14-11-2018 15:08

Обнадеживать — это помощь или манипуляция?

Предвкушение от радости света в «конце туннеля» знакомо каждому из нас. Спасательная нить, дающая нам свободу и смысл жизни, начинает пробиваться сквозь тьму и появляется намек на холодное и безусловное счастье просветления. Как же добиться этого? Ведь порой достаточно теплого дружеского слова, чтобы помочь человеку. Итак, теме сегодняшней публикации будет посвящено следующее: обнадеживать — это что такое?

что значит обнадеживает

Значение слова

Реформа русского языка 1918 года: история, положительные стороны, практическая реализацияВам будет интересно:Реформа русского языка 1918 года: история, положительные стороны, практическая реализация

В этом случае неоценимую помощь окажет толковый словарь, где можно ознакомиться со значением слова, его грамматической и стилистической характеристикой, что делает его весьма полезным справочным пособием. Итак, что значит обнадеживать? Хотелось бы отметить, что это слово следует использовать в двух случаях.

Во-первых, отметим, что обнадеживать — это успокаивать, заверять человека в исполнении чего-либо, подавать ему надежду на исполнение его желания. Во-вторых, это может быть своего рода обещание, данное кому-либо сделать для него что-либо. Другими словами также можно сказать, что и в этом случае вы подаете надежду человеку. Отметим, что слово образовано от слова «надежда», доказательством тому служит корень слова.

На перекрестке двух дорог

Жизнь каждого из нас многогранна по имеющемуся жизненному опыту, по уровню образования и воспитания. Знание – сила. И, подавая надежду на лучшее, вы, с одной стороны, оказываете моральную поддержку человеку, а с другой стороны, это может быть приемом манипуляции психическим состоянием. Если заверить человека в исполнении его заветного желания, то он легко попадет не только в зависимость, но и в западню. Ведь обнадеживать – это не только заверять в успешности предприятия, подавая надежду на лучшее, но, возможно, говорить неправду, заранее зная о провале дела. Ситуаций может быть великое множество.

Приведем пример довольно банальной жизненно ситуации: любовный треугольник, когда женщина, состоящая в связи с женатым мужчиной, обречена жить надеждой на лучшие времена. Живя в грезах и непрерывно надеясь на выход из дурной ситуации, она, наконец-то, вырывается на свободу. Но обещания все изменить вновь обнадеживают ее, и она вновь оказывается в этом неудобном положении. Пример из жизни, который наглядно показывает, что значит "обнадеживает". В этом случае происходит манипуляция человеком.

обнадеживать это

Реальности нашей жизни

Таким образом, обнадеживать — это не только надеяться на лучшее, это еще и переживания. Идя на поводу этого чувства, человек ограждает себя от реалий жизни. Если вам пообещали что-то сделать, успокоили и обнадежили, то зачем вам что-то делать самостоятельно? Опасность кроется в том, что-то надеясь на кого-то, мы сами не хотим ничего менять в нашей жизни самостоятельно. И в итоге, то обещанное счастливое будущее, которое мы так ждем, может не наступить.



Источник