22-11-2018 10:06

Что такое ограничение: значение слова, когда употребляется

Приходилось при встрече с друзьями слышать "Я сегодня в деньгах ограничен"? Наверное, такое бывало. И под словосочетанием "ограничен в деньгах" мы понимали, что у человека их нет.

Это ошибочное мнение. Ограничение не равно отсутствию. О том, что такое ограничение, расскажем в статье.

Значение слова

Как уже говорилось выше, ограничение - это не отсутствие. И если человек ограничен в средствах - значит он имеет определенный их минимум. Больше положенного он потратить не может.

Что такое ограничение? Это определенные рамки, за которые нельзя выйти. Существуют несколько видов ограничений:

  • Финансовые. С ними мы познакомились выше.
  • Умственные. При них человек не способен размышлять полноценно.
  • Физические. У человека какое-то заболевание, не дающее ему жить полноценной жизнью.
  • Общественные. О них речь пойдет ниже.

Теория Дэвида Макклелланда, тезисВам будет интересно:Теория Дэвида Макклелланда, тезис

Ограниченное мышление

Ограничение свободы

Под общественными ограничениями понимаются рамки дозволенного в обществе, за пределы которых нельзя выйти.

А что такое ограничение свободы? Все зависит от того, под каким углом мы смотрим на это понятие.

Бывает ограничение свободы совести, например. Когда человек видит вопиющую несправедливость, жалуется в соответствующие органы. А меры не принимаются. В нашей стране с этим приходится сталкиваться часто. И кажется, что это естественно. На самом деле это некое ограничение свободы совести. Ведь человек желает поступить, руководствуясь ей. А ему не идут навстречу.

Если рассматривать понятие "ограничение свободы" с юридической точки зрения, то это отбывание наказания в специальном заведении. Иными словами, изоляция от общества потенциально опасного человека, преступника. И установка для него очень жестких рамок как бытовых, так и моральных.

Ограничение свободы

К ограничению свободы относится и содержание индивида в психиатрической клинике. Но тут все закономерно. Свободный психопат страшнее преступника.

А вообще, с ограничениями свободы мы сталкиваемся ежедневно. Мы не хотим утром вставать и идти на работу. Но нами движет слово "надо". И мы встаем, выходим из дома, работаем целый день. Это ли не ограничение свободы выбора человека?

Семейная жизнь относится сюда же. Добровольное ограничение свободы, если говорить прямо. Приходится отказывать себе в чем-то ради супруга и детей.

Заключение

Вот такое многогранное понятие "ограничение". С его видами мы разобрались, а тему ограничения свободы рассмотрели довольно подробно.

Если человек свободен внутренне, никакие рамки не станут для него препятствием.



Источник