17-11-2018 20:50

Чай происхождение слова и не только...

Сколько значений у слова «чай»? Когда мы его произносим, то можем иметь в виду совершенно разные понятия и предметы. Чаем могут называть вечнозеленый кустарник, листья которого собирают и специально обрабатывают. Чаем называют напиток, приготовленный способом заваривания чайных листьев. И не только их. Сегодня, заваривая различные травы, цветы, ягоды, плоды и так далее, тоже говорят: «чай». Ромашковый, имбирный, каркаде и т. д. Во время жары, в последнее время стали очень популярны бутилированные напитки, холодные чаи, напоминающие лимонад. Мы оставляем официанту деньги за обслуживание - на чай. Происхождение слова «чай», истории и легенды, связанные с ним - об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Легенда

«Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?Вам будет интересно:«Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?

чайный куст

Откуда появился чай, каково происхождение слова «чай»? Согласно легенде, был такой древний китайский император Шень Нун. Жил он около пяти тысяч лет тому назад. Помимо других занятий, в круг его интересов входило изучение полезных свойств различных растений и их частей. Однажды он отправился в очередное путешествие по стране. Пил он только кипяченую воду, в целях гигиены. Во время привала, поставили кипятить воду. И в нее упало несколько листочков с дерева, под которым отдыхал император. Это были чайные листья. Случайно получившийся напиток очень ему понравился. Он придал бодрости, тонизировал и освежал. Шень Нун занялся изучением свойств чудесных листьев. Возможно, так и зародилась культура, покорившая мир и использующаяся на протяжении тысячелетий.

император Шень Нун

«Чай»: происхождение слова

В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее. Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров.

В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и».

иероглиф чай

История чая в России

Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство.

Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы.

В народ чай «приходил» постепенно. В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии.

Самовар

фото самовара

Именно чаю нужно быть благодарным за появление «самого русского прибора» - самовара. В середине XVIII века довольно сложный технологический прибор появился на Урале, а затем его производство перенесли в Тулу по производственно-экономическим причинам.

Чаевые

Происхождение чаевых приписывают ямщикам. Работа у них была сложная, связанная со множеством рисков и опасностей. Просто оплатить работу ямщика считалось плохим тоном среди пассажиров. До появления и широкого распространения «чайной» терминологии в России подобной популярностью обладала лишь водка. Замерзший и усталый ямщик, попросивший дополнительное вознаграждение, чтобы согреться и отдохнуть, получал его. Сначала просили на водочку, потом перешли на более корректное: на чаек, на чай.

Немецкий ученый Геринг в своей монографии создал некую классификацию чаевых:

  • Дополнительная оплата услуг, работы и т. п. Это современные чаевые официанту, горничной, таксисту и др.
  • Оплата за труд, но не согласованная заранее. Что-то выполненное по просьбе и оплаченное денежными знаками.
  • Своеобразные премиальные деньги, выплаты в честь праздника, события.
  • Триумфальное шествие

    чайная церемония

    Значение слова «чай» по толковому словарю Даля выглядит так: «деревце, его подсушенные листья, самый настой этих листьев, напиток». Чай все больше распространялся по России, становясь не просто кулинарным блюдом. И. Г. Коль пишет, что он «является утренним и вечерним напитком русских так же, как «Господи, помилуй!» - их утренней и вечерней молитвой». Чай предлагали, как «на дорожку», так и «с дорожки».

    Случилось заметить, что, выпивая чай, человек становится мягче, благодушнее. Сама церемония с шипящим самоваром, наполненной ароматным отваром чашкой, делала ее участников спокойнее, миролюбивее. Чай пили несколько раз за день.

    В это время родился глагол «чаевничать», появились пословицы и поговорки:

    • Выпей чайку — забудешь тоску.
    • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
    • Чай не пить, так на свете не жить.
    • Чай не хмельное — не разберет.