15-11-2018 19:43

Что это - погост? Значение слова

Погост. Это слово пришло к нам из русских письменных источников. С десятого по пятнадцатый век значение его неоднократно изменяется.

На вопрос, что это такое - погост, краткий исторический словарь дает следующее объяснение. В большом населенном пункте обязательно есть церковь и при ней место захоронения. Весь этот административный округ, выплачивающий подати, и есть погост. Позже так называется уже только сам храм с близлежащими могилами. А еще через некоторое время погост – это исключительно кладбище.

Надгробия погоста

Историческая справка

Отрядный уголок: примеры оформленияВам будет интересно:Отрядный уголок: примеры оформления

Раньше это были древнерусские периферийные села, где шла бойкая торговля (называемая ранее «гостьбой»). Затем целые административные территории с центральным селом. Имелся даже собственный глава погоста. Это должностное лицо контролировало сбор дани.

Со временем на погостах стали возводить храмы, хоронить умерших. И постепенно стало так, что погост - это очистившаяся от административно-податной и торговой суеты земля. Она стала исключительно территорией вечного покоя. Повальное строительство на погостах церквей обусловлено развитием христианства. Теперь погост получал двойное имя, составленное из названия села и церкви.

Быстрее всего пришли к такому положению вещей южная и средняя полосы России. Но до 1775 года русский Север еще официально делился на погосты. В дальнейшем погост воспринимается исключительно как кладбище и изредка сельский приход. Именно такое значение придается слову «погост» и в русском фольклоре, и в отечественной литературе.

Гранитный памятник-пирамида на погосте

Этимологические изыскания

Подходя этимологически к слову «погост», значению его, узнаем, что происходит оно от «гостя». Этот тот, кто явился прямиком с погоста, пришелец с кладбища. Есть мнение, что славяне приносили пожертвования покойным предкам именно затем, чтобы они спокойно лежали в своих могилах и не беспокоили живущих своим возвращением с погоста. Поскольку существовало некое табуирование данной темы, на «смерть» налагался запрет. Поэтому нельзя было услышать о ком-то «умер», скорее – «ушел из жизни». Даже гроб назывался вполне мирно - «домовиной». Архаизмы сохранили эту образность: отправится в иной мир, провожаем в последний путь.

Есть мнение, что неправильно отождествлять «гостя» с восставшим из могилы покойником, явившимся в дом живых. Приверженцы его считают, что от другого «гостя» произошло название «погост». Что это значит? Якобы купцы доставляли разнообразный товар по известным трактам. Назывались они «гостинцы». А от них, собственно, и появились «погосты». Но купец ведь в сущности тоже иноплеменник, пришедший издалека, как бы с другого света.

Кресты на погосте

Погост – город мертвых

Если первоначально погост – это что-то близкое к населенному пункту, то по аналогии сразу вспоминается город мертвых. В переводе на греческий язык – некрополь. Так называлось захоронение за чертой древних городов, украшенное надгробиями и могильными плитами. И до сих пор во всем мире, там, где есть живые, их внимание приковывает погост. Что это? Попытка разобраться что ждет человека, когда он перейдет на вечное жительство на погост? Или просто дань уважения предкам?

Современный погост в черте города

Известные погосты России

В России множество знаменитых погостов.

  • Знаменитый Погост Кижи (Спасо-Преображенский) с церквями, сделанными без единого гвоздя, притягивает постоянный поток туристов.
  • Новодевичий погост – престижнейшее направление городского туризма в столице. Знаменитости, похороненные здесь благодаря своим заслугам перед обществом при жизни, никогда не остаются без внимания. Можно сказать, что это погост-чемпион по числу известных людей. Здесь похоронены Ельцин, Громыко, Никулин, Вертинский, Утесов, Ботвинник, Левитан, Райкин и многие другие деятели политики, спорта, искусства.
  • Могилы криминальных авторитетов на самых разных погостах – это отдельный тур, кстати, очень востребованный в определенной среде. Здешние надгробные монументы могут смело соперничать с древнегреческими некрополями.
  • Воронежский литературный некрополь также является городской достопримечательностью. Круглый год приходят ценители литературы на могилы поэтов-патриотов Кольцова и Никитина.
  • Похоронные бюро совместно с краеведами проводят экскурсии по старинным кладбищам в разных городах, знакомя заинтересованную публику с историей погостов. Что это: жажда заработать на щекочущей нервы теме или все-таки попытка отыскать собственные истоки и осмыслить свое предназначение на Земле?

Люди уходят из мира живых. Но погосты хранят память предков и неодолимо манят к себе тех, кто пока приходит на погост лишь в качестве гостя.



Источник