяйством. В 1922 году Андрей заканчивает среднюю школу.

Начало военной службы

Педалировать — это о движении вперед!Вам будет интересно:Педалировать — это о движении вперед!

В 1924 году его призывают в ряды ОГПУ – объединенного госполитуправления. В этом же году Андреева направляют рядовым в 1-й Смоленский полк. Позже он переводится в 13-й Заславский погранотряд.

Спустя год Андреева отправляют на обучение в Минск, во 2-ю Белорусскую школу пограничников ОГПУ. Окончив эту школу в 1927 году, он получает назначение на погранзаставу, становясь старшим помощником ее начальника. Это 12-й Бигосовский погранотряд (войск ОГПУ) в Витебской области.

Профессиональная направленность личности: сущность, формирование и развитиеВам будет интересно:Профессиональная направленность личности: сущность, формирование и развитие

В середине 1929 года А. М. Андреев был переведен на Плещеницкую пограничную заставу в Минской области, где служил помощником начальника. Спустя год будущего генерала Андреева переводят инструктором по политической части в 28-й отдельный Смоленский дивизион, относящийся к войскам ОГПУ.

Обучение и дальнейшая служба

В конце 1933 года Андреев начинает обучение в Высшей пограничной школе в Москве, находящейся в ведении НКВД, а после ее окончания, с середины 1935 года, поступает на службу в войска НКВД, в 13 мотострелковый полк. Последний дислоцируется в Алма-Ате. Он получает должность помощника командира полка по политчасти, затем командира дивизиона, а после этого – комбата (командир батальона) и начальника школы полка.

В 1936-м он становится слушателем Военной академии, носящей имя Фрунзе, на заочном отделении, спустя два года переводится на очное. После завершения обучения в академии в 1939 году его назначают начальником пятого Краснознаменного погранотряда, находящегося в ведении НКВД, расположенного в Сестрорецке. Позже его избирают депутатом Горсовета Сестрорецка.

Первые военные действия

Будущий генерал Андреев, командующий 3-м лыжным погранотрядом, принимает участие в боевых столкновениях во время войны с Финляндией. После ее окончания его включили в состав специальной советско-финской комиссии, которая отвечала за демаркацию новой границы, а также урегулировала возможные пограничные споры и конфликты. На этой должности он проявил себя как грамотный и неуступчивый работник, что позволяло большинство спорных вопросов решать в пользу СССР.

Советско-финская война

В 1940 году Андреева опять назначают начальником пятого Краснознаменного отряда, который дислоцировался там же.

Война

Во время начала ВОВ Андреев служил в той же должности, на прежнем месте, однако уже на следующий месяц был переведен на Ленинградский фронт. Он возглавил пост охраны в 23-й армии, в тылу.

В сентябре этого же года его назначают командиром 43 стрелковой дивизии, а в конце октября он уже командует 86-й стрелковой дивизией. Андреев принимает участие в тяжелейших сражениях на Невском пятачке.

В 1942 году получил должность первого замкома 23-й армии, спустя некоторое время – 42-й армии. В середине 1942 года участвует в наступательных операциях, командуя оперативной группой, в ходе боевых столкновений получил ранения.

Новые назначения

В конце ноября 1942 года Андреев получает должность командующего в 102-й стрелковой дивизии на Дальнем востоке. Именно она, спустя некоторое время, принимала участие в нескольких наступательных операциях, в том числе и Орловской. За боевые заслуги дивизия была награждена почетным названием «Новгород-Северская», а также получила орден Красного Знамени.

Звезда Героя Советского союза

В декабрьские дни 1943 года Андрея Матвеевича назначают командиром 29 корпуса стрелков, который позже примет участие в Белорусской наступательной операции. Спустя год, в сентябре, он начинает командовать четвертым гвардейским стрелковым корпусом, участвуя в военных действиях на реке Висле.

В ноябре 1944 года Андреева назначают заместителем командующего 47 армией. Через месяц он становится командиром 125 корпуса стрелков, который в середине января 1945 года освобождал Варшаву. Корпус участвовал также и в Берлинской наступательной операции, за что был награжден орденом Кутузова II степени.

Берлинская наступательная операция

Военная служба генерала Андреева, сопровождавшаяся личным мужеством, героизмом и грамотным руководством в ходе боевых действий, а также за разгром фашистских войск в Польше привели к тому, что он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Послевоенные годы

После завершения войны генерал Андреев продолжил командование 125-м корпусом стрелков, а в январе 1946 года его назначают командиром четвертого гвардейского корпуса, который располагался на территории Германии. Затем он взял на себя командование 7-м и 19-м стрелковыми корпусами, а позже и 7-й гвардейской армией в Закавказском военном округе.

Мемуары генерала Андреева

Главные награды генерала Андреева:

  • Звезда Героя Советского Союза.
  • Орден Ленина.
  • Медаль «Золотая звезда».
  • Орден Кутузова
  • Орден Богдана Хмельницкого.

В середине 1948 года его направили на обучение в Военную академию Генштаба, на Высшие академкурсы. По завершении обучения он стал помощником командующего третьей ударной армии (Группа Советских войск в Германии), а через три года уже стал командующим этой армии.

В 1954 году он перевелся в Белорусский военный округ и взял под командование 28-ю армию. В 1957 стал командующим Воронежского военного округа. Спустя три года его назначают старшим представителем Главкома Объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора.

Памятная табличка

В 1963 году генерал Андреев назначен на должность начальника Военного вуза иностранных языков. Спустя десять лет он ушел в отставку, а в середине ноября 1983 года Андреев скончался. Его похоронили с военными почестями на Кунцевском кладбище. Вот такую насыщенную успешными военными действиями и другими событиями жизнь прожил генерал Андреев. Он стал настоящим примером, не только как грамотный командир, но и как обычный солдат, показав доблесть, храбрость и отвагу в боевых действиях.