16-11-2018 18:56

«Соразмерно» — это и «в рамках», и «гармонично»

Человек не может ориентироваться в абстрактном пространстве, ему необходимо пользоваться сравнениями для познания мира. И универсальное слово «соразмерно» – это замечательный критерий, когда нужно провести параллели между двумя объектами. Даже если они разные, исследователь выделяет некую общность свойств и анализирует уже их. Весьма удобно как в научной работе, так и при воспитании детей, когда можно на простых аналогиях передать ценные знания.

Какие бывают трактовки?

Носители языка подсознательно понимают значение. Однако определение размеров лишь часть опций термина. Всего существует три расшифровки:

  • соответствующий мере – как прилагательное;
  • гармоничный – при оценке объекта;
  • в сравнении с чем-либо – «соразмерно» как предлог.

Обзор основных вузов СургутаВам будет интересно:Обзор основных вузов Сургута

Первый вариант говорит о ваших возможностях. Кто-то желает летать и не в состоянии пройти обучение в летной школе, иные же мечтают стать знаменитыми фигуристами, из-за чего каждый день упорно трудятся на катке под присмотром лучших преподавателей. Если запрос адекватен приложенным усилиям или имеющимся ресурсам, у мечтателя все получится. Это обычный расчет, формальная логика и попытка сократить издержки.

соразмерно это

Впрочем, речь может идти не только о соразмерных понятиях, но также о соответствии элементов целого. Это раскрывается во втором варианте, когда собеседники обсуждают человеческую фигуру или архитектурные достоинства здания. Соблюдение пропорций, визуальное изящество и практичность позволяют использовать определение в качестве неординарного комплимента.

Что можете предложить?

Если уйти от прилагательных, исчезает строгая привязка по параметрам. Есть два вопроса, на которые отвечают существительные с предлогом «соразмерно»:

  • Чему?
  • С чем?

Такая формулировка не подразумевает строгого соответствия известной мере, вы просто ориентируетесь на нее. Так, вы можете увеличить расходы в текущем месяце, чтобы в следующем сесть на жесткую экономию. В итоге выбиваетесь из бюджета на данный момент, но все еще придерживаетесь общего курса.

соразмерные понятия

Как быть в повседневности?

Отрицательная коннотация появляется, лишь когда определению придают значение «скучный», «серый». Для многих современников «жить по средствам» неинтересно. Но все-таки слово позитивное. Если каждый момент вашей жизни соразмерен – это признак стабильности и предсказуемости. Легко строить планы, прогнозировать и откладывать средства, не опасаясь непредвиденных ситуаций. Справедлива положительная характеристика и для объектов: отличное сложение и выверенная структура выглядят привлекательно. Грех этим не воспользоваться и не похвалить!



Источник