16-11-2018 15:30

Манципация в Древнем Риме - это способ установления права собственности

Манципация в Древнем Риме – это что такое? Слово «манципация» состоит из двух частей. Первая образована от manus, что значит «рука», а вторая от capio, означающего «беру». Таким образом, наблюдается связь с передачей вещей из рук в руки, то есть с переходом права собственности.

Но нужно понимать, что этот юридический институт касался не всех видов имущества. Имелись в виду строго определенные вещи, которые носили название манципируемых.

Светский характер обряда

Свидетели - только римские граждане

Стар Хаген-Эскерра - первый в мире бесполый человекВам будет интересно:Стар Хаген-Эскерра - первый в мире бесполый человек

Некоторые интересуются, связано ли с религией понятие манципации в Древнем Риме? Это к религии имеет лишь косвенное отношение, так как при передаче вещей происходит процедура, сопровождающаяся клятвой, произносимой во время определенного обряда, что характерно для сакральных церемоний.

Однако во времена использования Законов 12 таблиц, несмотря на применение клятв и производство прочих ритуальных действий, право уже существовало самостоятельно, не будучи зависимым от религиозных норм, и имело светский характер.

Понятие и признаки

Сервитут как предмет манципации

Манципация в Древнем Риме – это исполнение специального обряда, который использовался для того, чтобы зафиксировать право собственности на вещь. Именно в этом было главное юридическое назначение проводившихся манипуляций.

Иными словами, смысл манципации в Древнем Риме – это право собственности, которое в данный момент переходит от одного хозяина к другому. При этом происходит обнародование данного факта в присутствии как лица, отчуждающего имущество и приобретающего его, так и нескольких свидетелей. И тем самым оно фиксируется документально.

Характерными признаками манципации являются следующие:

  • При данном способе установления собственности было недостаточно просто заключить договор купли-продажи.
  • Недостаточно было и проведения акта традиции, то есть простой передачи согласно закону.
  • Манципация совершалась только относительно определенной группы вещей.
  • Для уяснения того, что это – манципация в Древнем Риме, необходимо ознакомиться с тем, как подразделялись вещи, предназначенные для передачи от одного собственника к другому.

    Вещи манципируемые и неманципируемые

    Скот продавали посредством манципации

    Среди манципируемых находились вещи, имевшие наибольшую ценность и являющиеся хозяйственными объектами. К ним, в первую очередь, относили:

    • рабов;
    • скот, используемый в сельском хозяйстве;
    • имения римских граждан, находящиеся в пределах Рима;
    • земельные сервитуты (самые важные объекты прав на вещи, выступавшие в архаический период как коллективная семейная собственность).

    Все прочие вещи, продажа которых носила неформальный характер, были неманципируемыми. К ним относились:

    • земли за пределами Италии;
    • животные, не характерные для этих мест, такие, как верблюды;
    • все виды одежды;
    • предметы быта, например, посуда;
    • ювелирные изделия.

    Для таких объектов достаточно было совершения акта традиции, суть которого заключалась в фактическом изменении владельца.

    Для понимания того, что это – манципация в Древнем Риме, нельзя обойтись без того, чтобы не рассмотреть сам обряд.

    Мнимая продажа

    Весы и медь

    Именно в ней и заключалась суть внешней стороны обряда манципации, который был строгой формальной сделкой, совершавшейся с помощью «меди и весов». Для ее проведения, кроме продающей и принимающей имущество сторон, приглашались пять свидетелей, которые выбирались исключительно из числа римских граждан, бывших свободными. При этом они должны были быть совершеннолетними.

    Другим действующим лицом этого обряда был держатель медных весов. Покупатель держал в руках кусок меди и проговаривал торжественную формулу. Если, например, покупался раб, то его приобретатель говорил: «Я утверждаю, что раб принадлежит мне по квиритскому праву, и что раб должен считаться купленным мной посредством этих медных весов за этот металл».

    После этого он ударял о весы куском металла три раза. Металл применялся потому, что в те времена, к которым относится возникновение обряда, чеканной монеты еще не существовало. Эти символические деньги передавались тому, кто приобретал имущество с помощью манципации в качестве покупной суммы. Такие действия являлись символом законного пути передачи прав на имущество.

    Этим способом продавались рабы, домашние животные, земля и имущественные права. При этом, те предметы продажи, которые можно было пощупать рукой – рабы и животные – должны были присутствовать в месте проведения сделки.

    Таким образом, манципация в Древнем Риме – это обряд, который придавал торговому обороту, в котором участвовали социально значимые объекты, публичность.

    В таких условиях возможность продажи имущества сразу нескольким гражданам исключалась. А также нельзя было продать вещь, принадлежащую другому человеку. То есть обряд манципации удостоверял законность сделки.



    Источник