03-12-2018 12:53

Изнеможение - это тяжелое состояние души. Словарное значение существительного

Спортсменам хорошо известно это ощущение. После ударной тренировки они чувствуют себя выжатыми и совершенно обессиленными. Знакомо такое ощущение и труженикам во время сбора урожая, когда в конце дня, проведенного на огороде, не ощущаются ни руки, ни ноги. В статье речь пойдет об изнеможении.

Рисунок изможденной женщины

Лексическое значение

«Изнеможение» - слово, которое нечасто употребляется в современной речи, поэтому не все знают его определение. Чтобы понять, что означает тот или иной термин, лучше воспользоваться толковым словарем. В нем представлена достоверная информация о лексическом значении каждой языковой единицы.

Обрюзгший — это как стройный, только наоборот: лексическое значение словаВам будет интересно:Обрюзгший — это как стройный, только наоборот: лексическое значение слова

Словарь Ефремовой указывает, что «изнеможение» — это состояние крайней усталости, бессилия. Словарь Ушакова уточняет, что данное существительное характерно для книжной лексики. То есть оно чаще встречается в книгах, а не в устной речи.

Действительно, «изнеможение» звучит несколько высокопарно. В разговорном стиле такое существительное используется нечасто. Его можно заменить иными словами: усталость, бессилие.

Изнеможенная спящая девушка

Примеры употребления

Даже если слово относится к книжной лексике и чаще всего встречается в художественных книгах, его нужно уметь правильно использовать. В следующих предложениях указано, как правильно нужно употреблять существительное «изнеможение»:

  • Во всем виновато изнеможение. Я кросс пробежал, вот теперь отдышаться не могу.
  • Изнеможение вызвано длительным голоданием.
  • Зачем себя мучить недосыпом, так ты себя до изнеможения доведешь!
  • Изнеможение — это самое страшное наказание. Ощущение собственной слабости невыносимо!
  • Летом так жарко, я постоянно страдаю от изнеможения, кажется, вот-вот в обморок упаду.
  • Теперь существительное «изнеможение» не вызовет проблем. Стало понятно, что оно обозначает. Чаще всего оно употребляется в книгах, но изредка встречается и в живой разговорной речи. Его нужно знать и правильно употреблять в предложениях.



    Источник