28-11-2018 19:29

Терминология. Что такое руина?

Человечество с незапамятных времен стремилось создать все условия для комфортной жизни для себя. Кроме домов, люди возводили величественные храмы, в которых поклонялись своим богам, пирамиды и невероятные строения, кажущиеся на первый взгляд бессмысленными. Не многие из них сохранились до наших дней. Эти развалины получили исторический термин — "руины". На карте современного мира можно найти множество следов древних цивилизаций, которые характеризуют наших предков как людей с пытливым умом и тягой к великим свершениям и красоте.

Что такое руина?

Что такое Камелот: происхождение и история легендарного замкаВам будет интересно:Что такое Камелот: происхождение и история легендарного замка

Согласно словарю терминов и понятий, руины — это развалины или обвал какого-либо строения или места поселения людей. Эти остатки жилых и нежилых сооружений часто представляют архитектурную и историческую ценность. Наибольшее число их сохранилось на территориях древних Греции, Рима, Египта, Византии, стран Азии и американского континента.

Основным материалом для постройки зданий служил камень известняк, в зависимости от местности проживания людей. Под воздействием природных условий и разрушений во время военных столкновений строения постепенно становились непригодными для использования. После свое дело делали ветра и дожди, окончательно разрушая архитектурные строения Древнего мира.

Руины построек

Знаменитые развалины

По всему земному шару разбросаны следы древних цивилизаций и разрушенных башен и замков Средневековья.

Наиболее знаменитыми постройками считаются:

  • Мачу-Пикчу в Перу — это город инков;
  • Чичен-Ица — священный город племени Ица в Мексике;
  • Стоунхендж — величественное каменное строение, возведенное 2000 лет до н. э.;
  • Та Прохм — храм в Камбодже;
  • Луксор в Египте и многие другие.

Знаменитые развалины

Отвечая на вопрос: что такое руина, нужно отметить, что постройки и развалины могут быть датированы не Средневековьем и не периодом до нашей эры, такие остатки сооружений могут быть выстроены позднее XV века.

Историки и археологи не прекращают поиски следов жизни древних цивилизаций. Раскопки приводят к обнаружению городов, скрытых под насыпями песка или затопленных в прибрежных зонах.

Руины как декорации

В ландшафтной архитектуре XVIII—XIX веков было очень популярно украшать руинами и обвалами территории парковых зон. Это создавало ощущение присутствия старины и загадки былых времен.

Обвалы и развалины

Представители бомонда Европы часто прогуливались среди построек развалин старинных замков и прочих сооружений. В те времена подобное украшение служило отдельным направлением в архитектурном и ландшафтном обустройстве мест отдыха.



Источник