14-11-2018 22:00

Тырса - что это такое в строительстве?

Тырса – что это такое? Строительство предполагает использование различных сыпучих материалов. Это гравий, щебень, отсев, песок. Вместе с ними уверенно свою нишу на рынке строительных материалов заняла и тырса. Что это такое? Какими свойствами обладает данный продукт?

Вводная информация

Начать следует с того, что у этого термина нет единого значения. Так, под тырсой могут понимать смесь опилок и песка. Также подобным образом называют малосвязный известняк-ракушечник, обладающий бурым цветом. Но и это не все. Тырса это также побочный продукт распила двух или большего числа разновидностей известняка. Чаще всего в строительстве подразумевается два последних варианта.

Особенности продукта

Родоплеменной строй: главные признаки, принцип власти, социальные связиВам будет интересно:Родоплеменной строй: главные признаки, принцип власти, социальные связи

тырса что это такое строительство

Что это такое - тырса - в общих чертах мы уже рассмотрели. Но в чем особенность данного продукта? Этот сыпучий материал отличается довольно крупной структурой. Наиболее распространенными являются фракции в диапазоне от 10 до 100 миллиметров. Насыпная плотность обычно колеблется от 1400 до 1700 кг/м³. При этом содержание глинистых частиц достигает 10 % от общего объема. В целом этот продукт можно охарактеризовать такими свойствами:

  • обладает невысокой стоимостью;
  • экологичен;
  • может похвастаться хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами;
  • стойкий к температурному режиму и атмосферным явлениям.

Возможности применения

тырса что это такое

Рассматривать, что это такое - тырса, и обойти вниманием ее использование – это значит, утаить существенную информацию от читателей. Данный материал приобрел популярность в строительной сфере благодаря невысокой стоимости. Это делает его очень привлекательным, с экономической точки зрения, заменителем речного и морского песка. Данный материал обладает практически идентичными характеристиками и используется для следующих целей:

  • При обустройстве производственно-технических площадок. Увлажненные и уплотненные частицы материала быстро затвердевают, формируя прочное основание.
  • Мелкие фракции, в которых низкое содержание глинистых частиц, хорошо подходят для производства гиперпрессованной продукции. Это цокольные и тротуарные плитки, строительные блоки и кирпичи, аллейный и дорожный бордюрный камень.
  • При изготовлении растворов. Крупные фракции используются для грубой штукатурки, в кладочных растворах и в приготовлении легких бетонов.
  • Кроме этого, используя описанный материал, можно выравнивать полы, благоустраивать территорию и применять его еще в огромном количестве случаев.



    Источник