15-11-2018 21:00

«Промозглый» — это и «сырой», и «отсыревший»

Не всегда возможно подобрать точное описание: у разных поколений один и тот же термин легко меняет значение на противоположное. В итоге внуки и бабушки одним словом описывают абсолютно разные явления и впадают в ступор, заслышав необычную трактовку. Вы когда-нибудь слышали, что воздух в сухом склепе – промозглый? Это неожиданное определение считается традиционным, пусть и устаревшим.

Классическая расшифровка

Исследуемый термин раньше использовали даже по отношению к перележавшим в бочке огурчикам! Потому что говорили так о вещах чрезмерно отсыревших, вплоть до появления гнили. Аналогичный эпитет закрепился и за всем, что свойственно гнилым вещам: запах или воздух, в котором распространяется специфический аромат, также стали промозглыми. Наиболее понятными современникам синонимами будут:

Чаще слово появлялось в речи людей благородного происхождения. На этом фоне «прогнивший» считалось просторечным выражением, которым пользовались люди крестьянского сословия. Но почему в XXI веке изначальное определение могут забраковать и назвать неверным? Что изменилось за несколько веков?

Нерадивый трактирщик в прошлые века вполне мог подать к столу «промозглые огурцы», дабы сэкономить или за неимением ничего лучшего

Разговоры о погоде

Все дело в языковой норме. Дополнительная трактовка, которая сегодня стала основной, также основывается на сырости. Когда идет сильный дождь, одежда, сено, помещения в плохо отапливаемом доме моментально отсыревают. Начинают быстрее портиться и пахнуть, словно в плохо проветриваемом подвале. Даже несмотря на пронизывающий ветер и свежесть за окнами, народ перенес значение слова «промозглый» на погоду в качестве ее описания. Подмена произошла поэтапно:

  • продукты портятся, одежда пахнет;

  • это произошло из-за высокой влажности;

  • влажно стало из-за продолжительных ливней;

  • значит, погода и затхлость тождественны.

  • Определяющим словом стала «сырость». Чем ее больше, тем лучше подходит прилагательное для поименования разгула стихии. Или для обозначения отрезка времени, в который наблюдается максимально некомфортная для говорящего ситуация на улице.

    В промозглую погоду неуютно себя чувствуют даже растения

    Диалоги в офисе

    Речь не идет о безграмотности, просто в обществе стало естественным произносить слова «тухлый» и «гнилой», и в итоге емкие описания полностью вытеснили вежливое, высокопарное. Обсудить с коллегами грядущий отпуск или чрезмерную летнюю жару – нормально. Как и заявить, что в этот промозглый денек лучше бы пересидеть дома с ревматизмом, чем мучиться за квартальным отчетом. Сегодня слово используют исключительно для описания погодных явлений. Если скажете так о чем-то с гнильцой, окружающие просто не поймут!



    Источник