12-11-2018 00:32

Что значит парировать: в словаре, при общении

Часто в русском языке люди сталкиваются с выражениями, которые имеют переносное значение. Грамотное произношение всегда подчеркивает образованность человека. Многим в жизни приходится вступать в спор, поэтому важно знать, что значит парировать.

Что обозначает слово: толковый словарь

Слово

Изначально глагол употреблялся в фехтовании для обозначения отражения удара, отбивания нападения. Позже слово стали употреблять в словесных спорах. Употребляется в переносном значении. Дословно: «Отразить (отражать) нападки, доводы оппонента». Что значит парировать в разговоре? Если противник парирует в диалоге, значит, он перешел на ступень победителя. То есть человек может лаконично отстаивать свою позицию.

Примеры парирования в диалоге

Рундук - что это такое? Слово как морской и архитектурный терминВам будет интересно:Рундук - что это такое? Слово как морской и архитектурный термин

Как реагировать на высказывания оппонента?

Считается, что лучшая защита – это нападение. Если собеседник укоряет, используют инерцию удара против него же. Чтобы понять, что значит парировать, можно обратить внимание на такой пример диалога между двумя людьми.

- Вы не умеете работать с клиентами – от вас второй покупатель уходит с пустыми руками.

- А вы посчитайте, сколько людей сделало заказ, и сравните результаты с итогами других сотрудников.

С агрессивно настроенными оппонентами борются мягким методом. Для этого колкость превращают в комплимент, обезоруживая противника.

- Вы так много говорите!

- Это потому, что вы замечательный слушатель.

При выражении негатива человека просят уточнить, что именно ему не нравится. Окажется, что на самом деле все намного лучше, чем он представляет.

- У вас товар плохого качества!

- Что именно вам не нравится?

- Цвет.

- У нас огромный ассортимент, давайте подберем другой вариант.

Когда человека пытаются уколоть, используя его же слабости, это указывает на невоспитанность. К высказываниям бестактного собеседника относятся с юмором. Если упрекают в скупости, можно предложить занять денег до получки. Отличным способом считается парирование в стиле бумеранг. На упрек о неумении танцевать оппонента просят научить делать это красиво. На попытку показать, что человек ничего не делает дома, отвечают предложением рассказать собеседнику, чем он занимается, и разделить с ним обязанности.



Источник