26-11-2018 00:00

Албазинский острог: история основания

Албазино – небольшое село в Амурской области на российско-китайской границе. Это земля наших предков, обильно пропитанная кровью защитников острога – первого укрепленного поселения русских второй половины XVII века.

История основания Албазинского острога

В 1649-1650 гг. русский первопроходец Ерофей Павлович Хабаров с отрядом казаков совершил поход через реку Олекму на Амур. Он занял городок дауров Албазин и основал на его месте Албазинский острог. В июне 1651 года Хабаров ушел оттуда, но предварительно успел сжечь его. В 1665 Албазинский острог был отстроен заново пришедшими из Илимского острога казаками во главе с Никифором Черниговским. Он представлял собою крепость размером 17 на 13 саженей с тремя башнями, окруженную рвом шириной в 3 и глубиной в 1,5 сажени. За рвом с четырех сторон был вбит противоконный чеснок в шесть рядов. Около чесноку поставлены надолбы. В остроге находилось две церкви, хлебные амбары, приказная изба, служебные помещения и четыре жилых дома. Вокруг крепости располагались 53 жилых двора и пашни.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывыВам будет интересно:Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы

Албазинский острог история

Первая осада крепости маньчжурами

В 1682 году острог стал центром албазинского воеводства. В его состав входили все территории Амурского бассейна и северных притоков реки. У албазинского воеводства были свои символы государственной власти: серебряная печать с изображением орла и знамя, присланное царем для водружения на землях, покоренных русской державой. Стремясь помешать утверждению нашей империи в Приамурье, маньчжуры не раз осаждали Албазинский острог в Амурской области.

В июле 1685 года состоялось первое серьезное столкновение албазинцев с маньчжурами. Силы изначально были неравны ни по количеству людей, ни в вооружении: 450 албазинцев, вооруженные тремя пушками и пищалями, противостояли 10-тысячному маньчжурскому войску с двумя сотнями пушек. Столкновение длилось целый месяц. Защитники крепости не сдавались до последнего. После месяца серьезных столкновений албазинцы во главе с воеводой Алексеем Толбузиным на время отступили в город Нерчинск, а затем вернулись на сожженную маньчжурами территорию.

Возобновляется история Албазинского острога в июне 1686 года, когда построили новую крепость по всем правилам фортификационного сооружения. Некоторые жители крепости были взяты в плен, вынужденно покинули свои дома и обосновались в Пекине. Император Китая уважительно отнесся к людям, которые так ожесточенно боролись с превосходящими их во много раз по численности и вооружению маньчжурами, и мудро решил, что лучше поселить этих людей у себя, чем бесконечно с ними воевать. В результате многие албазинцы были зачислены в армию китайского монарха. Для них была основана специальная казачья сотня, которая считалась элитным подразделением. Из пленных албазинцев далеко не все захотели стать под знамена императорской армии и решили вернуться в Россию. Всего же на сторону китайцев перешло не менее ста казаков. Они очень высоко ценились китайским монархом и жили в лучших условиях.

Нерчинский договор

Нерчинский договор

В июле этого же года маньчжуры вновь осадили крепость. В течение пяти месяцев непрерывных боев 826 защитников острога мужественно противостояли примерно 6,5 тыс. отборных воинов. В мае 1687 года маньчжуры немного отступили. В Албазинском остроге в живых оставалось только 66 человек. В 1689 году Московское государство и Цинская Империя заключили Нерчинский договор, согласно которому русские должны были оставить приамурские земли. До середины XIX столетия Приамурье было своеобразной буферной зоной между двумя государствами.

История острога

Музей в Албазино

Память о героических событиях XVII века, о мужестве албазинских защитников, бережно хранят подлинные экспонаты краеведческого музея. Целая коллекция православных крестов, некогда принадлежавших жителям крепости, орудия труда, предметы быта, образцы военного оружия албазинцев – все это обнаружено в ходе археологических раскопок и исследований городища. Уникальный памятник археологии расположен рядом с музеем. На его территории расположена усыпальница защитников Албазинского острога и шестиметровый чугунный поклонный крест казакам-первопроходцам. В середине XIX века русские вновь вернутся на эту землю. В 1858 году здесь будет основана Албазинская станица – административный центр первой сотни, первого амурского конного полка. Славная история казачьей станицы представлена в экспозиции Албазинского краеведческого музея.

Албазинский острог в Приамурье

Казачья станица

На территории музея организован целый комплекс – казачья изба с подворьем, амбар, кузница. Все это знакомит нас, современных жителей, с бытом амурских казаков и переселенцев. Сегодня Албазинский краеведческий музей является одним из уникальнейших туристических объектов Дальнего Востока России, а также служит местом проведения региональных и всероссийских фестивалей казачьей культуры, научно-практических конференций. В перспективе на его территории будет основан музейно-туристический комплекс «Албазинский острог», центром которого станет воссозданная Албазинская крепость.