12-11-2018 11:15

Протекторат - это форма отношений между государствами

Протекторат – это термин, который относится к области международной политики. Он имеет непосредственное отношение к Англии, в политической жизни которой был период протектората. Происхождение лексемы связано со словом «защитник». Подробная информация о том, что это – протекторат, будет представлена в статье.

Слово в словаре

Объявление о протекторате в Шошонге

В словаре можно обнаружить три значения слова «протекторат»:

  • Во-первых, это один из вариантов колониальной зависимости, которая характеризуется тем, что два государства подписывают специальный международный договор, предусматривающий передачу одним из этих государств другому ведение своих внешних дел. Первое признает над собой верховный суверенитет второго, но при этом сохраняется автономия во внутренней политике и династии правителей.
  • Во-вторых, так называют само государство, которое соглашается с указанной выше зависимостью, например, колония или оккупированная территория.
  • В-третьих, это название периода в истории Англии, который длился с 1653 по 1659 год и носил название кромвелевской диктатуры.

Социальные контакты - это... Определение, сущность, основные видыВам будет интересно:Социальные контакты - это... Определение, сущность, основные виды

Для лучшего понимания того, что это – протекторат, следует рассмотреть происхождение слова.

Этимология

Как удалось установить ученым-этимологам, корни рассматриваемой лексемы находятся в праиндоевропейском языке, где обнаруживается основа teg, означающая «покрывать». Далее от нее в латинском языке путем соединения приставки pro в значении «вперед, для, за, вместо» и глагола tegere – «крыть, укрывать» был образован глагол prōtegere, означающий «прикрывать, защищать».

Затем появилось произошедшее от последнего латинское существительное prōtēctor, которое переводится как «защитник, охранитель, покровитель». От него в английском языке было образовано существительное protector в том же значении, что и в латинском языке. Оно и явилось основой для образования английского слова protectorate, которое путем заимствования появилось в русском языке.

Примеры протектората

Среди них можно назвать следующие:

  • Алжир, Крымское ханство, Триполитания – в XVI-XIX веках протектораты Османской Империи.
  • В 1775-1791 гг. – Речь Посполитая под протекторатом России.
  • Под тем же протекторатом в 1786-1801 гг. – Картли-Кахетинское царство.
  • Заключенный под давлением Наполеона Бонапарта в Париже в 1806 году союз немецких монархий, которые вышли из Священной Римской империи.
  • Под протекторатом Великобритании в 1803-1858 гг. – Индия Великих Моголов.
  • Бахрейн, Аден, Бечуаналенд (современная Ботсвана), Уганда и другие государства под ,ританскими протекторатами.
  • Под управлением Российской империи – группа казахских племен и родов под названием «Младший жуз» в Казахском ханстве.
  • Уяснив, что протекторат - это своеобразная форма государства, следует поговорить о нем как о периоде в истории.

    Завершающий этап Английской революции

    Он охватывает период 1653-1659 гг. и носит название протектората Кромвеля. Тогда лордом-протектором в таких государствах, как Англия, Шотландия, Ирландия был Оливер Кромвель, а после его смерти в 1658 г. на эту должность вступил Ричард, его сын.

    Король Карл I

    В 1649 году, после казни короля Карла I, парламент заявил об упразднении монархии, объявлении Англии республикой, управляемой парламентом и должностными лицами, которых он назначает.

    Но случившиеся после этого войны и мятежи значительно усилили роль армейской верхушки, возглавляемой главнокомандующим Кромвелем и опиравшейся на таких радикалов, как пуритане-индепенденты. Он жестоко подавлял волнения бедноты в Англии, Шотландии, Ирландии и выступления парламентариев.

    В 1650 г. кавалерией Кромвеля были разгромлены превосходящие силы высадившегося в Шотландии принца Карла (сына казненного короля). На этом гражданская война была завершена, а принц бежал во Францию.

    Оливер Кромвель

    В апреле 1653 г., когда члены парламента захотели сделать пожизненным свое членство, Кромвель разогнал парламент и стал управлять страной единолично. Конституция, принятая вновь избранным парламентом, объявляла Оливера Кромвеля лордом-протектором пожизненно, присвоив ему фактически королевские полномочия.



    Источник