08-12-2018 18:00

Декабрист Оболенский Евгений Петрович: биография. Декабристские организации

Князь Евгений Петрович Оболенский был поистине удивительным человеком. Он родился в большой семье и являлся наследником благородной фамилии. Отец возлагал на него свои надежды, а сестры трепетно и нежно любили. Оболенский был чист душой, религиозный и до кротости добрый… Как такой человек смог стать заговорщиком и активным участником декабристского восстания? Однако смог.

Биография

Евгений Петрович Оболенский появился на свет в Новомиргороде 06.10.1796 г. Его отец, князь Петр Николаевич, в будущем стал тульским губернатором. Мать, Анна Евгеньевна, была дочерью генерал-аншефа Кашкина. Евгений имел пять сестер и четырех братьев.

Какие слова можно составить из слова «доктор»: 21 примерВам будет интересно:Какие слова можно составить из слова «доктор»: 21 пример

В детстве получил домашнее образование, затем вместе с братом Константином проходил военную службу: в 1814 г. они стали юнкерами Первой учебной роты лейб-гвардейской артиллерийской бригады, а в 1817-м их перевели в Павловский полк. С конца декабря 1818 г. Евгений Оболенский был подпоручиком, с конца апреля 1821-го – поручиком, с февраля 1824-го – старшим адъютантом Второй пехотной дивизии Финляндского полка.

Историк Покровский М. Н.: биография, исторические труды, книги и политическая деятельностьВам будет интересно:Историк Покровский М. Н.: биография, исторические труды, книги и политическая деятельность

Князь Евгений Петрович Оболенский

Декабристские организации

Еще в 1817 году, будучи девятнадцатилетним юношей, Оболенский вступил в ряды «Союза благоденствия» - тайного общества, целями которого были ликвидация крепостничества и установление конституционного правления в государстве. Такой поступок князя был не проявлением мятежной революционной натуры, а, вероятнее всего, данью моде и мальчишеским легкомыслием. Да и тогда, в 1817-м, всерьез никто не думал о государственном перевороте и антиправительственных выступлениях.

В январе 1821 г. «Союз благоденствия» был распущен, после чего, в 1822 году, в Петербурге образовалась новая декабристская организация – «Северное общество». Евгения Петровича, который до этого не принимал активного участия в делах заговорщиков, неожиданно избрали членом Думы — главного органа общества. И, что удивительно, Оболенский согласился! Даже не просто согласился, а еще и стал так называемым начальником штаба заговорщиков. Через многие десятилетия в своих воспоминаниях князь писал, что пошел на это ради возможности сделать благое дело, защитить правду и истребить зло, проявлявшееся вокруг.

Северное общество

Восстание на Сенатской площади

В квартире князя Оболенского декабристы обсуждали «Конституцию» Н. Муравьева и проводили совещания. В 1825 году Евгений Петрович из находившихся у него дома членов общества утвердил московскую Управу, председателем которой назначил И. Пущина. По словам Оболенского, в то время у него возникали сомнения, правильно ли он поступает, имеет ли право предпринимать переворот и навязывать свой образ государственного устройства всем гражданам страны.

Однако 14.12.1985 г. декабристское восстание на Сенатской площади все же состоялось, и князь Евгений Петрович не только в нем участвовал, а и командовал войсками вместо С. Трубецкого, который не явился. Когда перед солдатами верхом на лошади появился военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга М. Милорадович, декабрист Оболенский попросил его отъехать. Граф не обращал на это внимания, и Евгений Петрович ранил его в бок штыком. В это же время в Милорадовича из пистолета выстрелил Каховский. Раненого генерал-губернатора унесли в казарму, но в тот же день он скончался.

Через некоторое время восставших окружили правительственные войска, по численности в четверо превосходящие декабристов. К ночи восстание было подавлено. Заговорщиков арестовали и привезли в Зимний дворец. 17 декабря Оболенского заковали в ручные кандалы, и в них он находился до 01.02.1826 г.

Памятник декабристам в Ялуторовске

Каторга

Евгения Петровича осудили по первому разряду и лишили княжеского титула. 10.07.1826 г. его приговорили к пожизненным каторжным работам и 21 июля отправили в Сибирь. Однако еще до прибытия декабриста Оболенского в Иркутск срок каторги уменьшили до двадцати лет.

Сначала опальный князь вместе с А. Якубовичем работал на солеваренном заводе в Усолье, в октябре 1826 г. его переправили в Благодатский рудник, а в сентябре 1827-го - в Читинский острог. В местах заключения Евгений Петрович болел цингой, в свободное от работ время изучал иностранные языки и философию. В сентябре 1830 г. его перевели на Петровский завод, и там он провел девять лет. В ноябре 1832 г. срок каторги сократили до пятнадцати лет, а в декабре 1835-го – до тринадцати.

Ссылка

10.07.1839 г. декабриста Оболенского отправили на поселение в село Итанца Иркутской губернии. В июне 1841-го ему разрешили переехать в Туринск, а в июле 1842-го - в Ялуторовск. Там Евгений Петрович жил вместе с Пущиным. В доме Ивана Ивановича познакомился с няней его дочери, Варварой Самсоновной Барановой, и решил на ней жениться. Ялуторовский высший свет отнесся к этой новости с негодованием. Пущин и другие декабристы не признали мезальянс и отвернулись от Оболенского. Но Евгения Петровича это не смутило, и 06.02.1846 г. состоялась его свадьба с Барановой.

Евгений Петрович Оболенский

Спустя год после скандального бракосочетания Варвара Самсоновна научилась читать и уже настолько прилично держалась в обществе, что отвернувшиеся от Оболенского декабристы начали принимать их пару у себя и сами ходили в гости к молодым. В этом браке родилось девять детей, из которых только трое дожили до совершеннолетия. Причем сыновьям и дочерям Евгения Петровича присудили княжеское звание, а ему самому этот титул возвращен не был.

После Сибири

В августе 1856 г. супругам Оболенским и их детям разрешили покинуть Сибирь. В ноябре семья уехала из Ялуторовска и направилась в Калугу. Сначала знатная родня приняла жену Евгения Петровича настороженно. Но за десять лет брака Варвара Самсоновна уже обучилась манерам дворянской знати и вела себя так достойно, что сумела снискать уважение титулованных родственников мужа.

В Калуге декабрист Оболенский продолжил вести общественную деятельность, участвовал в подготовке российской крестьянской реформы 1861 года. В 1857-м Евгений Петрович подал прошение о разрешении жить в Москве, но его отклонили. В 1861 г. он обратился с этой просьбой повторно, и на этот раз ее удовлетворили.

Могила Оболенского

Тем не менее последние годы опальный князь провел в Калуге, там он и скончался 26.02.1865 г. в возрасте 68 лет. Его жена, Варвара Самсоновна, прожила еще почти тридцать лет и за это время похоронила всех своих детей. Она умерла в 1894 году. А в России уже начинала зарождаться новая революция…