19-11-2018 16:15

«Пассивный» — это плохая характеристика для человека?

Многие заимствованные термины настолько плотно вошли в повседневную речь, что носители языка пользуются ими, не задумываясь об истинном значении. В качестве специализированных слов или для обвинения близкого человека в бездеятельности и неумении заводить полезные знакомства. «Пассивный» – это какой? Возможно, ваше определение неуместно и даже оскорбительно в данной ситуации, поскольку не соответствует действительности?

Латинские корни

Чтобы разобраться, приобщитесь к мудрости древних народов. Оригинальное passivus произошло от pati, что означало «терпеть» или «страдать». То есть, жертва любого происшествия – это «пассивный», и с осуждением в его адрес выступать некорректно. Однако со временем трактовка несколько изменилась и перестала носить отрицательный характер. Какие варианты актуальны в XXI веке?

Российские реалии

«Пассивный» — это плохая характеристика для человека?Вам будет интересно:«Пассивный» — это плохая характеристика для человека?

Филологи выделяют четыре основных расшифровки, которые сейчас используются чаще других:

  • бездеятельный – базовое значение;
  • редко применяемый – специальный термин;
  • обусловленный чужими действиями;
  • свойственный пассиву – раздел экономики.

пассивный это

Наглядными примерами для третьего и четвертого определений послужат избирательное право и торговый баланс. Так, активное право подразумевает возможность проголосовать, а п. – быть избранным. Одновременно значение слова «пассивный» при сведении расходов-доходов указывает на преобладании импорта над экспортом. Когда государство буквально теряет живые деньги из-за торговли.

Возможность применения

На бытовом уровне слово весьма популярное. Обыватели с его помощью отмечают чью-либо инертность. Например, своих коллег, которые вместо попыток занять более выгодную должность с высокой зарплатой, предпочитают сидеть и спокойно перекладывать бумажки в офисе. Это пассивные работники, чьи шансы на успех малы. Применительно к людям, термин словно говорит об их нежелании развиваться.

Фрейд в своих исследованиях сексуальности также проделал немалую работу. Довольно часто определение позволяет на временной или постоянной основе назначить половым партнерам роли. Если один занимает активную или доминирующую позицию, то другой лишь следует за желаниями любовника. Аналогичная ситуация складывается и в каждодневных отношениях.

Определение «пассивный»

Уместность поименования

Нельзя однозначно сказать, что «пассивный» – это положительная или отрицательная характеристика. В рамках какой-либо терминологии слово абсолютно нейтральное, а при межличностном взаимодействии лишь указывает на условные позиции «начальник-подчиненный». И это будет не упрек, а естественное и добровольное распределение. Обвинительные нотки появятся только в ситуации, когда вам не нравится, что кто-то ничего не делает. Но, вероятно, ему просто нужна помощь, и тогда дело пойдет живей?



Источник