30-11-2018 19:55

Процедура расстрела НКВД: история, места и фото

Одна из самых стойких ассоциаций с СССР - организованные органами НКВД расстрелы. К высшей мере наказания, особенно в период Большого террора 30-х гг., зачастую приговаривали с грубыми нарушениями прав обвиняемого на защиту. Благодаря отмене режима секретного хранения некоторых документов стало известно, что существовали определенные нормы вынесения смертных приговоров. Также открылись сведения о методах самой процедуры расстрела.

Смертная казнь в Российской империи

Необходимо оговориться, что все статистические сведения являются очень приблизительными и часто трактуются в зависимости от целей исследователя. Однако, если невозможно назвать количество казненных в дореволюционной России людей в абсолютных цифрах, то можно сделать это в величинах относительных. В XIX веке смертных приговоров было очень мало. Наиболее известны процессы над декабристами (казнено 5 человек) и народовольцами (тоже 5 человек). Ситуация резко меняется в годы Первой русской революции (1905-1907). Правительство было вынуждено ответить решительными мерами на революционный террор. Судопроизводство было упрощено, виновных в терактах приговаривали к высшей мере в режиме военно-полевого суда. Всего было казнено немногим более двух тысяч человек. Это вполне сопоставимо с количеством жертв террористических актов.

Военный коммунизм

Рентгеновский лазер: описание, устройство, принцип работыВам будет интересно:Рентгеновский лазер: описание, устройство, принцип работы

В чем заключается приоритет образования в современных реалиях?Вам будет интересно:В чем заключается приоритет образования в современных реалиях?

Это не помешало пришедшим к власти в результате Октябрьского переворота большевикам представлять действия имперских властей как настоящее злодейство. Но уже в первые годы существования Советской власти прежние борцы за свободу превратились в самых настоящих палачей. 20 декабря 1917 года при Совете Народных Комиссаров была создана печально известная Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем - прообраз будущего НКВД. Ее главной задачей было выявление и наказание всех противников устанавливающегося нового строя, к которым относились как деятели имперской организации, включая представителей династии Романовых, так и зажиточные крестьяне, уклоняющиеся от продразверстки. В Российской империи смертная казнь чаще всего осуществлялась через повешение и изредка - через расстрел. Советская республика приняла на вооружение именно второй способ как более быстрый. Впрочем, иногда приговоренного к смерти душили, топили, сжигали или рубили шашками. Сохранились также свидетельства о том, что приговоренных порой зарывали заживо.

Боковая поверхность конуса: площадь как найти?Вам будет интересно:Боковая поверхность конуса: площадь как найти?

Расстрел в СССР

В ситуации, когда прежние органы надзора и контроля над деятельностью судов и исполнения приговоров были разрушены, а новые еще не появились, исполнители приговоров к смертной казни были предоставлены сами себе и могли осуществлять их в соответствии с собственными представлениями. Некоторые казни, в особенности над Романовыми, были публичными. В присутствии свидетелей была убита и террористка-эсерка Фанни Каплан. Некоторая формализация процесса произошла лишь в 1920 году. Тогда же приговоренному к смерти были предоставлены минимальные права, например, возможность в 48-часовой строк подать кассационную жалобу.

Преобразование ВЧК

Народный комиссариат внутренних дел был создан на следующий же день после переворота - 8 ноября 1917 года. В 1919 году должность народного комиссара получил глава ВЧК - Феликс Эдмундович Дзержинский. В своих руках он сосредоточил два важных ведомства, осуществлявших надзор и контроль. Такая ситуация сохранялась до 6 февраля 1922 года. ВЦИК РСФСР принял постановление, преобразовавшее ВЧК в Государственное политическое управление, вошедшее в структуру НКВД.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Помимо административных преобразований, советская власть предприняла попытку стандартизировать карательную деятельность. Даже беглое изучение расстрельных дел показывало, что приговоры о высшей мере предпринимались бессистемно, основные принципы судопроизводства нарушались, а в судебное разбирательство зачастую вмешивались лица, извлекавшие выгоду из физического устранения подсудимого. Но меры оказались косметическими: запрещалось публичное исполнение наказания, раздевание приговоренных и применение мучительных методов приведения приговора в исполнение. Тела казненных запрещалось отдавать близким родственникам. На специально подготовленных НКВД до расстрела машинах покойных вывозили в безлюдные места. Похороны предписывалось производить без погребального ритуала. От исполнителей требовалось обустроить захоронение так, чтобы его было невозможно найти. Однако сохранившиеся фото расстрелов НКВД показывают, что это постановление на практике практически не применялось.

Пятерка популярных самарских университетовВам будет интересно:Пятерка популярных самарских университетов

Устранение казней из публичной практики неизбежно приводило к тому, что родственники приговоренных часто не знали о произошедшем. Советская власть всячески старалась сохранить такое положение дел. Допускалось лишь устное информирование обращающихся в государственные органы о произошедшем. Часто заявлялось, что подсудимый отбывает определенный срок в лагерях.

Процедура расстрела

Октябрьский переворот вывел на первый план деклассированные элементы общества, практически не имеющие образования и опьяненные атмосферой вседозволенности. После фактического распада Восточного фронта Первой мировой войны, солдаты, деморализованные беспрецедентным по жестокости противостоянием, возвращались домой и включались в еще более ожесточенную гражданскую войну. Именно поэтому наиболее ранние документы НКВД о расстрелах пестрят описаниями зверских убийств. Разрешения на них были даны советской судебной практикой.

Перед расстрелом

Первые казни производились, как показывают материалы НКВД, в подвалах. Расстрелы и прочие способы умерщвления приговоренных были поставлены на поток. Очевидцы свидетельствовали, что на полу всегда были лужи крови и, чтобы скрыть это, использовалась известь. Редко приговор приводился в исполнение немедленно: перед смертью людей истязали, как правило, пьяные палачи. Трупы после расстрелов везли в машинах НКВД в какое-нибудь далекое и тихое место, где их закапывали, обильно пересыпая негашеной известью. Бывали случаи выбрасывания тел в реку: спустя некоторое время они всплывали достаточно далеко от места совершения казни.

В то же время был опробован традиционный для советских палачей метод расправы: приговоренному стреляли в затылок в упор. После этого совершался контрольный выстрел (или, если палач был достаточно пьян, целая серия контрольных выстрелов).

Личные свидетельства

Помимо сохранившихся в архивах НКВД фото расстрелов, существует множество личных свидетельств их непосредственных исполнителей. Для советской верхушки это было серьезной проблемой. Общество не должно было знать, каким образом страна идет к светлому коммунистическому будущему, поэтому с каждого чекиста бралась специальная расписка, в которой он обязался хранить в тайне все, чем занимается он или его коллеги. Можно было только назвать свою должность. Но на деле все складывалось иначе. Во-первых, палачи были уверены, что выполняют самую важную для молодого государства работу - устраняют его врагов, а поэтому имеют право на особое отношение. Во-вторых, в кругу палачей очень быстро развернулось соперничество: наибольшее уважение вызывали те, кто убил много человек. На судебных процессах конца 30-х годов, когда бывшие палачи сами оказались на скамье подсудимых, они, желая избегнуть казни, подробно рассказывали о своей борьбе с "врагами народа", похваляясь количеством загубленных жизней. Тогда же стало известно о том, что расправа с врагами советского государства не обязательно санкционировалась судебным решением: многие чекисты своевольно убивали тех, кого считали преступником, или же с целью присвоить их имущество.

Останки расстрелянных на Бутовском полигоне

К рассказам о своей деятельности чекисты охотно прибегали во время судебного следствия, чтобы морально сломить жертву. Разумеется, нельзя упускать из виду, что многие подробности целенаправленно приукрашивались, но суть оставалась прежней. К тому же во времена разгула санкционированного властью террора, сильно приукрашивать действительность не требовалось.

"Ежовщина"

4 декабря 1934 года был убит руководитель партийной ячейки Ленинграда С. М. Киров. Это событие положило начало самому мрачному периоду советской истории: Большому террору. Некоторые историки полагают, что убийство Кирова было инспирировано самим Сталиным с целью окончательно сокрушить всех сомневающихся в правильности его курса, однако доказательств этому нет.

Николай Ежов

Производившиеся в подвалах и тюрьмах НКВД расстрелы людей приняли массовый характер. Ведомство возглавил Николай Ежов, прямо заявивший: "Стрелять придется довольно внушительное количество". Чистки начались с самых верхов: были арестованы и вскоре казнены такие знаковые фигуры, как Тухачевский, Бухарин, Каменев, Зиновьев. Во все местные отделения НКВД были отправлены документы, в которых указывалось минимальное число необходимых казней. Подвальные помещения не могли справиться с таким потоком осужденных, поэтому появились новые места расстрелов. НКВД получил для этого Бутовский, Левашовский и другие полигоны. Стремясь выслужиться, функционеры НКВД на местах регулярно отправляли в центр телеграммы с просьбами увеличить норму. Разумеется, в такой просьбе никто им не отказывал. Высшие должностные лица государства, в первую очередь Молотов, лично оставляли поверх резолюций требования усилить физическое воздействие на обвиняемых. Итогом деятельности Ежова на посту наркома внутренних дел по минимальным оценкам стало 680 тысяч расстрелянных и 115 тысяч умерших - то есть, не выдержавших пыток во время следствия.

Спираль террора

Что значит «курва» для поляка, а что – для древних римлян?Вам будет интересно:Что значит «курва» для поляка, а что – для древних римлян?

Историками отмечается, что несмотря на всю чудовищность событий, происходивших в СССР, они были подчинены определенной логике. Логичным было и то, что, когда иссяк первый поток осужденных, ретивые чекисты принялись уничтожать самих себя. Как уже говорилось, власти это было во многих отношениях выгодно: устранялись те, кто слишком хорошо знал о методах суда и расправы периода террора. Первыми погибли его непосредственные инициаторы. В октябре 1938 года ЦК ВКП(б) попросил у Сталина передать часть недвижимости репрессированных в пользование НКВД. Прошение подписали такие видные деятели первого этапа террора, как Михаил Фриновский, Михаил Литвин и Израиль Дагин. Последний имел серьезный послужной список: организация национализации частных предприятий на юге России, председательство в местных ячейках ВЧК (непосредственно формировал расстрельные списки), а также руководство УНКВД Горьковской области. Последним этапом его карьеры стало руководство охраной партийной верхушки. Но вскоре он перестал представлять важность для НКВД. Расстрел Дагина произошел в январе 1940 года, уже на излете Большого террора. Когда начались процессы по реабилитации жертв сталинизма, кандидатура Дагина, с учетом с его деятельности, была отклонена.

Обувь, снятая с расстреленных

Антисемитизм

Гибель Дагина вполне встраивается в общую линию террора. Давно известно, что главными идеологами российского революционного движения были евреи: законодательство Российской империи исключало их из легальной общественной жизни, и эту несправедливость евреи компенсировали. В полной мере антисемитская компания реализовалась уже в конце жизни Сталина, когда был объявлен курс на борьбу с космополитизмом. Но первые казни евреев проводились уже в период большого террора и касались в первую очередь лиц, в разное время участвовавших в отправлении властных полномочий.

Жертвы расстрелов

В 1941 году, когда уже началась Великая Отечественная война, настоящая трагедия развернулась в Украине. В соответствии с общей политикой Третьего рейха к смерти были приговорены все евреи. Приговор начал проводиться в исполнение с 29 сентября. Его итогом стали массовые казни в урочище Бабий Яр. Расстрелы НКВД сменились для местного населения новым бедствием. Из всех приговоренных к смерти спастись смогли лишь 18 человек.

Расширение географии

К услугам НКВД по расстрелу врагов народа советское правительство прибегало и в тех случаях, когда нужно было разобраться не только со своими гражданами. Уже на исходе Большого террора, когда СССР начал проводить активную внешнюю политику на Дальнем Востоке, чекисты понадобились, чтобы уничтожить тех, кто не сильно радовался приходу социализма. В 1937-1938 гг. были произведены массовые казни монголов и китайцев. Спустя пару лет та же участь постигла поляков и жителей прибалтийских стран, по пакту Риббентропа-Молотова, оказавшихся в сфере влияния СССР.

Война позволила сделать массовые репрессии незаметными, однако чистки не прекратились. Партийные функционеры, после смерти Сталина представшие перед судом, лично сообщали о десятках тысяч советских военнослужащих, расстрелянных деятелями НКВД.

Реабилитация

Предпринятая на XX съезде КПСС Хрущевым критика культа личности Сталина сделала возможным реабилитацию репрессированных. Однако, опасаясь, что подобные меры могут привести к краху советской власти, Хрущев проявил осторожность: в большинстве своем были реабилитированы лишь политические деятели. Только М. С. Горбачев уже в конце своего правления подписал указ от 13 августа 1990 года, согласно которому все репрессии периода коллективизации и Большого террора были признаны незаконными и противоречащими фундаментальным правам человека.