06-12-2018 15:50

Рифейские горы (Рипейские) в греческой мифологии

Рифейские горы – это одна из загадок в истории человечества. В мифологии они давали начало вполне реальным рекам Скифии. На их вершинах жил северный ветер Борей. За горами начиналась страна Гиперборея. Аристотель указывал, что Скифия находится у подножия этих гор под созвездием Медведицы, именно оттуда текут самые крупные реки, большая из которых Истра (Дунай).

карта птолемея

Древнегреческие источники

Впервые о них упомянул географ и историк Гекатей Милетский (550-490 гг. до н. э.), живший в Древней Греции. Его произведения служили литературными источниками Геродоту. Но он сам о них не писал, зато его современник Геланик указывал в своих трудах, что геперборейцы живут за Рифейскими горами. О Скифии писал Гиппократ. Указывая ее место положение, он отмечал, что эта страна находится у самого подножия Рифеев.

«Превратный смысл»: хорош или плох в общении?Вам будет интересно:«Превратный смысл»: хорош или плох в общении?

Аристотель, говоря о Скифии, писал, что с возвышенностей на севере текут большие реки, в том числе и Истра (Дунай). В своих работах упоминали Рифейские горы многие древнегреческие мыслители и историки. В их числе Апполоний Родосский, Дионисий Периэгет, Юстин и другие. И только античный историк Страбон усомнился в их реальном существовании и назвал их мифическими.

Засада - это... Значение, синонимы и толкование словаВам будет интересно:Засада - это... Значение, синонимы и толкование слова

рифейские горы

Карта Птолемея

Во II веке до н. э. древнеэллинский ученый-астроном и математик Клавдий Птолемей, проанализировав все известные данные и сделав собственные вычисления, указал координаты расположения Рифейских гор, определив, что они находятся в Сарматии (территория Восточной Европы). Стоит заметить, что на основе трудов Птолемея были созданы практически все древние карты.

Карта Птолемея составлена на основе трудов древнегреческих ученых. По ней можно судить, каким было видение мира древними людьми. Скифия на карте раскинулась между Рифеями, которые расположены строго с юго-запада на северо-восток, и Гиперборейскими горами. Они, находясь на севере, протянулись с востока на запад. При всем ее несовершенстве человечество около 2000 лет пользовалось этой картой.

Происхождение названия

Булевы функции, конъюнкция, дизъюнкция. Логические функцииВам будет интересно:Булевы функции, конъюнкция, дизъюнкция. Логические функции

рифейские горы

В названии Рифеев лингвисты предусматривают возможность существования четырех версий его происхождения:

  • Первая связана со скифским языком. Ученые обратили внимание на то, что в нем есть слово «липа», которое послужило образованию имени Липоксай - сын мифического скифского царя Таргитая. Дело в том, что в более архаичной форме языка это слово произносилось как «рипа». Если принять его за основу, то оно могло послужить образующим для названия Рипейских гор. Это слово можно перевести как «гора». А имя Липоксай - это «владыка гор».
  • Вторая версия связана с индийской мифологией и с именем Агни из сборника «Ригведа». Он охраняет Рипу – желанную вершину, место жительства Птицы. При переводе «Ригведы» исследователи переводили слово "Рипа" как «гора». Это говорит о том, что эти понятия присутствуют и в древнеиндийском эпосе.
  • Третью обычно связывают с Грецией. Ведь слово «Рипейские» или «Рипей» по традиции связывали с античными временами. В переводе с греческого слово «рипе» обозначает «полет», «порыв», который связывают с ветром Бореем. Но по предположению лингвистов это вторично и большей частью совпадение.
  • Четвертая - в переводе с латыни "рипа" обозначает слово "берег" или "земля у моря".

Где находятся

Знаменитые Рифейские горы до сих пор вызывают споры о месте их действительного нахождения. Большинство исследователей уверено, что они существуют и по сей день, но под другим названием. Недостаточные сведения не могли дать возможности правильно определить их местоположение. В разное время историческая наука их отождествляла с практически всеми горными системами. Это были Урал, Кавказ, Альпы и даже Тянь-Шань. Но большинство ученых склоняются к версии, что легендарные Рифеи – это Уральские горы.

Кроме того, бытует версия, что Рифейские горы – это край гигантского ледника, который спускался с севера. Как предполагают исследователи, высота его составляла более 2 тысяч метров. Конечно, вид такого количества льда и снега мог просто ошеломить человека. Но последний ледниковый период закончился 12 тысяч лет назад, поэтому в античные времена вряд ли люди могли увидеть край ледника.

Восстание Тадеуша Костюшко: причины, ход событий, итогиВам будет интересно:Восстание Тадеуша Костюшко: причины, ход событий, итоги

рипейские горы

Какие горы могут быть Рифейскими

Если посмотреть на современную карту Европы, сделанную из космоса, то можно увидеть, что от Атлантики до самого Урала нет северных горных массивов. А может, пришедшим с юга античным путешественникам горы Альп показались северными территориями. Но трудно поверить, что древнегреческие ученые не знали об Альпийских горах.

То же самое можно сказать и о Кавказских горах. Побережье Черного и Азовского морей было освоено греками, на нем располагалось много поселений. Поэтому считать, что Кавказ был связан у них с понятием Рифейских гор, наверное, нельзя.

Некоторые исследователи решают идти в поисках мифических гор от страны, которая располагалась в первичных источниках у их подножия – это Скифия. Единственное место расположения этой страны, которое подтверждено археологами - Южная Европа, район Черного моря. Тогда что же подразумевалось под Сарматским океаном? Предположительно так называли Балтийское море.

Но в стороне Балтийского моря нет никаких гор, поэтому некоторые ученые предположили, что под Сарматским океаном, скорее всего, подразумевалось Средиземное море и Черное. В этом случае Рифеями могут быть Карпаты и Угорские горы.

А как же Бог Борей – повелитель северных ветров, живущий на снежных вершинах Рифеев, стекающие с них реки Танаис и Истра? Дело в том, что это предположение о Карпатах и Угорах можно сделать из описаний Рипейских гор Адамом Бременским в XI веке. Он также использовал древнегреческие источники. Но в это время Карпаты и Угорские горы хорошо были известны средневековым ученым.

география клавдия птолемея

Сведения о Рипейских горах в средние века

У древнегреческих мыслителей, в сочинениях которых впервые появились упоминания о Рифеях, реальные факты перемешены с героями греческой мифологии, что значительно затрудняет определение их положения. Именно это ставит под вопрос их существование. Еще античный историк Страбон ставил под сомнение их реальность. Тем не менее, вплоть до средневековья ученые верили в существование мифологических гор, которые находятся на севере Европы.

Это было время, когда люди отправлялись в путешествия, познавая Землю. Первоначальные сведения брались у древних мыслителей. Интерес к Рифейским (Рипейским) горам подогревал и тот факт, что по сведениям античных источников за ними находились земли сказочной Гипербореи. Именно сюда стремились попасть многие путешественники.

Много путаницы внесла и география Клавдия Птолемея, согласно которой до Рифеев можно добраться по реке Танаис. Согласно ей Гиперборейские горы простирались с востока на север. Если определить место по координатам на современной карте, то здесь располагаются Северные Увалы (высота максимум 300 метров).

Реки Дон, Волга, Днепр действительно берут начало на невысоких возвышенностях Среднерусской, Валдайской, Смоленско-Московской. Они расположены по линии юго-восток – северо-запад. Именно к Среднерусской возвышенности относятся и Северные Увалы.

Рифеи – миф или реальность?

В то, что Рифейские горы существуют на самом деле европейцы верили до середины XV века. Эту святую веру разрушил Юлий П. Лэт, который отправился в поиски легендарной Скифии и Рифейских гор. Он следовал по указанным координатам и попал в Московию, в которой разыскать горы ему не удалось. Он был обескуражен. Ведь был уверен, что река Танаис (Дон) вытекает именно с их вершин. Но он не мог просто так отказаться от того, во что человечество верило более 2000 лет.

Он стал расспрашивать у московитов, есть ли у них горы. Их ответ был для него как глоток свежего воздуха. Он услышал от них, что действительно на севере страны есть горы в Югре. В Италию он приехал с отчетом, в котором было написано, что Скифия протянулась от Борисфена (Днепра) до Рифейских гор, которые ограничивают ее на востоке и уходят на север, туда, где живут югры и где солнце не заходит по полгода.

О реке Истре он умолчал, так как уже точно знал, что она берет начало в горах Шварцвельда в Германии. То же самое можно сказать о мифологической реке Танаис, которая также берет начало в Тульской области, на Среднерусской возвышенности.

скифия на карте

Северные Увалы

Это небольшие холмистые возвышенности, которые расположены строго с юго-запада на северо-восток. Началом их считают район реки Унжа и тянутся они до Уральских гор. Среднерусская возвышенность - это место зарождения великих рек, например, Волги, Северной Двины, Камы и многих других. Часть Увалов расположилась на северо-западе Пермской области.

Большая часть находится на Вологодщине и Кировской области, где рельеф постоянно меняется. Суровый климат способствует тому, что на невысоких вершинах долгое время не тает снег, иногда даже можно увидеть северное сияние, а в мае-июне в этом краю белые ночи. Это место идеально подходит под описание Рифеев античными авторами. Правда, горами Увалы назвать трудно.

борей бог

Рифеи. Каменный пояс. Урал

На сегодня большинство исследователей склоняется к версии о том, что легендарные Рифеи – это Уральские горы. Так считали русские ученые М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин. Этому есть ряд причин - многочисленные горные потоки, берущие начало в «золотых берегах». Золото на Урале добывали с незапамятных времен. Урал выходит к Ледовитому океану. На некоторых его вершинах снег не тает все лето. И полярный день в северной его части длится по полгода. Правда, истоки Танаиса и Ра не берут начало в горах Урала.

Можно ли было в древности попасть из Греции или Скифии на Урал? Археолог Б. Граков на основе находок убедительно доказал, что путь из Скифии через Поволжье шел на Южный Урал и дальше в Зауралье. Существуют сведения о связи Южного Урала с Грецией. Это костяные пластинчатые псалии (элемент узды), найденные в Синташте (Челябинская область) и древнегреческом городе Микены.

Племена с Урала шли через степи, Южную Украину до греческих Микен, оставляя на всем пути могильники погибших или умерших воинов. По этим местам можно обнаружить и могильники, в которых сохранились металлические элементы сбруи более высокого качества. Это показывает и обратное движение.