12-11-2018 23:15

Несносный – это про вес или о характере?

Какое бы чувство вы ни испытывали, народ уже придумал для него максимально точное определение. Если хулиганистый мальчишка расшалился, бегает и кричит, задирает окружающих – это несносный ребенок! Потому что невероятная тяжесть на душе от его присутствия заставляет забыть про собственные нужды и мысли, постоянно отвлекаясь шумом и назойливыми действиями. Чем еще порадует оригинальный термин?

Вся тяжесть мира

Слово никогда не использовали для оценки веса реальных предметов. То есть при разговоре о палке колбасы или размерах коровы нельзя сказать, что они чересчур велики, употребив «несносный». Основной упор делают на природные явления, чувства и ощущения. На нечто абстрактное, что невозможно проконтролировать или пощупать руками:

Человек оказывается во власти природной или социальной стихии, которая сталкивает его с непредвиденными и неизменно мучительными для осознания обстоятельствами. Их сложно вынести, а если вам не хватает терпения, можно натворить ошибок или потерять контроль над эмоциями. Простая жара или непрерывные придирки проверяющих – изрядное испытание для нервов.

несносный это

Навязчивое окружение

Второе значение слова «несносный» переносят непосредственно на человека, его неотъемлемые черты. Так можно сказать:

  • про свекровь или соседей;

  • про характер начальника;

  • про чувство юмора лучшего друга и т. п.

Такие фразы указывают на нечто вредное, надоедливое и мучительное. Настолько противное, что хочется поскорее свернуть любую дискуссию и убежать помыть руки. В большинстве случаев речь идет о ситуации, от которой не получается дистанцироваться и приходится терпеть. Современники нередко обращаются к прилагательному для обозначения ситуации на работе или отношений в семье.

несносный значение слова

Вежливое общение

Можно ли так говорить человеку в лицо? Когда вы дискутируете на абстрактные темы, «несносный» – это литературная альтернатива популярным ругательствам. Слово указывает на высшую степень недовольство и готовность в любой момент выйти из сложившихся обстоятельств, если появится возможность. Можно употребить в шутливом ключе. Однако когда разговор заходит о конкретной персоне, будьте аккуратными.

Нужно принимать близких со всеми недостатками. Если дети, супруги или друзья кажутся вам невыносимыми, это повод задуматься о восприятии действительности. Дело только в накопившемся раздражении, или в глубине души вы осознаете необходимость прекращения любого общения? Возможно, стоит сесть и поговорить, добавить в отношения толику теплоты, совместного времяпрепровождения, чтобы продолжать радоваться жизни!



Источник