24-11-2018 16:50

Выделяется ли "увы" запятыми?

«Увы» - это разговорное неизменяемое междометие. Используется оно для выражения таких отрицательных чувств, как горесть или расстройство. Данное слово можно заменить словосочетанием «к сожалению».

Пунктуация – сложная наука, а запятая – коварный знак. Частенько при письме возникают вопросы по поводу правильности ее постановки.

Правило, изучаемое еще в школьные годы, гласит, что междометия всегда обособляются запятыми. И слово «увы» - не исключение. Но и от этого правила встречаются отступления (редкие, но они все же есть).

Питание водорослей: способ, пищевые цепи и типыВам будет интересно:Питание водорослей: способ, пищевые цепи и типы

Поэтому стоит разобраться, в каких случаях после "увы" запятую можно смело ставить с обеих или с одной стороны, а в каких стоит поставить какой-либо другой знак препинания (восклицательный, скобки, точку).

Междометие «увы» выделяется запятыми, если при произношении нет восклицательной интонации: с двух сторон, если стоит в середине предложения; с одной стороны, если стоит в начале или конце.

Выделяется ли

Запятые не ставятся

  • Если перед междометием «увы» стоит союз "но". После и перед данным сочетанием «но увы» запятые есть: "Я бы очень хотела прийти и поздравить тебя лично, но увы, мы слишком далеко друг от друга".
  • Если междометие «увы» входит в состав фразеологизма (устойчивого словосочетания) «увы и ах». Сам фразеологизм обособляется, но непосредственно в нем знаков препинания нет: "Я бы с удовольствием одолжил тебе денег, увы и ах, сам на мели".
  • Ставятся другие знаки препинания

  • Если слово «увы» выступает в роли восклицательного вставного предложения. В таком случае после «увы» есть восклицательный знак, и слово, находясь в середине предложения, обособляется такими знаками препинания, как тире (реже скобками). Стоит отметить, что слово, которое следует за ним, нужно писать со строчной буквы: "В этой ситуации - увы! - ничего не изменить".
  • Если междометие играет роль отдельного предложения в тексте. Тогда после него просто ставится точка или восклицательный знак (в редких случаях вопросительный знак): "Увы! И Ваша жизнь несчастна!"


  • Источник