13-11-2018 19:09

«Байда» — это емкое слово, которое нужно говорить с осторожностью

Современные родители надеются на интернет и школу при воспитании детей. Поэтому бывают совершенно не готовыми к сленговым словечкам от ребенка. Вот скажет он, что суп – байда. Это похвала? Негативная реакция? Ругать его за это или поблагодарить? А вдруг это какой-нибудь страшный мат, и нужно срочно обращаться к психологу за помощью?! Не переживайте лишний раз, а просто загляните в словари.

Морское происхождение

В Крыму у этого слова нейтральное и даже общественно полезное значение! С помощью байды люди давным-давно выходят на промысел рыбы и доставляют грузы по воде. Потому что байда – это такое парусное судно, небольшая лодка, какую используют на Черном и Азовском морях. Ничего экстраординарного! Хотя при оценке качества предметов значение явно будет неуместным. Однако дает надежду на возможность применения подобного сленга в публичных местах.

Педагогический университет имени Астафьева: описание, факультетыВам будет интересно:Педагогический университет имени Астафьева: описание, факультеты

Байда лодка

Украинские корни

Если сдвинуть территорию поиска на северо-запад, узнаете несколько новых смыслов. И они явно дают большее понимание слова! Ведь так говорят:

  • о человеке беззаботном, любящем погулять и покутить;

  • о куске чего-то ломкого или хрупкого – как дерево, сахар, хлеб и т. п.

Кто-то посчитает, что для русского языка эта «байда» не подходит. Но разговорная речь постоянно наполняется заимствованиями, и означенная трактовка вполне могла стать родоначальником сленговых значений. Тех самых, которые молодежь пытается употреблять на постоянной основе.

Детские сплетни

Наконец, добрались до наиболее часто используемой расшифровки. Молодое поколение не любит ругаться, яркие слова ему нужны для придания экспрессивной окраски, для выражения крайней степени эмоций! И когда кто-нибудь заявит, что «байда» – это сленг, он будет прав. Если укажет на значения:

  • ерунда, бессмысленные разговоры;

  • никчемная вещь – предмет, действие или факт.

Трактовка может задеть человека, принижая его достижения или заявления. Но не более, чем слова «трепотня», «вздор», «чушь». Оно не усиливает отрицательный эффект, просто привлекает внимание своей необычностью.

Байда в украинском

Уголовный след

А вот в качестве арго появляется негативная коннотация! В уголовной или приблатненной среде нужно следить за тем, что говорите, дабы не оскорбить собеседника малозначительным, с точки зрения обывателя, замечанием. За решеткой «байда» – это пустые слова:

  • гнуть байду – обманывать;

  • разводить байду – болтать попусту, выдумывать;

  • без байды:

    достоверно, без капли обмана;

    легко, без труда/лишних разговоров.

И как не потеряться в замысловатых значениях со столь разными смыслами?

Бытовой язык

Теряться ни к чему, достаточно быть воспитанным человеком и пользоваться знаниями так, чтобы не задевать окружающих. На официальных встречах или на романтическом свидании не нужно прибегать к сниженной лексике. Вы должны продемонстрировать свои лучшие стороны, если хотите порадовать деловых партнеров или возлюбленного. Иное дело, когда отдыхаете с близкими друзьями в неформальной обстановке.

Байда просторечное

В общении с людьми, старшими по положению или возрасту, «байда» – это оскорбление в любом случае. Даже за пределами делового общения указывать на незначительность слов и поступков напрямую считается невежливым, максимально грубым. Тем более если делать это сленговыми выражениями. Старайтесь обходиться литературным языком, пока окружение само не подаст сигналы для изменения формата дискуссии.



Источник