11-11-2018 18:08

Кто такой эмир? И правитель, и мужское имя

Многие из нас сталкивались со словом «эмир», чаще всего в художественной или исторической литературе, а также в СМИ. Однако не все знают значение термина. Подробно о том, кто такой эмир, будет изложено в статье.

Слово в словаре

Значение слова «эмир» в словарях описывается, как титул военного начальника в странах Африки и Азии. Также Эмир – это мужское имя.

В переводе с арабского это слово означает «вождь». Изначально арабы так называли своих полководцев, а после появления пророка Мохаммеда так начали именовать мусульманских правителей, которые претендовали на светскую и духовную власть. Халиф Омар первый получил этот титул, а после него он достался главному министру халифата, который стал обладать неограниченной властью.

Что такое бескорыстие? Значение словаВам будет интересно:Что такое бескорыстие? Значение слова

Рассматривая, что означает эмир, следует сказать о вожде огромного каравана с паломниками, который каждый год направляется в Мекку, совершая хадж. Этого человека так и называют – «эмир хаджи».

Что такое эмир в современном мире?

После падения арабских халифатов титул постепенно уступил свое место иным, таким как хан или султан. Однако и в настоящее время он существует и приравнивается к княжескому титулу («князь», «светлейший князь»).

Эмир Катара

В Персии титул «эмир» был сокращен до «мир», а в дальнейшем слово трансформировалось в «мирза» либо «мурза», что означало «княжеский сын» или «принц». Наряду с термином «эмир» встречается титул «амир», который также означает «вождь» либо «повелитель».

В настоящее время титул присваивается в нескольких арабских мусульманских странах, например, в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Его получают сыновья монархов, которые впоследствии становятся правителями страны.

Эмираты

Продолжая рассматривать, кто такой эмир, необходимо рассказать о понятии «эмират». Это форма правления в исламском государстве, которое возглавляет эмир. А также это современное и историческое государство, которое строится вокруг исламского мира. Его главной отличительной чертой является небольшой размер территорий, а также наследственный характер передачи верховной власти.

Эмират Шарджа

Изначально титул эмира присваивался исламской общиной, которая называлась «умма». Для эмирата главным и обязательным условием является воплощение в жизнь и строгое соблюдение шариата, свода мусульманских законов.

Постепенно эмират практически трансформировался в государство, которое напоминает собой королевство. с 1996 по 2001 год на территории Афганистана существовала исламская форма правления (эмират).

В 2007 году террористические силы пытались создать эмират на Северном Кавказе, во главе с эмиром Доку Умаровым. Однако они были уничтожены российской армией.

В настоящее время эмираты сохранились на Ближнем Востоке, прежде всего, это конфедерация эмиратов, называемая ОАЭ, а также отдельные, самостоятельные королевства Кувейт и Катар.

Тамерлан

При изучении того, кто такой эмир, следует упомянуть и Тамерлана, который также известен как Тимур. Это эмир, живший в XIV–XV веках на территории современного Узбекистана. Тамерлан являлся одним из прославленных военачальников и завоевателей своего времени. Он сыграл важную роль в истории Южной, Средней и Западной Азии, Поволжья, Кавказа и Руси.

Эмир Тамерлан

Он стал основателем империи Тимуридов (примерно 1370 г.) с новой столицей в Самарканде. Тамерлан был очень отважным и сдержанным человеком, великолепным полководцем, ценителем наук и искусства. Он совершил множество успешных походов, завоевав огромные территории. Вместе с этим он заботился и о развитии собственного государства.

Во время его правления стремительно развивались различные науки - от математики и медицины до астрономии и юриспруденции. Также Тамерлан был создателем «Свода законов Тимура», участвовал в строительстве различных сооружений. Другими словами, он был не только завоевателем, но и созидателем. До настоящего времени сохранилась соборная мечеть Тимура (Биби-Ханым) в Самарканде.

В наше время Тамерлан высоко почитается в Узбекистане и считается народным героем. И это вполне заслуженно, ведь этот человек сделал несоизмеримо много для будущего всего узбекского народа.

Эмир Кустурица

В заключение изучения вопроса о том, кто такой эмир, стоит рассказать об одном из носителей имени — Эмире Кустурице. Это известный сербский кинорежиссер, который родился в 1954 году в Югославии, в городе Сараево. Его кинофильмы получили многочисленные награды, среди которых две «Золотые пальмовые ветви» присужденные его картинам в Каннах.

Режиссер Эмир Кустурица

Кустурица является кавалером ордена Почетного легиона, членом академии наук и искусств Сербии. Также он известен как один из участников фольклорной рок-группы «Некурящий оркестр» (The no smoking orchestra).

Эмир Кустурица довольно часто подвергается критике и даже нападкам со стороны недоброжелателей за свои политические взгляды. Он известен тем, что является ярым противником уничтожения Югославии как государства. Интересный факт, сам Кустурица называет себя югославом, несмотря на то что это государство было уничтожено странами НАТО в 2003 году.



Источник