15-11-2018 18:30

Радиевый институт имени Хлопина

Радиевый институт имени Хлопина - часть структуры госкорпорации «Росатом». Он относится мировым лидерам в сфере изучения проблем атомной энергетики. В его стенах впервые стали изучать радиоактивные явления, свойства радиоактивных материалов.

Предназначение института

Ведет исследования по различным направлениям ядерной физики, радиохимии, геохимии. Активно принимает участие в федеральных программах, в проектах на международном уровне, связанных с ядерной физикой.

Как находить расстояние от точки до прямой? Найти расстояние от точки М до прямой: формулаВам будет интересно:Как находить расстояние от точки до прямой? Найти расстояние от точки М до прямой: формула

Главное здание находится в городе Санкт-Петербурге. 2-й Муринский проспект, дом 28 – адрес Радиевого института. Родоначальник, историческое здание, стоит в центральной части города, по адресу: улица Рентгена, дом 1. В настоящее время в нем размещен институтский музей, первый циклотрон, некоторые исследовательские лаборатории. К институту относится и Гатчинский научно-экспериментальный комплекс.

Радиевый институт имеет уникальную опытно-экспериментальную базу. Она позволяет на высоком уровне осуществлять фундаментальные исследования во многих сферах атомной науки. База научно-экспериментального центра в городе Гатчине - это система полного цикла исследований, которая начинается от идеи и оканчивается конкретной технологией.

Истоки

Что такое мрак? Глубинное пониманиеВам будет интересно:Что такое мрак? Глубинное понимание

Радиевый институт имени В.Хлопина – это первая российская организация, которая стояла у истоков развития отечественной атомной науки. В его стенах впервые стали проводить фундаментальные исследования радиоактивности. Именно здесь был создан первый европейский циклотрон.

Свою биографию институт начинает с начала XX века. В начале 1915 года в Петербурге образовали радиевый отдел КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил).

Вернадский с сотрудниками Радиевого института

В начале 1922 года руководитель КЕПС - академик В.Вернадский - во взаимодействии с В.Хлопиным, А.Ферсманом и И.Башиловым объединили три структуры, которые занимались изучением радиоактивных веществ. В результате был образован Государственный Радиевый институт (ГРИ). Он был внесен в списки учреждений, которые имели собственную смету и возможность получать от государства кредиты. 23 января 1922 года стало датой его образования.

Начало работы

ГРИ состоял из трех отделов: радиохимический (руководитель В. Хлопин); физический (Л. Мысовский); геохимический (В. Вернадский).

Виталий Хлопин, основатель Радиевого института

Основной и первой главной задачей стало принятие на себя руководство работой предприятия, которое находилось в городе Бондюге (Татарстан). На нем в конце 1921 года В. Хлопин в группе с другими учеными из ферганской руды получили первые радийные препараты. В первый год работы ГАИ активно разрабатывались способы физическо-химического контроля процессов получения естественных радиоактивных материалов.

В этом институте Г. Гамов оформил теорию альфа-распада ядра атома. Именно по его предложению было принято решение о начале строительства циклотрона, первого в Европе, который был запущен в эксплуатацию в 1937 году.

Курчатов и Мещеряков у первого циклотрона

Этот уникальный инструмент стал основой для проведения очень важных экспериментов. Первым руководителем циклотронного отдела стал И.Курчатов. С его помощью в 1939 году К. Петржак и Г. Флеров сделали открытие о спонтанном делении урана.

С началом Великой Отечественной институт переехал в Казань. Там работы по разработке новых технологий в области изучения урана были продолжены.

Атомный проект

Вернулся в Ленинград Радиевый институт в середине 1944 года. Сразу же после войны был привлечен к участию в атомном проекте СССР.

Институту было поручено:

  • продолжить изучение химических характеристик плутония;
  • разработать и испытать технологии выделения плутония, в том числе из облученного урана;
  • выдать технологические решения по получению плутония до 1 июля 1946 года.

Указанные работы коллективом института были выполнены. Основные работы завершены к концу мая 1946 года. При этом, институтом создана новая, отличная от применяемой в США, схема выделения плутония. Она основывалась на открытии сделанном В. Хлопиным при использовании в этом процессе ацетатной технологии. Для добычи плутония было принято решение построить завод, который ввели в эксплуатацию весной 1949 года.

Это технология Радиевого института впоследствии подвергалась усовершенствованию.

Испытание ядерного заряда СССР в 1949 году

Представители радио института участвовали в ядерных испытаниях (взрывах) с 1949 по 1962 годы. Также представители института обеспечивали подготовку и осуществление 55 ядерных взрывов подземного характера в мирных целях с 1965 по 1984 годы. Они проводились для получения информации о радио-химических и геолого-минералогических последствиях ЯВ.

Взрывная тематика привлекала к испытаниям более, чем 200 сотрудников института. Активно участвовали его ученые в первом испытании термоядерного заряда в 1953 году. Ими была создана станция наблюдения за радиоактивным заражением местности.

Результаты этой работы привели к тому, что в конце пятидесятых годов прошлого века сотрудниками института подготовлен сборник статей объединенных под названием «Определение загрязнения биосферы продуктами ядерных испытаний». Этот сборник стал официальным в ООН.

Достижения института

В настоящее время Радиевый институт имени Хлопина обеспечивает научное сопровождение работ по переработке отработанного ядерного топлива.

Знак в честь 50-летия Радиевого института

Среди заслуг института можно выделить следующие, а именно:

  • Во взаимодействии с коллегами (Айдахская национальная лаборатория США) ученые института разработали универсальную технологию, позволяющую выделять из ядерных отходов долгоживущие радионуклиды и переводить их в низко активные.
  • Непосредственно участвовал в разработке REMIX-топлива, которое позволяет многократно осуществлять вторичное использование урана и плутония, извлекая его из ОЯТ.
  • Вместе со структурами «РосРАО» сотрудниками Радиевого института изготовлена установка детритизации отходов на аварийной АЭС «Фукусима» (Япония).
  • Разработаны и введены в эксплуатацию универсальные комплексы, не имеющие аналогов, предназначенные для осуществления контроля над радиоактивными газами и аэрозолями. Аппаратура это размещена во многих регионах РФ, а также в Аргентине.
  • Институт принял активное участие в реализации соглашения по Договору о запрещении ядерных испытаний. В рамках этой программы разработал оборудование для соответствующих контрольных станций.
  • Специалисты института задействованы в поиске перспективных геологических структур, которые могут быть использованы для захоронения под землей высокотоксичных ядерных отходов.
  • Радиевый институт им. Хлопина – это единственный в РФ производитель эталонных радионуклидных источников. После соответствующей аттестация они становятся образцовыми метрологическими средствами.
  • Институт изготавливает и поставляет в клиники Санкт-Петербург и другие города радиологические и фармацевтические препараты, которые используются в диагностике онкологических, сердечных заболеваний, выявлении нарушений в эндокринной системе, изучении болезней почек, а также ряда иных заболеваний.
  • Специалистами института разработаны и запущены в производство прототипы аппаратуры, которая предназначена для выявления взрывчатых веществ, наркотиков, химикатов, скрытых за существенными препятствиями (в стенах, в глубинных пустотах, багаже, контейнерах и т.п.).
  • Институт разработал и изготовил портативный спектрометр нейтронов высоких энергий, который нашел применение на МКС.
  • А также многие другие достижения.

    Награды, открытия, труды

    За вклад в развитие науки, в обеспечение обороноспособности страны Радиевый институт Петербурга удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена Знак Почета.

    Радиевый институт, Муринский 2-й проспект, 28

    В стенах института сделали 3 открытия мирового значения:

    • Л. Мысовский - открытие ядерной изометрии:
    • К. Петержак, Г. Флеров - спонтанное деление урана;
    • А. Ложкин, А. Римский-Корсаков - сверхтяжелый нуклид Не-8.

    Радиевый институт имени Хлопина постоянно публикует собственные труды, он один из учредителей международного журнала «Радиохимия».



    Источник