24-11-2018 18:03

Чванливый – это кто такой?

В жизнерадостном, веселом пареньке трудно разглядеть будущего чванливого старика. В молодости это свойство личности не проявляется отчетливо. И каждому из нас приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться с чванливым поведением людей. Итак, тема сегодняшней публикации посвящена следующему: чванливый – это кто такой?

Значение слова

Личностные качества, такие как чванливость, не могут возникнуть просто так на ровном месте. Ну и, конечно же, не все люди преклонного возраста отличаются чванливым поведением. А вот властные полномочия и постоянное подчинение других могут вызвать у человека формирование таких негативных качеств. Можно сказать, что чванливый – это человек, поведение или высказывания которого определяют его склонность к демонстрированию высокомерного отношения к окружающим людям. Одновременно с этим проявляется заносчивость и чрезмерная гордыня.

Академия наук СССР: основание, научная деятельность, исследовательские институтыВам будет интересно:Академия наук СССР: основание, научная деятельность, исследовательские институты

чванливый синонимы

Чванливость как средство защиты

Как известно, руководящие работники бывают разных типов - либералы, демократы и автократы. Рассмотрим характеристику последнего из перечисленных.

Руководители подобного типа, как правило, общаются со своими подчиненными, прибегая к помощи кратких и деловых распоряжений, эмоции в этом случаи не принимаются в расчет. Четкая речь и неприветливый тон – визитная карточка такого руководителя. Следует учесть, что последнее слово и принятие окончательного решения всегда остается за ним. Он кричит, приказывает, командует.

высокомерный человек

Но не стоит заблуждаться, что на его плечи возложена тяжелая ноша, ведь это далеко не так. Просто перед вами особый тип – человек чванливый. Это гремучая смесь из самодурства и грубости, которые, кстати, являются средством защиты. Но возникает вполне естественный вопрос: от кого защищается сильнейший? От зависимых подчиненных? Безусловно, да.

Зачастую за чванливостью легче всего скрыть собственное невежество и несостоятельность. Чванливый человек меньше требует от себя, он не вникает в детали дела, а самое главное – может скрыть свою неграмотность за маской недовольного гордеца.

Итак, подведем небольшой итог сказанному. Что значит чванливый? Можно сказать, что это тщеславная гордость помноженная на безмерное важничанье. Стоит понимать границы здоровых и правильных достижений в жизни, таких как получение высшего образования или, например, защита диссертации. Чванливый будет использовать их как средства для достижения своих корыстных целей.

Синонимы к слову

Мы подробно рассмотрели, кто же он такой – человек чванливый. Это определение качества личности имеет целый ряд синонимов. Они разные, но собрав их вместе в одну группу можно без особого труда представить себе всю картину невежества и неприятия для здорового и позитивного человека.

кричащий начальник

Итак, синонимы к "чванливому" в сочетании с существительными, чтобы образ легче было представить: высокомерный врач, важный чиновник, гордый красавец, заносчивый старик, кичливый стилист, надменный начальник, надутый дурак, напыщенный жених, пренебрежительный богач, спесивый лгун.

Надеемся, что теперь вы получили исчерпывающую информацию о значении слова "чванливый".



Источник