17-11-2018 15:39

Образование в Турции: система образования, цели, задачи, условия для учебы и модернизация

Система образования в Турции находится под пристальным вниманием государства. На сегодняшний день в учебные учреждения страны вкладываются внушительные инвестиции, и для них закупается самое современное оборудование.

учитель ведет урок

Образование в Турции уже близко к тому, чтобы составить конкуренцию американской и европейской системам. Ведь государство, активно развивающее свою экономику, нуждается в грамотных и квалифицированных кадрах. В последнее время для русских образование в Турции также вызывает все большую заинтересованность. Подтверждением тому является рост числа наших соотечественников, поступающих в вузы Анатолии и Стамбула.

Немного истории

Государственное образование: понятие, федеральные стандарты, этапы развития, поставленные цели и задачиВам будет интересно:Государственное образование: понятие, федеральные стандарты, этапы развития, поставленные цели и задачи

Система образования в Турции за все время своего существования прошла множество преобразований. Некогда имевшая тесную связь с религией, она претерпела коренные изменения еще в 18 в. Проведенные в этот период реформы позволили составить более эффективные по своей результативности учебные планы. При этом в школах стали преподавать западные языки (английский и французский), а турецкие студенты появились в университетах Европы. В этот период в стране внедрили начальное обучение.

В начале 20 в. впервые в истории образования Турции возникли особые учебные заведения. Предназначены они были для учащихся с различными ограничениями здоровья. В это же время учреждались и начинали свою деятельность административные органы, управляющие просвещением.

Активная модернизация системы образования в Турции стала проводиться начиная с 1923 г., с момента провозглашения Республики. Новое правительство проводило реформы одновременно в четырех направлениях. Они были направлены на унификацию, организацию, совершенствование и распространение образования.

Особенности

Образование в Турции находится под непосредственным контролем государственных органов. Согласно Конституции страны, а также положений Женевской конвекции, на его получение имеет право каждый гражданин.

Система образования в Турции представлена двумя направлениями – формальным и неформальным. Причем каждое из них полностью контролируется соответствующим Министерством.

Что относится к формальному образованию в Турции? Оно представлено дошкольной и начальной, а также средней и высшей ступенью.

Что такое «урка»: значение, происхождение, современностьВам будет интересно:Что такое «урка»: значение, происхождение, современность

Какое образование в Турции считается неформальным? Все остальное. Но при этом оно также оплачивается государством. Рассмотрим все ступени получения знаний подробнее.

Дошкольное образование

Первым набором правил, которых государство придерживалось при создании независимых дошкольных учреждений, стали положения, изданные еще в 1915 г. Но только в 1961 г. начал серьезно подниматься вопрос о важности раннего воспитания и развития детей в пределах деятельности Министерства турецкого национального образования. В 1992 г. в структуре этого ведомства было создано Главное управление, курирующее дошкольное образование. На данный орган возлагалась основная ответственность за контроль, регулирование, а также продвижение программ, разработанных с целью осуществления дошкольного развития детей.

дети в турецком детском саду

С 1 года до 6 лет дети в Турции посещают детские сады. Причем малышей до 3 лет можно отдавать только в частные учреждения. Старше этого возраста их готовят к школе еще и государственные садики. Последние являются бесплатными. Тем не менее родителям дошкольников все же приходится вносить некоторую сумму на книги, канцелярские товары и другие расходы.

Частные детские сады работают на платной основе. В Турции они достаточно дорогие. Так, в месяц за нахождение в них своего малыша родителям приходится отдавать примерно 250 долларов США.

Дошкольное образование в Турции не является обязательным. Но его непременно должны получить те дети, которые обладают психическими или физическими недостатками. Для каждого такого ребенка разрабатывается индивидуальный воспитательно-обучающий план. При этом на каждом его этапе совместно с педагогами работают с малышом и его родители.

Как и во многих системах дошкольного образования за рубежом, в Турции дети получают навыки и знания не только в яслях, частных и государственных детских садах. Определенной базой умений они овладевают в подготовительных классах, а также в учреждениях, принадлежащих различным ведомствам и министерствам. Применяемые для малышей программы очень разнообразны и богаты по своему содержанию. Они включают в себя занятия по обучению чтению, грамоте и музыке. Помимо этого, дети ходят в кино и театры, с их участием организуются костюмированные мероприятия, а также тематические вечера. Тем не менее конкретные учебные дисциплины в турецких детских садах не изучаются.

Основной целью дошкольного образования является помощь детям в их физическом и умственном развитии. В детских садах малыши совершенствуют свои речевые навыки и готовятся к поступлению в начальную школу. В нее они приходят, достигнув 5-6-летнего возраста.

Начальная школа

Как составлять уравнения прямой, проходящей через две точки?Вам будет интересно:Как составлять уравнения прямой, проходящей через две точки?

В первый класс турецкие дети идут в 5-6 лет. С этого момента для них начинается период получения 8-летнего начального образования, которое в стране является обязательным.

дети в турецком классе

В школах детей обучают бесплатно. При этом они познают такие предметы:

  • родной язык;
  • математику;
  • английский (иногда преподается другой иностранный язык или даже два);
  • обществознание (начиная с 4 класса – социология, а с 8-го – история и гражданство).

Школьник, закончив в свои 14 лет обучение на начальном этапе образования, получает соответствующий диплом. Данный документ подтверждает тот факт, что подросток уже обладает базой знаний, а также навыками, которые позволят ему продолжить учебу. Те ученики, которым не удалось достичь необходимого уровня к концу учебного года, вновь идут в тот же класс.

Получение начального образования для всех граждан страны гарантируется ее Конституцией. Но дают его не только в государственных школах. На территории Турции открыто большое количество частных учреждений. Ими образовательные услуги предоставляются только на платной основе.

Перед начальным образованием в Турции ставится цель в обеспечении детей необходимыми для этого возраста базовыми навыками и знаниями, которые позволили бы подготовить их, исходя из способностей и интересов, к переходу на дальнейшую ступень. Кроме этого, в 13-14 лет учеников начинают знакомить с вузами и различными специальностями. Это должно помочь им определиться с будущей профессией.

Средняя школа

На этой ступени образования получают знания дети в возрасте от 14 до 18 лет. При этом производится их подготовка либо к трудовой деятельности, либо к поступлению в вуз.

ученики тянут руки

По большей части среднее образование в Турции находится в ведении государства. Именно поэтому получают его дети бесплатно. Выпускник такой школы может стать абитуриентом любого университета.

Научные учреждения среднего образования

Помимо государственных в Турции существуют специализированные школы. В них проходят обучение дети, одаренные в области естественных наук и математики. В таких школах обеспечивается довольно высокий уровень получения знаний. Здесь поощряют занятия научно-исследовательской деятельностью, предоставляя студентам специальные помещения, где можно работать над различными изобретениями.

Обучение в научных школах проводится по четырехлетней программе. Язык преподавания – турецкий. Для того чтобы стать учеником такого специализированного учреждения, понадобится сдать вступительный экзамен и получить за него высокий балл.

Анатолийские школы

Эти учебные заведения занимают особое место в системе среднего образования Турции. В них школьников углубленно обучают одному из иностранных языков. В дальнейшем молодые люди могут использовать полученные знания для высшего образования.

Длительность обучения в этих школах составляет четыре года. Еще один год придется потратить на прохождение подготовительных курсов. Кроме иностранного языка школьники изучают математику и естественные науки. Причем все обучение ведется на французском или английском языках.

Анатолийские школы пользуются большой популярностью в стране, ведь после их окончания дети без особых проблем поступают в вуз. Именно поэтому стать учащимся такой школы непросто. Для этого ребенку придется выдержать большой конкурс.

Школы изобразительного искусства

В таких учебных заведениях обучают детей с художественными талантами. Срок обучения в их стенах составляет 4 года. При этом еще один год отводится на прохождение подготовительных курсов.

Школы с изучением иностранных языков

Такие учреждения образования созданы в Турции для подготовки детей к поступлению в вузы, соответствующие их способностям, интересам и уровню знаний. В стенах этих школ ученики углубленно изучают иностранный язык и получают знания по другим предметам на уровне обычного среднего образования. Период обучения в этих учреждениях составляет 4 года. Причем уже с начального этапа получения знаний дети интенсивно изучают иностранные языки.

Специальные школы

В Турции существуют учебные заведения, в которых получают знания дети и молодежь с ограниченными возможностями. Исходя из вида инвалидности их принимают школы, которые делят на пять групп. Открыты они для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы, с хроническими заболеваниями и умственными отклонениями.

Цель создания таких школ состоит в обеспечении особых детей специальными условиями для получения знаний. В дальнейшем это должно позволить им интегрироваться в социуме и даже получить высшее образование. У выпускника такой школы значительно повышаются шансы стать полноценным членом общества и найти свое призвание в жизни. Детям с ограниченными возможностями также предоставляется право ходить в обычные школы наравне со своими сверстниками.

"Сочень" или "сочник": как правильно писать? Что говорит словарьВам будет интересно:"Сочень" или "сочник": как правильно писать? Что говорит словарь

Специальные учреждения образования работают на бесплатной основе. В них возможно не только дневное пребывание, но и временное проживание. Нуждающимся предоставляется интернат.

Частные школы

Такие учебные заведения представлены всеми типами школ. Занятия в них проводятся на различных ступеньках процесса получения знаний.

дети рисуют

Свою деятельность такие школы осуществляют под непосредственным надзором и руководством Министерства образования Турции. Их в стране не так уж и много. Доля частных школ в общей системе составляет всего 1,5 процента.

Академический календарь

Учебный год в Турции начинается не в начале сентября, а в его середине. Порой школы открываются для учеников в первых числах октября. Длится учебный год до мая-начала июня. Некоторые отличия в этом периоде имеют заведения, расположенные в сельских и городских районах.

В школу дети ходят пять дней в неделю, посещая ее в две смены. В феврале школьников отпускают на двухнедельные каникулы.

Университеты

Каков уровень высшего образования в Турции? Все университеты страны осуществляют свою деятельность под руководством специального Совета. Этот орган был введен на законодательном уровне в ноябре 1981 г. Весьма привлекательным является получение высшего образования в Турции для русских студентов.

девушка мечтает об учебе в Турции

Дипломы вузов этой страны котируются в Европе. Причем тот, кто стал студентом в Турции, легко может продолжить свое обучение и в другом государстве. Это позволяет сделать Европейская система переводных зачетных единиц.

В остальном высшее образование в Турции для русских схоже с тем, которое имеется на родине. Это программы:

  • бакалавриата (6 лет для медицинских специальностей и 4 года для всех остальных);
  • магистратуры (двухлетний период);
  • докторантуры (четырехлетний период).

Академический год начинается в вузах Турции в сентябре и заканчивается в июне. Но при этом различные университеты обладают правом вносить в учебные планы собственные поправки.

Высшее образование в Турции является послешкольным получением знаний. Студентов в стране набирают 103 государственных университета и 73 частных. Существуют и другие высшие учебные заведения. Это военные и полицейские академии, а также колледжи.

Для того чтобы поступить в университет и получить там степень бакалавра, молодому человеку понадобится предъявить диплом о среднем образовании. Дополнительным условием является сдача национальных приемных экзаменов, которые организуются централизовано. От количества набранных баллов будет зависеть успех поступления абитуриента в выбранный вуз.

студенты в Турции

Некоторые университеты, например, технический Стамбульский и Средневосточный, проводят для отбора студентов внутренние вступительные экзамены. Некоторые факультеты осуществляют прием молодежи, окончившей средние профессиональные школы. В этом случае принимается во внимание профиль предварительно полученной подготовки.

Систему высшего образования Турции можно считать элитарной, ведь она позволяет представителям мало- и среднеобеспеченных классов повысить свой уровень жизни и социальный статус.

Желающих стать студентами университетов всегда достаточно много. Но при этом государство не работает над расширением системы вузов. Объясняется это отсутствием достаточного числа высококвалифицированных преподавательских кадров и нежеланием снижать уровень получения образования.

Можно ли стать студентом турецкого вуза иностранцу? Да, такое поступление не станет чем-то сверхъестественным. Для достижения поставленной цели достаточно выбрать университет и ознакомиться с его требованиями к иностранным студентам, которые каждый вуз разрабатывает самостоятельно. В них будет указан срок подачи заявления и перечь необходимых документов для предъявления в приемную комиссию. Далее, в зависимости от требований, понадобится сдать экзамены в выбранном университете и набрать нужное количество баллов.



Источник