12-11-2018 20:30

«Ошеломляющий» — это какой? Откуда появилось слово, и как использовать?

Современному школьнику непросто читать классические литературные произведения. Тяжелый язык и сложные обороты сочетаются с устаревшими словами. Не каждому дано с ходу осознать, что «ошеломляющий» —это объект, человек или известие, способные привести в крайнюю степень изумления. Да и каким образом? В русском языке XXI века нет терминов, на которые можно опереться для вычисления истинного значения.

Боевая история

Достаточно заглянуть в словарь и найти расшифровку слова «шелом». Его единственная трактовка — «шлем» специфической формы, вытянутый вверх. Такие вы можете увидеть на большинстве иллюстраций к русским народным сказками и даже на картине «Три богатыря». Однако до сих пор неясно: что нужно проделать с этим элементом защиты, чтобы как следует ошеломить?

Очаровательный – это... Значение слова и синонимыВам будет интересно:Очаровательный – это... Значение слова и синонимы

Человек после ошеломляющего известия

Необходимо всего-навсего как следует ударить по шлему. Рукой, оружием или стрелой с утяжелением. Особая форма, металл и кожаные элементы уменьшат вред здоровью, при этом человек будет по меньшей мере изумлен. А то и вовсе оглушен, в зависимости от приложенных супостатом усилий. Присутствует временная потеря ориентации, зрение и слух подводят, или разум не в состоянии понять их сигналы? В таком случае исследуемый термин максимально подходит для описания.

Эволюция слова

Если вдруг кто спросит: «Ошеломляющий — это какой?», разумным ответом станет сравнение с ударом по голове. Неважно, сильным или слабым, основной упор делайте на неожиданность. Как во время боя воин опасается атаки на слабозащищенную часть тела и надеется на доспехи, так и в повседневной жизни люди пугаются внезапных известий и резких перемен.

В каких случаях можно использовать слово?

Наиболее радикальным примером станет смерть близкого человека. Никто не желает навсегда расставаться с любимыми, рассчитывает, что можно будет еще немного посидеть рядом и поговорить. Разрыв отношений или увольнение также способны ошеломить сограждан, внести смуту в размеренный быт. Сильные отрицательные эмоции дезориентируют.

Ошеломляющий выигрыш в лотерею

Позитивная трактовка

Но боевое прошлое постепенно отходит на второй план. Люди редко дерутся, стараются не участвовать в войнах и конфликтах, а позитивных известий с каждым днем все больше! Слово необычное, яркое, экспрессивное. Часто встречается в книгах для выражения невероятного изумления, а в быту им стоит описывать лишь наиболее значимые ситуации.

Из-за чего «ошеломляющий» — это по-прежнему «сбивающий с ног», но необязательно в негативном ключе. Речь может идти о казавшемся иллюзорным поступлении в престижное заведение, о повышении по службе или о долгожданной беременности. Возможно, человек выиграет в лотерею и ошарашит тем самым всю семью?



Источник