15-11-2018 20:15

История появления первого автобуса

Автобусы, как и многие вещи в быту, имеют глубокую историю создания, идеи и ее воплощения. Изобретения этого вида имеют глубокие корни и непрерывно связаны с историей трамваев, поездов и троллейбусов. Ничто из этого не могло появиться в современном виде без парового двигателя, который появился еще в конце XVIII века. Изобретение автобуса стало огромным скачком в мире транспортных технологий человечества.

Первые автобусы на паровых двигателях

Главным человеком в индустрии создания средств передвижения на период начала XIX века стал Ричард Тревитик. Молодой техник использовал в своем детище уже известную на тот момент систему парового двигателя и усовершенствовал ее для перевозки большого количества пассажиров. Конечно, на сегодняшний день 8 человек - это слишком мало, но для того времени это было нечто невероятное.

История появления первого автобусаВам будет интересно:История появления первого автобуса

Один из первых автобусов

Презентация (и первый рейс автобуса), состоялась в декабре 1801 года и наделала много шумихи во всем мире. Тем не менее они были мало распространены даже на территории ведущих мировых держав. Во время первых автобусов транспорт имел внушительные размеры и потреблял огромное количество ресурсов, но как символ индустриальной революции выполнял свою роль на отлично. Такая машина внушала надежду в простых граждан и вдохновляла на все новые открытия.

Переход к электричеству

Следующим этапом в усовершенствовании первых автобусов стал концепт транспорта, двигающегося с помощью электричества. Это произошло в 1885 году, а местом создания снова стал город Лондон. Новый технологичный автобус мог развивать скорость до 12 км/ч. В России такое технологическое чудо вошло в обиход с 1901 года. Отечественный аналог марки "Дукс" мог вмещать до 10 пассажиров и развивать скорость до 20 км/ч на протяжении трех часов.

Прототип автобуса на электричестве

Первые автобусы на электричестве значительно превзошли свои прототипы по части мощности, но этого все еще было недостаточно. Вырабатывать ток в таких больших количествах и постоянно подзаряжать транспорт было слишком накладно, хотя немаловажным преимуществом перед автобусами прошлого был низкий уровень загрязнения окружающей среды.

Автобусы с двигателями внутреннего сгорания

Транспорт, способный перевозить большое количество пассажиров на высокой скорости и без высоких энергетических затрат был настоящей мечтой для изобретателей XIX века. Первый концепт такого типа использовали на заводе марки "Бенц" в 1895 году на основе уже имеющихся чертежей двигателя и усовершенствования первого автобуса. На начальных этапах у аппарата было мало преимуществ перед конкурентами. Он все так же мог вмещать не более 8 человек и развивать скорость всего до 15 км/ч.

с двигателем внутреннего сгорания

В России время первых автобусов внутреннего сгорания началось в 1903 году на заводе "Фрезе". Это был своего рода лимузин-кабриолет для 10 человек. Транспорт имел 10 лошадиных сил и развивал все те же 15 км/ч.

Если говорить о первых рейсах автобуса для городских перевозок, то они появились в Лондоне ближе к концу 1903 года. Российский аналог стартовал в 1907 году в городе Архангельске. Он был разработан немецкими инженерами и значительно улучшен. Новый автобус весил 6 тонн и мог вмещать до 25 человек.



Источник